Начало наших кировских похождений можно прочитать здесь.
Утром жара вжарила с новой силой, но это не повод сидеть дома. Неспешно идем через пол-города на прогулку в городской парк, по пути разглядывая интересности.
В парке пристраиваемся в небольшую очередь на колесо обозрения. Стоящий перед нами парень покупает билеты с таким колоритным пермяцким говорком, что мы невольно улыбаемся и вспоминаем, как над нашим выговором хихикал весь Дальний Восток в далёком 2016-ом :)
Еще нами был запримечен краеведческий музей-диорама. Туда мы и направились, вернувшись на твердую землю.
На первом этаже проходила выставка работ местных мастеров. На что только не способны люди с прямыми руками!
А еще нам повезло попасть на мастер-класс по изготовлению настоящей дымковской игрушки. В ловких пальцах мастерицы кусок глины постепенно обретал форму и превращался то в лошадку, то в в собачку, то еще в какую-нибудь зверушку. Мы тоже попробовали поучаствовать в процессе, и в конце мастер-класса девушка, проводившая его, предложила взять с собой вылепленную игрушку. К сожалению, пришлось отказаться - на мотоцикле мы бы привезли домой лишь первозданный кусок глины...
После окончания мастер-класса поднимаемся на второй этаж музей, к той самой диораме. Помимо масштабного полотна, демонстрирующего революционную историю города, на выставке представлены и другие интересные исторические эпизоды.
Начав культурную программу, остановиться очень сложно. Поэтому, даже уже выйдя из музея и отобедав в какой-то бургерной, мы присели отдохнуть в весьма музыкальном сквере.
Наверное, отчасти он-то и навел нас на мысль о том, как продолжить этот вечер.
Я уже много раз упоминала в своих рассказах о своей мечте послушать живой орган и о том, как эта мечта раз за разом, в различных городах нашей планеты, разбивалась о суровую реальность и выходные дни залов и консерваторий.
Так вот. Оказалось, что в Кирове, в здании старого костела, есть самый настоящий органный зал с немецким концертным органом. Ни на что особо не надеясь, идем к костелу...
О, чудо! В этот вечер как раз запланирован концерт. Не веря своему счастью, покупаем билеты и в назначенное время прибегаем к тяжелым деревянным дверям.
В зале много народу. С интересом разглядываем внутреннее убранство бывшей церкви. А вот и орган, под высоким арочным сводом. Как и мы, ожидает начала концерта.
Но вот вышел исполнитель, и зазвучала музыка. Эффект был потрясающий, пробирает до мурашек. Согласно заявленной теме концерта «связь времен», музыка шла сквозь года и эпохи, от Баха к органным композициям, написанным уже в наше время.
Когда концерт закончился, уже начало темнеть. Мы шли домой в густых сумерках, мысленно вновь переживая этот прекрасный день. Знакомство с Вяткой определенно удалось.
Наутро пришла пора прощаться с гостеприимным городом. Заезжаем к Сергею отдать ключи от квартиры и посидеть на дорожку. Уезжать, как всегда, жаль, но это верный признак того, что приезд был не напрасен. Впереди - Предуралье, Кама-река и новый город на моей личной карте - Пермь.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение истории!