Князь Ярослав Владимирович, прозванный на Руси «Мудрым», ввёл свод законов: «Русская правда». Там был ввёдён термин «изгои». Гоить - на славянском языке означает: «жить», следовательно изгой – «изгнанный из жизни». Изгоями являлись:
1. Попов сын грамоты не знающий. Сын священника займёт приход своего отца. А какой же из него поп, если он грамоты не знает?!
2. Смерд (крестьянин) от своей вереви (общины) отбившийся. Община отвечает за каждого своего члена. Если кто-то обманул односельчан, он изгонялся из общины.
3. Купец – долг не вернувший. Тут всё понятно.
4. Князь – осиротевший раньше, чем его отец получил удел (земли).
Изгои, лишались источника существования. Попович, лишённый прихода отца не имел возможности прокормиться. Купец, не отдавший долг, терял возможность заниматься своей профессией, а смерд, изгнанный из общины, лишался участка земли. Тяжела доля изгоя! Знакомым ремеслом куска хлеба не заработать. О жизни в древней Руси интересно написано в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев». В ней рассказывается о трёх друзьях, живущих в маленьком городке Москва. Из-за интриг воеводы они вынуждены бежать к половцам. В это время половцы воевали с монголами. В одной из схваток друзья угодили в монгольский плен. Впоследствии один станет чиновником в империи Чингиз хана, второй будет ассасином, а третий эмиром египетских мамлюков. Книгу Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев» можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Однако я продолжу свой рассказ об изгоях. Частенько они уходили на юг и селились в станицах бродников. «Станица» происходит от славянского слова «стан», что значит «поселение».
Князь – изгой, осиротевший раньше, чем его отец успел получить удел в княжение, мог заработать на жизнь мечом. Он имел возможность вступить в дружину другого князя. Но не всем князьям-изгоям по душе жизнь рядового ратника. Многие уходили к бродникам, там набирали воинов в свою дружину. С дружиной бродников князь-изгой шёл на Русь, отбивать мечом удел, который считал своим по праву наследования. Несколько веков на Руси шли междоусобные войны. В низовьях Волги и Дона тоже было неспокойно: пришли кыпчаки, давние враги канглов. Войну за степные пастбища печенеги (канглы) проиграли кыпчакам, (на Руси их прозвали половцами). Печенеги вынуждены были откочевать на запад к Балканам. Впрочем, в жизни бродников (казаков) это мало что изменило, так как кыпчаки с ними предпочитали не воевать, а торговать.
Кыпчаки нападали на Русь, угоняя оттуда пленников. Они продавали их мусульманским купцам. Повоевав полвека, половцы и русские смогли найти общий язык. Русь для кыпчаков не представляла угрозы, но существовала опасность со стороны монголов. С ними ввязались в войну племена восточных кыпчаков. Но об этом расскажу в следующей статье.