Найти тему

Международная космическая станция. 1 февраля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Майкл Лопес-Алегриа (США), Вальтер Виладеи (Италия), Альпер Гезеравчи (Турция), Маркус Вандт (Швеция).

Прибытие грузовой миссии на корабле Cygnus NG-20, подготовка к возвращению на Землю астронавтов Ах-3, технические операции с бортовыми системами занимали объединенный экипаж станции. Помимо этого, в соответствии с графиком велись научные исследования по медицине, космическому материаловедению, биотехнологии и физике. Особое место в деятельности экипажа занимали общественные и публичные мероприятия, в том числе прямые трансляции и сеансы связи.

Экипаж Ах-3 на борту станции. Фото: Axiom Space
Экипаж Ах-3 на борту станции. Фото: Axiom Space

Данные сеансов эксперимента по здоровью костей с использованием оборудования Actibelt были загружены на компьютер полезной нагрузки SSC, а оборудование сложено и подготовлено к возвращению. На этом Маркус Вандт завершил исследование Bone Health. Воздействие микрогравитации и иммобилизация могут привести к потере плотности костной ткани, что может увеличить риск перелома костей и травм. В условиях микрогравитации изменения начинают происходить очень скоро после вылета с Земли. В ходе исследования изучается наличие или отсутствие потери костной массы во время краткосрочного космического полета.

Утром Лорел О`Хара провела сеанс радиолюбительской связи в рамках образовательной программе ISS Ham. Используя станцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus, она пообщалась с учащимися Школы кибертехнологий и инженерии Алабамы в городе Хантсвилле в США. В течении десяти минут астронавт ответила на 12 вопросов школьников о жизни в космосе и проводимых исследованиях.

Пока Cygnus сближался с МКС, российские космонавты провели расконсервацию ТГК «Прогресс МС-24, пристыкованного к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда». Николай Чуб и Константин Борисов проконтролировали герметичность стыка, а затем открыли переходные люки из ПрК в корабль. Затем были установлены быстросъемные винтовые зажимы на стыке, проложен воздуховод, выполнена консервация бортовых систем. В корабле были смонтированы устройство сопряжения УС-21, локальный коммутатор телеметрии ЛКТ с программно-запоминающим устройством ПЗУ. Под контролем наземных специалистов были осуществлены необходимые проверки и корабль подключили к общему контуру управления комплексом.

Лорел О`Хара и Джасмин Могбели с перчаточным боксом MSG в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com
Лорел О`Хара и Джасмин Могбели с перчаточным боксом MSG в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com

Запись образовательного видео провел Вальтер Виладеи. По программе ЕРО астронавт снял сюжет в котором обсудил различные аспекты приготовления еды, приема пищи и уборки для юных зрителей. Темы включали консервацию, переработку отходов и обсуждение различных систем жизнеобеспечения на МКС. Это видео будет использоваться в качестве вдохновляющего инструмента для обучения детей замкнутым системам, таким как Земля.

В это время Джасмин Могбели занималась подготовкой оборудования к приему грузового корабля Cygnus. Она расконсервировала пульты управления манипулятором RWS в Обзорном модуле Cupola и Лабораторном модуле Destiny, протестировала и настроила аппаратуру. Затем были откорректированы камеры системы слежения C2V2 на манипуляторе SSRMS, подготовлены пробозаборники для отбора проб в корабле и инструмент для открытия переходных люков. В тамбуре Узлового модуля Unity она установила компьютер для управления механизмами узла и развернула панель СВМ для фиксации стягивающих болтов.

К медицинскому эксперименту «Коррекция» сегодня приступил Олег Кононенко. Используя специальную аппаратуру космонавт собрал у себя пробы венозной и капиллярной крови, образцы слюны, волос и мочи. Пробы были обработаны и помещены на хранение. В эксперименте «Коррекция» ведется исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации.

Калибровку аппаратуры и сбор тестовых данных для различных параметров голоса с помощью приложения Vokalkord провел Альпер Гезеравчи. В данном исследовании используется система искусственного интеллекта для выявления более 70 типов заболеваний путем анализа звуков дыхания, речи и кашля. Тестирование инструмента в условиях микрогравитации позволит исследователям продолжить проверку системы, как простого в использовании варианта телемедицины, который может быть использован в будущем для мониторинга здоровья астронавтов в будущих миссиях.

Маркус Вандт сфотографировал Лабораторный модуль Destiny с помощью объектива «рыбий глаз». Фото: spacefacts.de
Маркус Вандт сфотографировал Лабораторный модуль Destiny с помощью объектива «рыбий глаз». Фото: spacefacts.de

Заправкой водой АСУ в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Tranguility выполнил Сатоси Фурукава. Он инициировал ручное заполнение бака из емкости для воды ЕДВ с использованием мешка для отбора проб, чтобы уловить любой сброс давления и защитить дозирующий насос. Затем заполнение было прекращено, и мешок для послеполетного анализа был осмотрен после сброса давления. Контейнер ЕДВ предназначен для кратковременного хранения и ручной транспортировки воды между объектами. После успешного заполнения ЕДВ экипаж вернул АСУ в штатное пользование. Также он сменил контейнер ЕДВ-У, предназначенный для сбора сточных вод, в системе переноса мочи UTS. Основной задачей UTS является обеспечение автоматического контроля потока мочи из туалетной системы и WHC или из внешних контейнеров для хранения в узел обработки мочи UPA и резервуар для хранения сточных вод WSTA.

Оборудование дозиметра Lumina было выключено, а затем Майкл Лопес-Алегриа скачал собранные данные на переносной компьютер iPad для передачи на Землю через специальный модуль в приложении EveryWear. Волоконно-оптический активный дозиметр Lumina - это устройство, которое отслеживает в режиме реального времени полученную дозу облучения за счет использования способности оптических волокон темнеть под воздействием излучения. Дозиметр обеспечивает надежные измерения дозы в сложных средах, таких как среды, связанные с электронами, протонами, гамма- или рентгеновскими фотонами или нейтронами. Дозиметр Lumina установлен в модуле Columbus, прикреплен к многофункциональному кронштейну Bogen Arm и подключен к портативному источнику питания. Ежесекундно получая измерения он сохраняет их во внутренней памяти.

Съемку земной поверхности по геофизическому эксперименту «Сценарий» выполнял Олег Кононенко. В рамках данного исследования ведется изучение методов оценки возникновения опасных явлений в атмосфере, на земной и водной поверхностях Земли, скорости схода ледников, развития наводнений, распространения загрязнений водной поверхности, фиксирование моментов начала опасных процессов с помощью определения перемещений животных и миграций птиц. При проведении исследовании используется: ручная фото и видеоаппаратура, имеющаяся на борту станции, видеоспектральная система ВСС с разрешением 50 м и работающая в спектральном диапазоне 0,35-1,1 мкм; радиометр инфракрасный высокого разрешение РИВР с автоматическим проведением дистанционных измерений излучений наблюдаемых объектов в среднем и дальнем ИК-диапазонов длин волн с пространственным разрешением до 30 м.; система ориентации видеоспектральной аппаратуры СОВА, предназначенная для автоматизации процесса измерений.

Рассвет на орбите с борта МКС. Фото: nasa.nlog.com
Рассвет на орбите с борта МКС. Фото: nasa.nlog.com

Ежемесячное обслуживание беговой дорожки Т2 в Узловом модуле Tranguility провел Андреас Могенсен, чтобы убедиться, что тренажер находится в рабочем состоянии. Астронавт проверил все четыре демпферных рычага на наличие признаков свободного люфта, а также внес необходимые изменения для уменьшения этого люфта. Он также провел дополнительные проверки на наличие остатков сорботана на демпферных штифтах, положение демпферного штифта внутри демпферной чашки, а также всю ленту и маркировку на дисковых колесах Т2, стопорных гайках демпфера и корпусе демпферной чашки.

В первой половине дня астронавты приступили к динамическим операциям по обеспечению ее стыковки. Сближение и стыковка ГКК Cygnus NG-20 проходила в отработанном штатном режиме. Корабль, выполняя автономный полет в течение полутора суток провел ряд маневров, в результате которых достиг орбиты ожидания в 4 км ниже орбиты МКС, и оказался примерно в 1000 км позади нее, приближаясь на 37 км. за виток. Утром грузовик находился уже в 23 км позади станции и приближался со скоростью 7 м/с. Первый маневр DV-А1, который положил начало ближнему этапу сближения. Подойдя к станции на расстояние в 1,5 км., корабль провел второй маневр DV-A2 и завис ниже орбиты МКС.

ГКК Cygnus в автономном полете. Фото: nasa.blog.com
ГКК Cygnus в автономном полете. Фото: nasa.blog.com

В это время Лорел О`Хара и Джасмин Могбели разместились в Обзорном модуле Cupola за стойкой RWS для управления манипулятором станции. Здесь же Сатоси Фурукава с помощью ручного лазерного дальномера контролировал расстояние между кораблем и МКС и скорость сближения. Андреас Могенсен ожидал стыковки в Узловом модуле Harmony подготовившись к выдаче команд на механизмы гермоадаптера РМА-2. Остальные астронавты и космонавты наблюдали за процессом стыковки через иллюминаторы модулей станции, в том числе и на Российском сегменте.

В момент зависания Cygnus с борта станции была выдана команда на включение светового проблескового маяка. Команда была выполнена, подтвердив тем самым работоспособность средств телеуправления. Сразу после этого астронавты открыли створки Обзорного модуля Cupola, чтобы наблюдать за подходом корабля.

Грузовой корабль Cygnus NG-20 перед захватом манипулятором. Фото: nasa.blog.com
Грузовой корабль Cygnus NG-20 перед захватом манипулятором. Фото: nasa.blog.com

После этого ГКК Cygnus провел маневр DV-А3 и начал сближение из позиции сзади и снизу. Два последующих маневра DV-A4 и DV-A5 обеспечили подход снизу вдоль радиус-вектора. После зависания на дальности 250 метров корабль возобновил подход и вскоре завис на отметке 30 метров. Спустя несколько минут он продолжил подход и выполнил третье зависание в точке захвата.

При проверке бортовых систем был зафиксирован сбой в системе командной радиолинии ГКК Cygnus NG-20. Захват грузовика был отложен, а наземные группы управления полетом реконфигурировали резервную систему радиосвязи на Cygnus, которая соединяется с системой C2V2 космической станции. C2V2 является основной системой связи между космической станцией и прибывающем космическим кораблем. Парировав сбой, ЦУП-Х дал разрешение на проведение захвата.

Захват манипулятором SSRMS грузового корабля Cygnus. Фото: nasa.blog.com
Захват манипулятором SSRMS грузового корабля Cygnus. Фото: nasa.blog.com

В 09.59.00. Лорел О`Хара и Джасмин Могбели манипулятором SSRMS захватили ГКК Cygnus. Убедившись в надежности захвата астронавты передали управление манипулятором наземным специалистам ЦУП-Х. Астронавты продолжали визуальный контроль перемещения, сообщая данные по расстоянию и поведению корабля в ЦУП-Х. В этом время специалисты ЦУП-Х, дистанционно управляя манипулятором SSRMS выполнили разворот корабля в установочную ориентацию, переместили его на траверз стыковочного узла и в 12.14.00. UTC ГКК Cygnus NG-20 был надежно пристыкован к нижнему узлу модуля Unity. Окончательная стяжка фиксирующих болтов была закончена через час, прикрепив корабль к станции. После этого началась двухчасовая проверка герметичности стыка. В это время экипажу было предоставлено время для обеда.

В 15.00.00. UTC убедившись в герметичности стыка ЦУП-Х дал разрешение на открытие переходных люков в ГКК Cygnus NG-20. Используя инструменты Джасмин Могбели и Андреас Могенсен выровняли давление в стыке и открыли люк со стороны станции. Затем, выполнив необходимые переключения, астронавты открыли люк в корабль. Первым делом Андреас Могенсен и Константин Борисов взяли пробы воздуха пробозаборниками АК-1М и SSК. Анализ показал, что все в норме. После этого экипажу разрешили приступить к разгрузке корабля.

ГКК Cygnus в составе МКС. Фото: nasa.blog.com
ГКК Cygnus в составе МКС. Фото: nasa.blog.com

ГКК Cygnus NG-20 доставил на МКС 3 700 кг. различных грузов, в том числе научное оборудование и материалы для исследований и экспериментов (1 369 кг.), продукты и средства снабжения для экипажа (1 129 кг.), оборудование для выхода в открытый космос (16 кг.), компьютерное оборудование (67 кг.), запасные части к бортовых системам и расходные материалы (1 131 кг.). Среди научного оборудования можно отметить такое, как: установка для 3D-печати в космосе, аппаратура для производства полупроводников, медицинская аппаратура по дистанционной роботизированной хирургии, материалы для выращивания хрящевых тканей и другое.

Для интеграции систем ГКК Cygnus NG-20 в общий контур управления МКС Джасмин Могбели провела необходимые переключения в стыке между кораблем и Узловым модулем Unity и сконфигурировал оборудование вестибюля необходимым образом. Андреас Могенсен демонтировал камеры с иллюминаторов стыковочного узла, а Лорел О`Хара отключил и законсервировал рабочие стойки управления манипулятором SSRMS в Обзорном модуле Cupola и Лабораторном модуле Destiny. Сатоси Фурукава перенес и разместил в новом корабле первичные средства безопасности, в том числе индивидуальные дыхательные маски и огнетушители.

Для отработки нового анализатор Майкл Лопес-Алегриа присоединился к своим коллегам и отобрал образцы воздуха в прибывшем кораблем с помощью интерферометра окружающей среды ANITA-2 для химического анализа. АNIТА-2 — компактный газоанализатор, который может автоматически анализировать и количественно определять 33 следовых примеси в атмосфере на борту МКС. Прибор также может обнаруживать присутствие неизвестных веществ, которые позже можно будет оценить на местах.

Исследованием физики жидкости по эксперименту «Дисперсия» занимался Николай Чуб. Он отрабатывал технологию жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.

Чтобы подготовиться к передаче данных эксперимента «Плазменный кристалл-4» по нисходящей линии Маркус Вандт подключил жесткий диск к ноутбуку CMAU в европейском модуле Columbus. После тестирования информация была перекачена на съемный носитель. Затем исследовательское оборудование отключили, а возвращаемые компоненты демонтировали и упаковали. Российско-европейский эксперимент «Плазменный кристалл-4» проводит исследования в области сложной плазмы на основе низкотемпературных газовых смесей, состоящих из ионизированного и нейтрального газов, а также частиц микронного размера. Микрочастицы в плазме становятся высокозаряженными и сильно взаимодействуют друг с другом, что может привести к образованию самоорганизующейся структуры микрочастиц - плазменных кристаллов. Эксперименты направлены на изучение свойств переноса, термодинамики, кинетики и статистической физики, а также нелинейных волн и нестабильностей в плазме.

-9

Во второй половине дня Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава, Джасмин Могбели и Лорел О`Хара приступили к разгрузке ГКК Cygnus NG-20. Предварительно внутренний объем корабля, системы крепления и размещенные сумки в грузовых стойках и в центральном проходе были сфотографированы. Перемещение предметов астронавты фиксировали в станционной базе инвентаризации IMS, а также вели консультации и переговоры с наземными специалистами.

Установив ультрафиолетовую камеру для получения ночных изображения земной атмосферы, Константин Борисов провел сессию геофизического эксперимента «УФ-атмосфера». В данном исследовании используется широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения, он фиксировал интенсивность свечения атмосферы в рамках эксперимента «УФ-атмосфера». Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Упаковку и укладку результатов научных исследований вели Майкл Лопес-Алегриа и Вальтер Виладеи. Они комплектовали укладки в лабораторных морозильниках Glacier и холодильниках Merlin. В ПКК Dragon Ax-3 астронавты подготовили места для установки морозильников и оснащение для их подключения к сети корабля. На охлаждение были уложены транспортные сумки СТВ для холодного хранения грузов, а также пакеты с сухим льдом.

Проведением эксперимента AstroBit занимался Маркус Вандт. Данный прибор содержит датчик ускорения силы магнитного поля и света. В этом образовательном проекте ЕКА демонстрируется физические свойства микрогравитации, а также помогает учащимся на Земле узнать больше о компьютерных программах, развитии цифровых навыков и критического мышления. Астронавт убедился, что система Astro Bit правильно реагирует на девять различных заранее определенных жестов. Эти жесты включали перемещение оборудования эксперимента, встряхивание, ударную нагрузку силой 3 g, наклон и т.д.

Очередь на проведение медико-психологического эксперимента «Взаимодействие-2» настала для Николая Чуба. Он заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

Земная поверхность с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Земная поверхность с борта МКС. Фото: spacefacts.de

Ввод данных для итальянского операционного центра космического наблюдения и слежения ISOC через лэптоп SST сделал Вальтер Виладеи. Он загрузил информацию на наземный веб-сайт ISOC, который затем рассчитал вероятность появления орбитального мусора и записал явления космической погоды. ISOC оценивает веб-инструмент осведомленности о космической ситуации на МКС. В ходе расследования оценивается способность инструмента проводить автономный анализ риска столкновения спутника с другим объектом на орбите и сравниваются предупреждения о космической погоде с реальным опытом членов экипажа.

Технические операции с системной стойкой вентиляции LSR в европейском модуле Columbus провел Майкл Лопес-Алегриа. Он установил экспериментальные датчики водорода, подключил и настроил их работу. Затем он заменил картридж с активированным углем и ионным обменом АСТЕХ. Стойка LSR является демонстратором технологий ревитализации воздуха в замкнутом контуре. Он улавливает углекислый газ из воздуха в кабине и восстанавливает 50% кислорода для использования астронавтами. LSR будет работать на МКС минимум один год, чтобы продемонстрировать надежность технологии для будущих исследовательских миссий.

Съемку земной поверхности, с использованием имеющейся на борта фото и видеоаппаратуры выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Участники миссии Ах-3 заполнили анкету по орбитальной архитектуре с помощью приложения EveryWear. Эти опросники предназначены для оценки воспринимаемого качества сна и уровня стресса. Космические среды обитания, в которых живут нынешние и будущие астронавты, могут влиять на их умственную деятельность и уровень стресса. Это исследование изучает, как архитектурные особенности влияют на умственные способности и стресс, и попытается предоставить информацию для проектирования будущих космических сред обитания, используя научно обоснованные тесты.

Вечером квартет астронавтов коммерческой миссии пообщался с руководителями полета. На конференции обсудили груз, который предстоит вернуть на Землю, а также порядок его укладки и компоновки в транспортные сумки. Особенно внимание было уделено сохранению теплового режима для биотехнологических и биологических объектов, которые будут возвращаться в бортовых холодильниках Glacier и Merlin.

Суточный мониторинг артериального давления начал Константин Борисов. Прикрепив к себе датчики холтеровского мониторинга и настроив прибор космонавт начал регистрацию физиологических параметров своего организма. В течение 24 часов информация о сердечной деятельности, давлении и температуре организма, при его повседневной работе будет записываться на карту памяти. По завершению медицинского обследования данные будут перенесены в бортовой компьютер с отправки на Землю.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос