Как мы приехали в Киров - узнать можно в предыдущем рассказе.
На следующее утро, выдавшееся солнечным и ярким, мы двинулись дальше. Следующая остановка - город Киров, он же Вятка (он же Хлынов, но об этом никто уже не помнит).
Там же состоялось наше знакомство с хорошим человеком Сергеем, любезно предоставившим нам квартиру для проживания на ближайшие несколько дней, за что большое ему спасибо. Сергей встретил нас, уставших и замученных дорогой и жарой, проводил до жилья, где мы смогли немного прийти в себя, и ушел к себе домой, договорившись встретиться и пообщаться позже.
Тем временем, после полноценного жаркого дня в дороге, боль в шее достигла своего пика, больно было даже спать. Кое-как устроившись на подушке, я все-таки попыталась заснуть, ни о каких вечерних прогулках мыслей уже не было. Увы, знакомство с Кировом придется отложить. А вот Гоша не стал терять времени и отправился на ночную ознакомительную прогулку в роли пассажира Голды. Вернулся очень довольным. Что ж, значит, завтра приступаем к пешему исследованию города!
После порции утренних таблеток и лечебной гимнастики меня слегка отпустило. Мы готовы выходить!
Идем гулять по центру Кирова. Привлекают внимание разнообразные городские памятники - дымковские игрушки. В Вятке это один из наиболее популярных видов промыслов.
Есть и множество красивых старинных домов, и романтичные подворотни, и даже розовое здание ФСБ. Красивый город.
Но одной прогулки было мало, и мы решили пройтись по музеям. Сначала зашли в музей Салтыкова-Щедрина - маленький деревянный домик со двором, каким-то удивительным образом примостившийся прямо среди бетонных многоэтажек.
Музей очень интересный и душевный. Помимо самой выставки о писателе нам удалось попасть еще и на экспозицию, посвященную дорогам России и людям, чья жизнь так или иначе была с дорогами связана.
Кроме того, на территории музея интерес представляет резной деревянный домик, внутри которого можно узнать историю местных мастеров-резчиков по дереву.
Одного музея нам было мало, и мы отправились в местный палеонтологический. Музей совершенно потрясающий, категорически рекомендую к посещению при случае. Мы совершили большую ошибку, не взяв экскурсию - с ней, думаю, эффект был бы еще мощнее. Но и самостоятельно есть, что посмотреть и изучить, мы бродили по залам несколько часов, практически до закрытия, и ушли под впечатлением.
Когда мы вышли из палеонтологического, жара начала спадать. Мы еще немного побродили по городу, удивляясь контрастам центральных улиц и улиц окраинных. Около одного из домов, древней, просевшей деревяшки, мы остановились, споря, живут ли там еще люди, и если живут, то как. Ответ пришел очень скоро, в виде трехэтажной конструкции от местного жильца, услышавшего наши размышления. Дяденька вышел из руин дома и поведал печальную историю жизни в аварийном доме с текущей (почти отсутствующей) крышей и бесконечными обещаниями вот-вот этот самый дом расселить.
На вечер были запланированы приятные встречи - приехали из Кирово-Чепецка Саша (тот самый мотоциклист, который катал Гошу в наш первый вечер в Кирове) с подругой, и мы вчетвером, уже на мотоциклах, отправились покорять местный Макдак и ночные дороги Вятки.
В Кирове мы решили задержаться еще на денек. Он тоже оказался меганасыщенным и даже исполнил одну мою давнюю мечту. Какую именно? Об этом - в следующем посте, подпишитесь, чтобы не пропустить!