Найти тему

Откуда столько песка на Земле

Вода и песок, всегда рядом, всегда порознь. Откуда столько песка в пустынях до сих пор нет внятного обьяснения в геологии. Теоретическим объяснением наличия песка в пустыне является процесс разрушения горных пород из-за ветровой и температурной эрозии. Однако однообразие состава в виде 90 процентов диоксида кремния (где остальные породы), кварцевые жилы не составляют основую часть горной породы, почему не окатанные как галечник, почему разрушились именно в такую мелкую фракцию? Вообщем вопросов без ответа достаточно, или ответы не удовлетворяются логичным обьяснением.

Таки вот, один химик-рептилоид будучи под веществами, рассказал мне тайну образования песка на Земле. Песок не появляется при разрушении горных пород, получаются руды, глины, концентраты и прочее. А вот диоксида кремния образуется в результате этого процесса крайне мало.

Песок растет в водных растворах. И чем холоднее вода, тем выше концентрация кремниевой кислоты в воде. Да ее крайне мало в воде, но прокачиваемый обьем в местах образования песчанных отмелей, дна океана поистине колоссальный. Кремниевая кислота обладает замечательными свойствами, при уменьшении количества кремния в воде, резко падают свойства воды по поглощению и переносу микроэлементов (транспортная функция). Живые организмы из кремния растворенного в воде, строят клетки, мембраны и много чего еще. Кремний вступает в устойчивые связи со многими веществами и образует комплексы, кремний способен образовывать квазикристаллы. Обладает повышенной пористостью при образовании из золей водных растворов. Имеет возможность цеплять все и вся, в присутствии соединений щелочных металлов, а также магния, железа и др. У кремния размер атома больше чем у углерода, поэтому химические связи с водородом слабее.

-2

К примеру в присутсвии яичного белка или мыла, которое разбивает заряженную цепь на кластеры становиться реактивно активным. Так вот песок рождается в воде. Он выкристализовывается при большом давлении на дне океана и при температуре в 4 градуса цельсия. Давление в 20 кг достаточно. Поэтому в любом выходе родника вы обязательно увидите песчанную отмель. Поэтому на планетах, где нет воды - не будет и песка.

И процесс образования песка из растворенной в воде кремниевой кислоты идет постоянно, только очень медленно и при соотвествующих условиях. Интересно, что некоторые растения могут накапливать кремний в значительных количествах как раз в такой форме. Самый простой пример хвощи и папоротники. А диатомитовые водоросли, которые имеют панцирь из кремния, некоторые считают основой жизни на земле.

Здесь и кроется секрет священного песка вибхути, именно песка, а не пепла, который получается из "воздуха", в процессе конденсации воды.

Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.