В реликвиях Василия Салмина отразились ход Сталинградской битвы и боевые будни милиционера
В фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва» хранятся награды и документы командира одного из первых истребительных батальонов Сталинграда Василия Салмина, переданные в свое время его родными.
По ним можно проследить героическую историю города.
Когда в Сталинград пришла война, Василий Елизарович работал в 1-м отделении милиции, которое находилось в Ерманском, ныне Центральном районе, города. Вступая в бой с врагом, он знал, за что сражаться: конечно же, за Родину и за Сталина, за жизнь миллионов советских граждан… Но среди этих миллионов были два человека, ради которых он не раздумывая отдал бы жизнь. Это его жена и дочь.
В краткой автобиографии, хранящейся в Музее-заповеднике сам Василий Елизарович сухо описывает июнь 1941-го: «На день объявления войны работал помощником начальника 1-го отделения милиции Ерманского района Сталинграда. Сразу же, в первые дни, по решению РК КПСС, мною был организован первый истребительный батальон в городе…»
Точную дату этого события — 29 июня — в своей книге «Сталинградский дневник» приводит первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП (б) Алексей Чуянов: «Из Ерманского райкома партии сообщили, что здесь приступили к организации истребительного батальона. Командиром его назначен т. Салмин, заместителем по политчасти т. Осинцев, начальником штаба т. Махров».
А третьего июля, судя по дневнику Алексея Чуянова, истребительный батальон был организован в Тракторозоводском районе, им командовал начальник 8-го отделения милиции Сталинграда Кузьма Костюченко. Ополченцы должны были бороться со шпионами, диверсантами, вражескими парашютистами, охранять заводы и объектов государственной важности. И при первой необходимости вступать в бой с врагом, удерживая позиции до прихода регулярных частей Красной Армии.
Подобные формирования летом 1942 года стали появляться в остальных районах города и области. Для их организации требовалась помощь, и опыт Василия Салмина потребовался на новом поприще.
«В конце 1941 года меня перевели на должность инструктора штаба истребительных батальонов при областном управлении НКВД. Началась новая хлопотливая, беспокойная и очень ответственная работа…», — воспоминания Василия Салмина приводятся в книге «Солдатский подвиг милиции».
Он занимался оказанием помощи в организации истребительных батальонов во всех районах Сталинграда, проводил боевую и политическую подготовку командиров и бойцов.
«Кошмарное воскресенье 23 августа 1942 года застало нас в здании управления на площади имени 9 Января (ныне площадь Ленина, — прим. авт.), где мы уже несколько дней находились на казарменном положении, — вспоминал Василий Елизарович. — Здание управления и прилегающие к нему территории оказались в зоне интенсивной бомбежки. Кругом полыхали пожары, рушились стены, беспрестанно рвались бомбы. Разбившись на группы, мы спасали мирных жителей, их имущество, отстаивая от огня все, что еще можно было спасти».
А 13 и 14 сентября, когда немецкие автоматчики прорвались в направлении центральной переправы, Салмин в числе работников НКВД и милиции принял бой и остановил продвижение врага, дав возможность переправиться с левого берега Волги воинам 13 гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева. Гвардейцы с ходу перешли в наступление и выбили немцев из захваченных зданий.
После окончания Сталинградской битвы Василий Салмин остался работать в милиции. Забот в разрушенном городе было много.
Василий Елизарович работал начальником Советского райотдела милиции, дослужился до звания подполковника, вышел на пенсию по выслуге лет.
Они с супругой вырастили прекрасную дочь, и теперь уже внуки и правнуки Василия Салмина приходят в музей-панораму «Сталинградская битва» с друзьями и знакомыми, чтобы рассказать о своем деде.
К чести волгоградцев, надо отметить, что и в наше меркантильное время находятся те, кто считает, что нельзя зарабатывать на памяти героев, и передает семейные реликвии в дар музею. Что хорошего в том, что вещи, хранящие историю города и страны, пылятся дома на полке? Дарители уверены, что будет гораздо лучше, если эти экспонаты смогут увидеть все. Фонды музея-заповедника «Сталинградская битва» пополняются за счет даров от жителей и гостей Волгоградской области. Музейщики дорожат и гордятся каждым из своих дарителей и считают их самыми желанными гостями.
Елена Бобылева