Найти тему

День рождения в семье

1 февраля нашему фонду исполнилось 17 лет. Пожалуй, лучший подарок для сотрудников, волонтеров и всех, кто поддерживает работу фонда — это получать новости от том, как растут и развиваются дети, которым мы вместе помогали.

Игнат живет в приемной семье 1,5 года. О его успехах, планах на жизнь, и о том, как он отметил свой первый день рождения в семье, рассказывает мама Анна.


Сейчас у нас все хорошо, но период адаптации был очень сложным. У Игната ряд непростых диагнозов, которые влияют на поведение. Мы делаем все возможное, чтобы нормализовать его состояние. Врач-невролог из нашей поликлиники удивляется: «Так с родными детьми не носятся». А мы просто хотим, чтобы он смог жить максимально полноценной жизнью. Сделали операцию, исправили косоглазие. Начали ходить каждый день по три километра. Сначала через слезы, через протесты, а потом — с удовольствием. Теперь нам даже ортопедическая операция не нужна, движение, прогулки — лучшая реабилитация. Год назад у Игната была 5 группа здоровья, а сейчас уже четвертая. Что вложили в ребенка, то и получили.

Нам повезло найти в нашем городе специализированный детский садик. Группа всего 8 человек, регулярные занятия с логопедом, замечательное отношение к детям. Чтобы ходить в этот садик, мы встаем каждый день в 6 утра.

Игнату нравится учиться, у него есть цель: вырасти, найти высокооплачиваемую работу, купить машину и большой дом. Он просит иногда: «Мама, подари мне машинку, только настоящую». Но больше всего Игнат обожает красивую одежду. Тут все строго: одежда должна быть идеально чистой, модной, яркой — никаких темных цветов. Если на футболку попадает просто капелька воды, он снимает ее и несет в стирку: «Я испачкался». Сейчас мы уже научили его, что есть одежда на выход, а есть домашняя, которую можно немного испачкать. Но все равно, если мы едем в гости, приходится брать с собой сменку, потому что неидеальный внешний вид Игната очень расстраивает.

-2

К первому дню рождения мы подошли осторожно. Как он отреагирует? Готов ли он к таким эмоциям? Пока он был в садике, украсили его комнату шариками, завернули в подарочную бумагу коробки с игрушками: большую «Скорую помощь», вертолет, плюшевую собаку и настоящий синтезатор. Вынесли торт со свечами. «Это мне? Это только для меня?» — Игнат был в полном восторге, аж пищал в буквальном смысле. И очень устал от такого накала эмоций.

Сейчас Игнату 5 лет, и это совсем другой мальчик, уже не тот, которого мы привезли домой 1,5 года назад. Он знает наизусть сказку «Айболит», гуляет, ходит в детский садик, интересуется миром, стоит планы на жизнь и в целом — наслаждается жизнью.

-3

Проект «Дети в беде» помогает ребятам из детских домов с тяжелыми врожденными диагнозами или приобретенными заболеваниями пройти обследование, реабилитацию, получить необходимое лечение, которое не входит в ОМС. Мы организуем и оплачиваем труд нянь, которые выхаживают детей-сирот после операции, сопровождают на процедуры, следят за своевременным исполнением назначений врача, развивают малышей, играют с ними, читают им сказки и поддерживают в трудные минуты.

Внимание и забота нянь дают детям возможность догнать сверстников в эмоциональном и физическом развитии. Благодаря этому многие наши подопечные находят приемных родителей.


ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ


#волонтерывпомощьдетямсиротам
#приемныедети
#детивбеде