Культура винограда семимильными шагами движется на Север, завоевывая все новые и новые регионы. Даже в тех областях, где раньше не мечтали даже о выращивании яблонь, сегодня с успехом выращивают виноград. И этот процесс не остановить – энергия энтузиастов неиссякаема, а после того, как садоводы видят их успехи, многим хочется повторить их подвиг и получить плодоносящие кусты на своем участке. Так ли это сложно? И что же надо для этого?
Первое, что потребуется будущему виноградарю – это место под посадки. Сколько места надо? Ну здесь все ограничивается лишь величиной Вашей фантазии и Ваших планов. Чем больше посадите кустов – тем быстрее изучите все их особенности и нюансы обращения с этой культурой. Единственное, на что хочется обратить Ваше внимание – выбирайте под посадку винограда самое солнечное место, и не допускайте его посадок в тени либо с северной стороны строений.
Итак, вы приняли решение посадить виноград. Крайне желательно посадить не один, а несколько кустиков. Да, желательно несколько. Хоть многие сорта и гибридные формы винограда имеют обоеполый цветок и могут самоопыляться, наличие рядом соседа другого сорта значительно повысит качество опыления, и, соответственно, урожая. Не следует забывать и о том, что многие сорта винограда (и нередко, к сожалению, очень качественные) имеют функционально женский цветок, для опыления которого однозначно требуется растущий рядом сорт-опылитель. Как же не ошибиться и посадить сорта так, чтобы опыление было всегда удачным? В каталогах виноградарей, реализующих саженцы и черенки, обычно всегда указывается, если цветок у данного сорта или гибридной формы функционально женский и требует сорта-опылителя. Будьте внимательны в этом вопросе.
Следующий вопрос, который волнует виноградарей – это где приобрести качественный посадочный материал. С одной стороны, при нынешнем развитии интернета это не так уж и сложно – на рынке очень много предложений саженцев винограда. Однако, точно так же можно встретить и предложения не слишком добросовестных поставщиков. Как тут быть? Виноградари – народ очень дружный, они объединяются в социальных сетях в сообщества по интересам, где обсуждают свои проблемы и делятся опытом. Загляните в несколько таких сообществ, почитайте отзывы о виноградарях, и лишь после этого сделайте на основе этих отзывов свой выбор. Со своей стороны могу назвать нескольких виноградарей, благодаря которым в свое время появился и развивался мой виноградник. Это Максим Галагуцкий из Джанкоя (Крым), Евгений Полянин из Камышина, волгоградский селекционер и автор многих сортов Гусев Сергей Эдуардович. Каждый из них имеет свой сайт, где Вы можете изучить их предложения.
Еще один вопрос, который будет стоять перед виноградарем – какой же виноград посадить? Столовые сорта, которые, как видно из названия, предназначены для того, чтобы подать их к столу, или технические – предназначенные для приготовления соков и вина? В какой пропорции их посадить? Я встречал в литературе, что перекос должен быть в пользу технических сортов в соотношении 70 к 30 процентам столовых, но здесь дело предпочтений каждого, и у меня, к примеру, соотношение с точностью до наоборот – 70 процентов составляют столовые сорта, включая кишмиши, и 30 процентов – технари. Нередко я слышу от тех, кто хочет заложить виноградник – нет, мне не нужны технические сорта, мне бы покушать. Не соглашусь и с этой точной зрения: даже если Вы – не любитель виноградного вина, от виноградного сока не откажется никто, особенно Ваши дети - очень приятно зимой открыть трехлитровую баночку сока! Поэтому решайте сами, сколько и какого винограда посадить, не игнорируя ни одну из групп.
Еще один нюанс: Раньше, к примеру, в нашем регионе рос один сорт винограда под названием "зеленый виноград". И никто не мог взять в толк, почему никогда не удается полакомиться его плодами. Так вот, чтобы получить урожай винограда в северных регионах, выбирайте сорта только ультрараннего, сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания - сорта с более поздними сроками созревания будут радовать Вас урожаем лишь раз в несколько лет, а то и совсем лишат этой возможности. Внимательно изучайте этот параметр (срок созревания) в каталогах продавцов, предлагающих Вам свой товар.
Нередко перед виноградарем стоит дилемма – а какого цвета я хочу видеть ягоду винограда на своем участке? И это опять же вопрос предпочтения каждого виноградаря, а также вопрос виноградной моды на данный момент, как и вопрос формы ягоды – кому-то нравится круглая ягода, а кому-то – сильно удлиненная.
Еще один вопрос, и даже не вопрос, а совет. Неоднократно сталкивался с тем, что виноградарь заявляет – дайте мне сорт с самой крупной ягодой. Не вдаваясь особо в вопросы ухода и зимостойкости (нередко сорта с крупной ягодой менее зимостойки, но выращивание в укрывной культуре помогает легко обойти эту проблему), скажу лишь, что далеко не всегда самая крупная ягода означает и самая вкусная. К примеру, на сегодняшний день при наличии на моем винограднике сортов и гибридных форм с очень крупной ягодой, любимчиками моих детей и гостей являются сорта не с самой крупной, а по нынешним меркам мелкой ягодой – Гарольд, Галахад, Цимус. При этом, конечно, хочу заметить, что крупная ягода не означает, что она невкусная. Например, ягоду Дарьи, Зари Несветая, Богатяновского никак нельзя назвать мелкой, а вкусом они наверняка Вас порадуют.
Обязательно оборудуйте ряды винограда шпалерами. Это – обязательное условие для его выращивания. Конструкции и Виды шпалер Вы можете выбрать, прочитав статью на эту тему на моем канале.
Виноград – культура южная, и требует укрытия на зиму. Многие укрывают его землей, и это дает прекрасные результаты. Но это очень трудозатратная процедура, и если возраст не позволяет Вам осилить ее – предлагаю Вам сделать деревянные короба, в которые Вы просто уложите лозу осенью после обрезки, пришпилите ее к земле и накроете крышками. Конструкцию коробов Вы тоже сможете найти на моем канале. Позаботьтесь об изготовлении коробов заранее, чтобы к моменту укрытия они уже стояли на месте.
Что еще потребуется Вам? Разумеется, Вам будет необходим секатор для совершения зеленых операций в течение сезона, а также по окончании сезона для осенней обрезки. При большом количестве кустов я бы рекомендовал аккумуляторный секатор.
Потребуется опрыскиватель для обработки кустов винограда препаратами для защиты от болезней и вредителей. Здесь тоже хочу заметить, что аккумуляторный опрыскиватель по производительности, удобству работы и всем остальным параметрам намного превосходит обычный помповый.
Разумеется, понадобятся и сами препараты. Какие? Здесь все решается в зависимости от патогенной ситуации на Вашем участке. В любом случае, перед началом сезона обязательно составьте схему обработки виноградника на сезон, и закупите препараты в соответствии с этой схемой.
Для поддержания почвы под виноградником Вам пригодится мотоблок. Но не беда, если его нет – с небольшим количеством кустов справится и обычная лопата с тяпкой.
И пару слов для тех, кто живет на северных рубежах зон, где возможно развитие виноградарства. Никто не отменял теплиц. К примеру, в Архангельской области, в Ленинградской области, и даже в Ханты-Мансийске люди успешно выращивают виноград в теплицах, а в Ленинградской области – даже без них. Решайтесь, дерзайте.
Я очень прошу виноградарей, чьи регионы еще недавно считались непригодными для выращивания нашей культуры, рассказать о своих успехах, о трудностях, с которыми Вы столкнулись и о том, как Вы их преодолевали.
Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.