Когда-то давно, вскоре после того, как я вышла замуж, я задалась вопросом - как часто стоит включать стиральную машинку? Стоит ли заводить три постирушки в день ради того, чтобы у любимого всегда был выбор чистых рубашек, носков и трусов? Насколько себя это оправдывает? Расходы воды и электричества вытягивают из бюджета те деньги, которые можно было бы сэкономить.
Я стала искать варианты оптимизировать стирку. Позже добавилось двое детей и им тоже пришлось поучаствовать в экспериментах!
Правило первое:
Гардероб нужно собирать в ограниченной цветовой гамме. Рубашки - белые и голубые, джинсы - синие, носки - черные! Невозможно экономно стирать, если в мужском гардеробе носки всех цветов, простите меня, радуги! Красные, оранжевые, голубые, зеленые, фиолетовые и в крапинку. Даже у детей я привела носки к цветовому единообразию - синие на холодный сезон, белые - на лето. Также с рубашками, лонгсливами и остальной одеждой: я недоумевала, когда подружки хвастались, что у их мужей рубашки или лонгсливы всех нежных цветов - от светло-салатового до цвета нежной фуксии, а еще красная, зеленая и черная. А у детей - в желто-зеленую клетку и красно-синий горошек. Зачем?! Зачем нормальному мужчине такая аляповатость, а детям - пример дурного вкуса?
Своей жесткой рукой я все ограничила бело-голубой гаммой. Кстати, именно белый цвет в детской одежде для меня оказался одним из самых практичных! Я это отмечала здесь:
Короче, первыми пострадала мужская половина человечества!
По аналогии я оптимизировала и свой гардероб.
Правило второе: распространяем правило первое на остальные сферы жизни!
Все кухонные полотенца у меня двух цветов: белые льняные и черные вафельные. Постельное белье белое или в серо-черной гамме (в нежном возрасте у детей было в серо-голубой гамме, потом они попросили избавить их от детских комплектов).
Правило третье: достаточный запас одежды. Я про него подробно писала здесь:
Иметь минимальный набор одежды - это прямая дорога в лишние траты!
Правило четвертое. Сортировка одежды и наличие вместительной корзины для грязных вещей. Я сортирую вещи не только по цвету, но и по условиям стирки. Это позволяет оптимизировать график и дольше сохранить внешний вид изделия. Разделяю на несколько больших групп: белое грубое (кухонные полотенца, постельное, домашние майки, мужское белье и носки), белое нежное (рубашки, блузки, мои белые брюки, белое белье и платья).
Аналогично черное, грубое (постельное, кухонные полотенца, мужские носки, трусы и домашние штаны), черное нежное (спортивная одежда, мое черное белье, банные полотенца). Бежевое (основная масса банных полотенец, мое белье, блузки, летние брюки студентов). Сине-голубое - рубашки, блузки, летние брюки студентов, носки). Особняком - красное. У нас есть фанат красного и с этим пришлось смириться: худи, майки, в основном, спортивные, трусы, носки - все вместе на щадящем режиме.
Итого у меня получается следующий график:
Зимой две стирки в неделю: темное грубое и далее по графику из списка выше. Кто забыл свою красную майку вовремя сдать в стирку смиряется с неизбежным и выбирает другие из чистых в ближайшие полтора месяца. И зимой я использую в основном черные кухонные полотенца)))
Летом - три: белое грубое, белое нежное и по графику из списка выше. Это не значит, что я по порядку стираю все цвета. Я могу регулярно запускать голубую или бежевую стирку, а красное или черное грубое будет потихоньку копиться.
Особняком стоит ручная стирка. Я ее организую накануне визита к маникюрше))) вместе с ежемесячной генеральной уборкой. Стираю от светлого к темному, воду меняю по необходимости. Руками стираю шелк, шерсть, кашемир и что-то особенное, например, я стирала кожаную куртку)))
Утюжу сразу, как только подсохло, и раскладываю по своим местам. Это самая нудная часть процесса))
Вот такой у меня график, который позволяет экономить время, силы, воду, электричество. А как у Вас? Пишите в комментариях!