«Меняй яркие воспоминания на свежие ощущения.»
Михаил Жванецкий
Великий город Санкт-Петербург настолько богат разными музеями, памятниками, парками, мостами, соборами и храмами, что можно совершенно не глядя открыть любой путеводитель, не задумываясь ткнуть в него пальцем и смело выезжать на то место, которое выберет случай. В очередное утро, очередного питерского дня мы примерно так и поступили.
Наш Мистер Случай каким-то непостижимым образом определил, что сегодня мы отправляемся в один из самых крупнейших кафедральных соборов – собор преподобного Исаакия Далматского, расположенного на Исаакиевской площади.
С 1928 года крупнейший православный храм Санкт-Петербурга имеет статус музея и является одним из самых посещаемых мест чудесного города.
Тысячи туристов спешат посетить это уникальное место, на строительство которого ушло четыре десятилетия.
Современный Исаакиевский собор является четвертым собором, построенным на этой площади. Первую церковь в честь святого Исаакия Далматского перестроили из здания чертежного амбара, практически сразу после основания города. В 1712 году именно там Петр I обвенчался с Екатериной I. Но уже в августе 1717 года, когда прежняя церковь пришла в негодность, Пётр I собственноручно заложил первый камень в основание нового здания. А спустя полвека, когда уже и вторая церковь обветшала, было заложено третье здание. И только в 1825 году был спроектирован проект грандиозного здания в стиле классицизм, сохранившегося по сей день.
И, действительно, оказываясь у стен собора, с первых секунд чувствуешь всю его грандиозность, монументальность и значимость.
Необыкновенное здание 101 метра в высоту, 111 метров в длину и 97 в ширину, украшают 112 монолитных гранитных колонн (вес одной такой 17-метровой колонны достигает 114 тонн!), которые поражают своей величественностью с первых мгновений.
Пятиглавый храм облицован светло-серым мрамором, и имеет золочённый центральный полусферический купол. Этот купол, спроектированный по образцу лондонского собора Святого Павла, стал третьим в мире куполом, выполненным из металлических конструкций. Известно, что при его изготовлении было использовано 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы. Также снаружи здание собора украшает 350 разнообразных скульптур, прославляющие деяния Иисуса Христа и рассказывающие о его земной жизни.
За все годы возведения собора над ним трудились 400 000 государственных рабочих и крепостных крестьян. Один этот факт, говорит о том, что на возведение данного архитектурного шедевра было потрачено уйма человеческой выдержки, терпения, сил и труда, которые уже сами по себе достойны внимания и уважения.
Естественно, возле собора нас встретила большая очередь желающих попасть внутрь. Очереди в музеи Санкт-Петербурга – это вполне обыденное явление, ведь только за 2016 год город посетило почти 7 миллионов туристов (3 миллиона из которых были иностранцами), и, как говорит статистика, динамика роста увеличивается с каждым годом.
День снова выдался по-настоящему питерским – серым и ветреным. Вообще, за всё время проживания в Северной столице, нам посчастливилось увидеть всего несколько по-настоящему тёплых, летних дней. Всё остальное время, мы были вынуждены кутаться в шерстяные кофты и куртки (дабы быть готовыми на случай внезапного дождя), будто бы на дворе не знойный июль – экватор лета, а какое-то начало апреля, или даже конец сентября.
Небо, практически постоянно было укутано в тёплый плед из дождевых туч, лишь изредка уступая дорогу солнцу. Могучие тучи, несмотря на свою антисолнечную природу, являются особым изобретением питерского искусства! Такие объёмные, необъятные, взбитые в сливочную пену, которой так щедро украшен голубой небосвод над городом! Они кажутся настолько близкими, создавая обманчивое ощущение, что при желании их вполне возможно потрогать руками. Белые воздушные корабли, грациозно проплывающие над головами, перетекают из одной формы в другую. Они манят и зачаровывают, распуская свои светлые, серебристые кудри по небесной глади и добавляя в любую панораму свой особенный шарм.
Несмотря на большую очередь в собор, нам довольно быстро удалось приобрести билеты, и мы осторожно шагнули в слегка мрачную, но невероятно красивую атмосферу собора, с самых первых секунд погружаясь в мир такого возвышенного и далёкого от повседневности ампира, барокко и ренессанса.
В соборе имеется три алтаря, посвящённых Исаакию Далматскому, Великомученице Екатерине и благоверному Александру Невскому. Масляная живопись, мозаика, витражи, барельефы, балюстрады, скульптуры и пилястры – всё это всей своей изысканностью и красотой приковало к себе наше внимание и перенесло в совершенно иное время и измерение.
Несмотря на то, что собор давно имеет статус музея, в нём продолжают проходить церковные службы. Во время нашего визита, по счастливому стечению обстоятельств, в храме тоже шло богослужение. Поэтому вместе с остальными желающими нам удалось прикоснуться к священному таинству, прочесть молитву и в очередной раз поблагодарить Создателя за оказанную нам возможность получить порцию счастья, радости и невообразимой красоты.
Описывать интерьер самого собора не имеет никакого смысла, потому, что все слова меркнут в сравнении с реальной картинкой. Исаакиевский собор, созданный под влиянием нескольких стилей, поражает своей выдумкой, мастерством и разнообразием. Во внутреннем декоре, общей площадью в 4000 кв.м., в большом количестве использован малахит, лазурит, кварц, а также зелёный, жёлтый, розовый, белый, серый и ярко-красный мрамор. А уникальное собрание живописи первой половины XIX века служит прекрасным дополнением этого невообразимого великолепия.
Находясь внутри собора, ты, так или иначе, пропитываешься непередаваемым настроением иного времени, его неповторимым искусством, высокодуховностью и красотой, которую практически невозможно передать словами.
Если у вас есть хоть одна возможность, увидеть нечто подобное – не откладывайте! Смело вставайте с дивана, пакуйте небольшой чемодан из самых необходимых вещей, и отправляйтесь в мир красоты. Он ждёт именно Вас! Этот мир настоящего искусства хранит для нас с вами неповторимые шедевры, которые стоит увидеть хотя раз в жизни. Они существуют для того, чтобы поделиться с Вами своей энергетикой, талантом и роскошью! И для этого совсем не обязательно ехать именно в Питер. Я уверена, что где бы Вы не находились, рядом с Вам существуют такие-же неповторимые памятники культуры, достойные Вашего внимания. И совершенно неважно, созданы эти творения руками человека или это изобретения самой природы, главное – шагнуть им на встречу, настроится на волну красоты, и видеть, чувствовать, ощущать!..
На выходе из собора-музея каждый посетитель может приобрести в сувенирных киосках памятные подарки для себя и своих близких, что, в общем-то, мы и сделали, тем самым завершив своё посещение кафедрального Исаакиевского собора, производящего своей мощностью, изысканностью, грандиозностью неизгладимое и ни с чем несравнимое впечатление.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...