Найти тему

Подборка последних прочитанных книг 2023 года. Часть II. Про 3 книги в одной статье!!! Матерь, Гретель и её бесы, Малабарские вдовы!

Всем привет!

Сегодня у меня последняя статья, которая будет как-то касаться 2023 года. Да, да, вот так я затянула. И здесь я расскажу Вам о последних трех книгах, прочитанных в декабре, одну прямо непосредственно перед боем курантов. Книги здесь будут разные, книги просто отличные. Я могу советовать Вам все их и что хорошо, они написаны в разных жанрах, в разных странах и не имеют ничего общего между собой. Поехали!

1. «Матерь» Франсуа Мориак

-2

Ну что, очередная книга Мориака прочитана. И я не устану повторять, как же замечателен этот автор в плане мастерства в написании социальной прозы. Он ничуть не жалеет ни своих героев, ни читателя, погружая одних и других в пучины безысходности. А что еще печальнее, что автор показывает, что к этому привели поступки самих же героев, т.е. обычных людей, а не сложившихся обстоятельств. «Матерь» не стала в этом случае исключением. Безграничная и властная любовь матери к сыну, которая поработила его разум и волю, не привела по факту, как и стоило догадаться, ни к чему хорошему. Но давайте по порядку.

Сразу скажу, количество положительных героев в книге = 0. Наш главный герой – это сердечник, маменькин сынок, который вырезает афоризмы из журналов, пока его «предприимчивая» жена пытается укорениться в новой семье. Да, слово предприимчивая не просто так было выделено в кавычки. Она вышла замуж ради выгоды, чтобы не влачить жалкое существование гувернантки, зная о слабостях характера и неопытности в романтических начинаниях своего будущего мужа. Но вишенкой на торте, конечно же является mama) И она прямо является обложкой книги под названием: «Кому рожать не следует!». Она властная женщина, которая считает всех женщин мира недостойными её сына. Только она может находиться рядом с ним, только она знает, что лучше для него, с кем он может дружить, кого любить и чему себя в жизни посвятить. Ну и из выше перечисленного понятно, что никаких шансов для нормальной совместной жизни в браке у молодоженов просто не оставалось…

Настроение в книге тяжелое, в истории неприятно находиться. Но неприятно не потому, что она плохо написана или неинтересная, а потому что автор, как мастер своего пера смог создать правдоподобную атмосферу гнёта в семье. Ощущение духоты, болезни, недосказанности, нечистоты – вот, что приходит на ум после нескольких месяцев после прочтения.

Книга сложнее и глубиннее, чем на первый взгляд может показаться, т.к. смысл книги и её изюминка раскрывается уже ближе к концу истории, а именно показываются последствия такой нездоровой любви матери к своему великовозрастному ребенку для обеих сторон.

2. «Малабарские вдовы» Суджата Масси

-3

«Малабарские вдовы» - это индийский детектив, в котором (внимание!) главный герой – это женщина-поверенный в первой четверти 20 века. То есть объясню проще – это из разряда чего-то невозможного. В то время у женщин, да еще и индийских не было в избытке таких привилегий, как получить образование и тем более юридическое. Но сила воли и связи всё решают) Здесь Вы точно найдете что-то интересное для себя, так как произведение многогранно. В нём раскрываются такие темы, как политическое устройство Индии первой четверти 20 века и взаимоотношения этой страны с Англией; место женщины в индийском обществе, да и в принципе; мусульманские традиции и слепое следование им; любовь и дружба; отношения отцов и детей и многое другое, приправленное индийским колоритом и красками и завернутое в формат детектива. И если Вы такой же не любитель детективов и смотрите на это всё через призму сомнений и недоверия, то не бойтесь, как такого в классическом понимании детектива здесь не будет. Все очень похоже на книгу Нев Марч «Убийство в Старом Бомбее», которую я тоже Вам советовала год или два назад прочитать. Но хватит растекаться мыслью по древу. Что по сюжету?

У нас есть Первин Мистри, как я и говорила ранее работает она поверенным в конторе своего отца. Работа у неё в принципе не бей лежачего, заверить сделки, подготовить бумаги, а всем остальным уже занимался отец, т.к. женщин на настоящие судебные заседания не допускали (по крайней мере в качестве юриста). Но тут в контору отца поступает заказ от давнишнего клиента, а точнее его представителя, ведь клиент мёртв. И нет, это еще не начало дела) Нужно заверить бумаги на отказ от наследства жён этого достаточно богатого человека. Все деньги они якобы отписывают в вакф (благотворительный фонд). Но Первин это всё показалось очень нелогичным, ведь одна из этих женщин даже не умела читать и писать, как она смогла составить эту бумагу. И по счастливой случайности для Первин, этим делом не может заниматься мужчина, а точнее вести переговоры с женщинами-мусульманками, которые только-только потеряли супруга. И здесь в дело вступает первая женщина-поверенный Индии!!! (Звучит практически, как супермен).

Это отличная история: написана легко, весело и заходит влёт. Герои живые, за ними интересно наблюдать, история не просела ни в одном месте. Помимо этого, сюжет развивается в двух временных точках: прошлое, в котором нам показывается история Первин и её не сложившейся любви и собственно настоящее, в котором и происходят описанные выше события. Здесь присутствует всё то, что мне так нравится: Индия, женский вопрос, мусульманские традиции, перекликающиеся с верой. Книгу очень советую. А себе купила уже вторую часть, которая вышла в декабре - «Лунный камень Сатапура». Надеюсь, автор меня не разочарует.

3. «Гретель и её бесы» Тамара Рыльская, Герман Рыльский

-4

«Ад-не такое страшное место, как о нем рассказывают...»

Здесь не привычный для меня жанр, который раньше было не встретить на моём канале. Но времена меняются, меняемся и мы. Сейчас я стала не такой консервативной в вопросе книг, стараюсь экспериментировать. И как показывает практика иногда можно найти в экспериментах достаточно интересные вещи, но конечно не без риска, ведь порой, например, как в январе, попадается откровенно неинтересные и второсортные вещи. Но не будем о грустном, ведь в данном случае этого не получилось, книга очень понравилась и даже куплена вторая книга авторов про синюю бороду)

Здесь же ретеллинг на «Гензель и Гретель». Повествование ведется в двух временных точках: в настоящем 1919 году, в котором Гретель 24 года и прошлом, 10 лет назад, когда и случились основные события книги. В 1919 году к Гретель приезжает журналист, чтобы рассказать миру об её истории, ведь в маленьком городке Марбах пропадают дети, а Гретель и её брату, которые, к слову, тоже пропали удалось вернуться, правда Гензель лишился дара речи. Но наша главная героиня уже когда-то рассказывала эту историю, только ей конечно же никто не поверил… Может быть сейчас будет по-другому?

Здесь читателя ждет ведьма из пряничного домика, черти, один не очень хороший сын пастора и мать из Resident Evil 7: Biohazard ))) Очень атмосферное чтение, временами мрачное и загадочное, но какое же интересное. Словами не объяснить, как мне понравилась эта история. Я постоянно сопереживала героям, у меня бегали мурашки по коже, когда описывались какие-то страшные и внезапные события, меня смешило и одновременно бомбило от религиозной направленности действий некоторых героев и их поступков во имя этого. От этой книги просто невозможно оторваться!

У меня на сегодня всё. А вы в комментариях пишите с какими книгами закончили читательский год. Какие книги вас поразили в хорошем смысле этого слова.

И я напоминаю Вам: не забывайте нажимать пальчик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!

Также оставляю ссылку на свой Телеграм- канал, там еще больше о книгах: подписывайтесь! https://t.me/est4toprochest