Найти в Дзене

Василиса Премудрая – кем была персонаж сказки.

Изображение художника Виктора Михайловича Васнецова
Изображение художника Виктора Михайловича Васнецова

Эпос, сложившийся при московских царях, непосредственный преемник эпоса – в котором упоминаются три богатыря и Владимир Красное Солнышко, что в свою очередь происходит из политеистической мифологии древних славян.

Несколько уровней мифологии (а политеизм в свою очередь сменил анимизм охотников-собирателей, когда люди осели на земле) переплелись, пройдя через тысячу лет устных преданий – ведь грамотными долгое время были не все.

Тем не менее, четырнадцатое-пятнадцатое столетие – это несомненно период высокой активности мифологической жизни, так как современниками времени этого были Литва (Великое Княжество Литовское) Иван Красный и Симеон Гордый (два московских князя погибшие от Великой Чумы около 1340 года).

Все три имени неоднократно появляются в русских былинах и сказках. И тем не менее, с XVII столетия былины практически перестают слагать, так как авторство сказок переходит не к народу, а писателям-дворянам.

Творческая энергия народа иссякает как раз с принятием крепостного права в XVI столетии и заново появляется с его ослаблением в XIX столетии.

Люди изменяли мифы тысячи лет, и не одному человеку раскрыть все составные части сказки. И все же, "сказка про морского царя" одна из самых новых в русском эпосе.

Морское царство

Действительно Морским царством исторически являлись Византия и Венеция в этот период.

Палеолог (древнее знание) – последняя правящая династии Византии в 1261-1453.

Михаил Палеолог – первый из тринадцати монархов династии Палеолог. В 1259 пришел к власти в Никейской империи, в 1261 вернул Константинополь, а в 1265 уже восстановил почти всю Империю Алексея Комнина. Восстание на территории Вифинии привело к легкому захвату этой земли османами.

Османы – на рубеже XIII/XIV столетия укрепились в Вифинии. Во второй половине XIV столетия заняли центральную треть Балкан и Анатолии.

Мехмед I – объединил расколотую Тамерланом империю в 1402-1413, затем в 1413-1421 расширил ее как третий османский султан.

Как известно, Восточная Европа поддерживает связи с эллинизмом уже 3000 лет. Сначала эллинизм распространился в Колхиду, затем в Скифию, затем в Русь. Например, шапка-невидимка – это шлем Аида, который носит в Илиаде богиня Афина.

Василиса Премудрая

Прототип, легший в основу сказки – София Фоминична Палеолог. Перевод ее имени – «Мудрость», то есть «Мудрость Древнего знания».

Василиос титул императорской династии в Византии.

В основу сюжета о Царевне-Лягушке скорее всего легла история именно Зои Палеолог. Она приехала с большой свитой из Рима, где скрывалась в изгнании – так в сказке персонаж с болот при посещении дворца сразу обзаводится уже большим числом помощников, которые помогают в организации свадьбы.

Фряз - в XV веке означало в России одновременно француза и итальянца, так как в XIV-XV веках Италия все более была под властью французских королей.

Палеолог известна как мистик и предположительный первый владелец Library Ивана Грозного, ее внука.

Сказ о похищении ее Кощеем после свадьбы связан с вторжением хана Ахмата из Большой Орды в 1480, которое завершилось Стоянием на Угре и расколом затем Большой Орды, в то время как Иван Третий к 1505 году нанес поражение Литовцам и стал сильнейшим монархом в Европе.

В общем, по Википедии муж дал наказ в случае своего поражения бежать на север, где в альтернативной народной версии, обработавшей миф о Эгейском море (Тезей и Ариадна), и сказание Геродота о Гиперборейцах, которые после достижения старости и страдания от болезней выбрасываются со скалы в море, и разместилось царство Кощея.

Одновременно, яйцо с иглой Кощея – это предмет карельской культуры, что отражен в Калевале. По Калевале мир был создан из яйца, и Вяйнямейнен был зачат одновременно с этим миром, но сильно запоздал и родился стариком, за которого отказалась пойти замуж Айно и свела счеты с жизнью.

Царевич Иван

Иван Третий - ключевой персонаж истории современной России, родственный Цинь Ши-хуанди в истории Китая. Пусть их разделяет более полутора тысяч лет, но их отцы лишились всего, а сыновья закалены в испытаниях и создали единую империю, ослабевшую при внуках и сменившую династию при правнуках.

Отец царевича Ивана, Василий Темный, был ослеплен Дмитрием Шемякой из-за этого не играя активной роли в сказке - менее известно что это плата, которую с Василия Шемяка взял за глаз, которого лишился брат Дмитрия Василий (Косой) по диктату Василия Второго Васильевича (Темного).

Правило ослепления просвещенные люди на Руси стремились отменить еще в одиннадцатом веке - Ярослав в "Русской Правде" отменил "око за око", князь же киевский Святополк Изяславич за свое преступление против справедливости в 1097, сразу после Любечского Сьезда, потерял все величие рода Изяславичей - потомков старшего из триумвирата - в пользу Мономашичей, в XII веке.

В 1446, на момент высвобождения Василия в Вологде, Ивану было 6 лет. В этом возрасте он уже мог считаться "отроком", а в 1452 уже как генерал обеспечил главную роль в разгроме Дмитрия Шемяки. Был регентом при отце, в 1458 уже обзавелся сыном, в 1462 унаследовал Московское Великое Княжество.

Эпилог

В общем, у цикла Сказок про Елену Прекрасную/Василису Премудрую/Царевну Лягушку большое число источников, но сложились они по событиям XV века.

За счет связей Софьи/Зои Палеолог были построены Грановитая Палата Кремля и его современные Красные Стены - при Донском Москва была Белокаменной в XIV, а в XV стала Краснопрестольной. В XVI веке границы Москвы дошли до Садового Кольца (Земляной Вал) а население достигло 100 000 человек.

Сказки
3041 интересуется