Вымученные тексты никому не интересны. Пользователь легко считывает эмоции автора, его внутреннее состояние, передающиеся через буквы на экране и моментально улавливает настроение. Тексты, написанные из состояния «надо» практически, никто не читает. У них низкий показатель дочитываний, даже несмотря на очевидную пользу и важность материала.
Что делать? Невозможно же постоянно пребывать в состоянии потока и писать завораживающие статьи. А что, если тексты нужны ежедневно и даже по несколько штук? Как быть тогда? Я дам несколько рекомендаций на тему, как выработать в себе «писабельное» состояние, но прежде вам нужно будет определиться, а вам действительно нужно создавать контент ежедневно? Если ваш ответ положительный, то запасайтесь ручкой и блокнотом, будем учиться ваять «живые» посты несмотря на погоду, настроение и Музу, которая куда-то и зачем-то ушла.
Открываем текстовую чакру
Ладно, ладно, про чакру я пошутила. Но помедитировать можно, по-своему, по писательски. Для этого достаточно провалиться в двадцать минут бездействия. Когда вы просто лежите с закрытыми глазами, просто пялитесь в одну точку или бесцельно идете пешком. При этом никаких наушников, аудиокниг и прочего информационного шума. Постарайтесь на это время отключить телефон и побыть в безмолвии.
Задача разгрузить мозг, отключить параллельное потребление информации. Когда мы одномоментно пытаемся писать, думать о том, что приготовить на ужин, перевариваем новости и решаем куда поехать этим летом, Музе в нашей голове просто нет места.
Второй и не менее эффективный способ войти в состояние потока – выплеснуть накопленные негативные эмоции. Здесь есть несколько способов «избавления». Можно написать гневное послание обидчику и сжечь его, можно просто выговориться на бумаге, а затем разорвать ее в мелкие клочки и выкинуть в урну. Проще говоря выплесните весь негатив через действие (писать от руки). Все внимание должно быть направлено на то, чтобы заставить мозг поработать в рамках одной задачи, не распыляясь на параллельные подзадачи. Я в этом случае беру теннисную ракетку, еду на корт и начинаю лупить мячом по стене. Работает.
Когда таким образом мозг поработает как бы в пассивном режиме, нас начинают посещать новые идеи, приходит озарение, понимание того, как правильнее выразить свои мысли через текст.
И да, не занимайтесь самообманом. Если вы решили разгрузить мозг для того, чтобы потом с новыми силами и идеями поработать над текстами, то не нужно в этот момент думать, о чем будет ваша статья, как правильно начать писать пост, придумывать для него какие-то фразы, вступительный абзац и т.д. Позвольте себе в этот момент просто понаблюдать за потоком мыслей, который движется в вашей голове. Время от времени вычленяйте нужные, важные. Именно так и рождаются самые интересные, важные идеи.
Когда идей нет вообще
Иногда мы сталкиваемся с проблемой «не знаю о чем писать». Здесь может помочь техника, которую я называю Шерлок.
Работает она следующим образом. У себя на телефоне я устанавливаю напоминалку, которая срабатывает в несколько раз в течении дня, с перерывами в два часа. Каждый раз, когда звучит сигнал, я откладываю все свои занятия в сторону и представляю себя детективом с лупой в руках.
Сквозь эту самую воображаемую лупу я начинаю разглядывать все, что происходит вокруг меня в режиме здесь и сейчас и стараюсь найти идеи для контента. К примеру, в данный момент я пишу эту статью с ноутбука, почему бы не написать про различия в инструментах, которые есть в студии блогера в мобильной и десктопной версии? Из комментариев своих подписчиков я узнала, что многие не знают, как переключаться внутри приложения Дзена с мобильной версии на компьютерную. Чем не идея для нового поста? Вокруг вас, может быть, десятки сотни таких идей, нужно просто давать себе время и возможности их заметить.
Я не в ресурсе
Давно подмечено, что Музы нет именно тогда, когда ваши внутренние ресурсы находятся на нуле. Сложно писать в момент, когда ты отработала 10 часов на основной работе, прибежала, накормила семью, запустила стирку, развесила белье, которое в машинке еще с самого утра осталось, уложила детей спать и наконец-то добралась до компьютера. А голове крутится мысль о том, что нужно встать завтра пораньше, чтобы перегладить мужу все рубашки...
Тексты – это тоже про ресурсы и где-то нужно их брать. Наполняйтесь через расслабление, медитации, за чашечкой вкусного чая, выпитого без спешки и в тишине, горячая ванна или бесцельное лежание на диване в течении 10-15 минут помогут восстановить утраченные силы.
Вот такие рекомендации на сегодня. Надеюсь, была полезна.