Найти в Дзене
Финансовый гений

В России начался дефицит юаней

Сразу несколько серьезных проблем, связанных с ключевым торговым и экономическим партнером России - Китаем, "свалилось" одновременно на российскую экономику. Прежде всего это, конечно же, прекращение операций с российскими контрагентами ведущим китайским банком, обслуживающим их.

Но это еще не все. Следующей важной проблемой является то, что в России начал наблюдаться сильный дефицит юаней. Такой вывод можно сделать из того, что между российскими банками и ЦБ резко вырос объем операций по валютным свопам в юанях, а также в разы подскочили ставки по таким операциям. На это обратило внимание издание "Коммерсант", а также другие российские СМИ.

-2

Если простыми словами - то речь идет о том, что банки начали обращаться в ЦБ за юанями и одалживать их, потому что собственных юаневых средств им не хватает для проведения клиентских платежей.

Просто для сравнения. С начала 2024 года чуть более чем за месяц объем операций по юаневым валютным свопам составил 35,7 млрд юаней, тогда как за весь прошлый год это были 60 млрд юаней. То есть, месячный объем таких операций вырос примерно в 6 раз.

Также в разы выросли и ставки, которые тут напрямую зависят от спроса. Если еще в начале года они составляли около 1%, то теперь уже стабильно превышают 4%. Например, 6 февраля ставка однодневного юаневого свопа составила 5,3% годовых, что почти на 0,5 п. п. выше значений прошлого дня. 31 января она вообще достигала 8,6% годовых, а 22 января - 6,6% годовых.

Всплески дефицита юаневой ликвидности уже наблюдались пару раз за последние годы: в декабре 2022 и апреле-мае 2023 годов. Но тогда они были связаны с проведением крупных сделок и носили менее масштабный характер. Теперь, судя даже по объемам и ставкам валютных свопов, проблема серьезнее.

И связана она с тем, о чем я уже писал ранее - а именно с сокращением профицита торгового баланса с Китаем: российский экспорт в Китай снижается или растет менее высокими темпами, чем импорт, в то время как импорт активно наращивается.

Например, в последний раз обращал внимание на данную проблему вот в этой статье:

Процитирую себя:

...в целом экспорт китайских товаров в Россию за год вырос на 47%, а импорт российского сырья в Китай - только на 13%.
Видно, что пока еще положительное (в пользу России) сальдо платежного баланса с Китаем очень быстро сужается.
Смотрите, в 2022 году экспорт России в Китай 115 млрд, импорт России из Китая - 76 млрд. Профицит торговли - 39 млрд долларов.
В 2023 году экспорт России в Китай 129 млрд, импорт России из Китая - 111 млрд. Профицит торговли - уже 18 млрд.
...такими темпами уже в 2024 году торговый баланс может выровняться, а далее стать дефицитным. А это означает, что в Россию будет поступать меньше юаней, чем уходить из нее. И что в этом случае будет с курсом рубля, учитывая, что юань сейчас ключевая валюта внешней торговли России?

И вот, похоже, уже началось как раз то, о чем я писал. Как минимум, в конкретный момент получается, что в Россию поступает меньше юаней, чем из нее уходит. Вот, соответственно, и образовался дефицит.

Курс рубля тоже с конца января начал понемногу слабеть - думаю, здесь есть прямая связь.

Все это еще один серьезный минус усиления зависимости российской экономики от Китая, которая растет баснословными темпами в последние два года. Вот, например, здесь еще ранее тоже предупреждал о возникновении такой проблемы:

Пока еще сальдо внешней торговли между этими странами является положительным в пользу России. Но профицит все сильнее сужается, и такими темпами через 1-2 года он может превратиться в дефицит, который, наоборот, начнет расти.
А поскольку китайский юань сейчас ключевая для России валюта внешней торговли, представьте, что будет с рублем, если поступать в Россию начнет меньше юаней, чем уходить из нее. Тем более в нынешних условиях, где позиции рубля, мягко говоря, и так шаткие.
Россия долгие годы оставалась экспортоориентированной страной. И вот конкретно с Китаем (своим ключевым с большим перевесом торговым партнером) она уже вскоре может стать импортоориентированной!

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.