На протяжении последних двух лет мы регулярно слышим и читаем новости о том, как у России и Китая что-нибудь выросло. Поставки каких-то отдельных товаров в обоих направлениях, экспорт и импорт в целом. Что ни месяц - то новые рекорды.
Вот товарооборот за 1 полугодие 2023 года вырос на 40%.
Вот за 11 месяцев 2023 года - вырос почти на 27%, установив рекорд.
И дальше, в 2024 году планируется продолжение этого роста. А по итогам 2023 года товарооборот между Россией и Китаем может достигнуть 230-240 млрд долларов, хотя еще в октябре прогнозировали 220 млрд. А еще ранее прогнозировали 200 млрд. В то время как в 2018 году это были еще только 100 млрд долларов. С того момента за 5 лет торговля между странами выросла уже почти в 2,5 раза.
Все эти новости в СМИ подаются исключительно в позитивном ключе: вот, посмотрите, как хорошо: Запад не хочет у нас покупать и нам продавать - так не очень то и хотелось, мы теперь покупаем все в Китае и продаем все тоже Китаю. Китай - наш верный друг и главный партнер.
Но на самом деле за всеми этими бесконечными рекордами скрывается такой же рекордный, беспрецедентный, постоянный рост зависимости российской экономики от Китая. Который уже и так достиг колоссальных масштабов, но при этом не прекращает в них увеличиваться.
Вот смотрите. По итогам первых 10 месяцев 2023 года доля Китая в российской внешней торговле составила 32% - это почти треть! При этом доля Китая в российском экспорте выросла до 26% (более четверти), а в импорте - вообще до 41%!
41% всех ввезенных товаров приходится только на одну (!) страну!
При этом для Китая доля России в его экспорте не превышает 4%, а сейчас - находится ближе к 3%. Но в денежном эквиваленте объемы китайского экспорта в Россию постоянно растут - за последние 2 года они выросли примерно вдвое.
Ответьте на простой вопрос. Какая из стран находится в более выгодном положении во внешнеторговых отношениях - та, для которой доля партнера составляет 32%, или та, для которой доля партнера составляет 3% (в 10 раз меньше)?
Разумеется, выгода с колоссальным перевесом здесь на стороне Китая. Простыми словами: условия игры торговли задает исключительно Китай. Вот вообще, только он. Россия просто вынуждена соглашаться со всем, что там скажут. Как в Китае скажут - так Россия и сделает. А если не сделает - рискует потерять треть своей внешней торговли или более 40% импорта, что означает мгновенный и неминуемый экономический крах.
Примерно в такой же зависимости Россия долгое время держала страны ЕС от поставок своего газа (в первую очередь) и нефти. И Евросоюз за прошлые пару лет заплатил очень высокую цену за то, что ранее не диверсифицировал свои закупки, попав в такую сильную зависимость от России. К слову, по газу там была, кажется, такая же цифра, как сейчас доля китайского импорта для России - 40%.
Примерно в такой же зависимости от России сейчас находится Беларусь. И тут свои условия полностью диктует Россия. Это просто примеры для понимания. Вот с Китаем - все абсолютно наоборот.
Если, условно, Россия ранее ставила Европу перед фактом: будете покупать наш газ вот по столько, то теперь таким же образом Китай ставит перед фактом Россию: мы будем покупать ваш газ вот по столько. Потому что, если не поставлять газ в Китай, то еще половина сохранившегося экспорта отвалится.
Именно по этой причине вы нигде не найдете точной цены поставляемого в Китай российского газа по "Силе Сибири". Потому что она там настолько минимальная, что и озвучить стыдно. Можно читать бесконечные новости о наращивании объемов экспорта газа в Китай, а вот о росте выручки или прибыли от этого экспорта - что-то ни слова. Планирую еще написать на эту тему отдельно более подробно - это довольно интересно.
Именно по этой причине сейчас не строится "Сила Сибири - 2". Потому что еще не договорились, насколько дешево и на сколько десятилетий вперед Россия должна поставлять газ в Китай себе в убыток по этому трубопроводу, если он все же будет построен.
Ну ладно, отвлечемся от газа. Крайне важна и структура товарооборота между Россией и Китаем. Она очень существенно отличается по импорту и по экспорту.
Вот, смотрим, что Китай поставляет в Россию: все это товары с высокой добавленной стоимостью.
А вот что Россия поставляет в Китай: все это сырье и только сырье!
И более половины этого экспорта - нефть.
Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин на одном из экономических форумов заявлял, что азиатские страны ведут против России экономическую войну, намекая, прежде всего, на Китай. Я писал об этом отдельно, статья получилась очень популярной:
Суть его речи заключалась в том, что Китай хочет покупать у России дешевое сырье и поставлять в Россию свои товары с высокой добавленной стоимостью, частично произведенные из этого же сырья. А вот поставлять технологии для производства этих товаров - не хочет. Потому что тогда Россия сама их начнет производить и не будет покупать у Китая. В крайнем случае поставляет по двойным-тройным ценам. То есть, именно диктует условия, о чем я писал выше, потому что находится в разы более выгодном положении.
И это уже не мои слова, а слова г-на Собянина (в статье по ссылке выше есть более подробные цитаты).
Не так давно я также разбирал большое интервью первого вице-премьера Андрея Белоусова, где он, среди прочего, говорил, что экспорт несырьевых российских товаров в Китай ничтожно мал, практически отсутствует:
И на диаграмме структуры экспорта мы видим явное тому подтверждение.
То есть, Россия для Китая - источник дешевого сырья, цену на которое диктует сам Китай. И рынок сбыта своей дорогой продукции, цену на которую тоже диктует сам Китай.
Например, вам не кажется странным, что китайские автомобили в России сейчас продаются в 2 раза дороже, чем в Китае? Хотя еще до 2022 года продавались по вполне сносным ценам, были дешевыми. Это прямой показательный пример вот такого отсутствия диверсификации. Потому что в Россию теперь могут завозить или китайские автомобили, или никакие. Поэтому Китай и говорит: ну хорошо, мы поставим, но в 2 раза дороже. И Россия вынуждена с этим соглашаться.
Есть и еще один важный момент. Конкретно в 2023 году импорт из Китая в Россию начал расти заметно быстрее, а экспорт из России в Китай - наоборот сокращаться. Как следствие замедления китайской экономики: ей теперь требуется меньше сырья.
Пока еще сальдо внешней торговли между этими странами является положительным в пользу России. Но профицит все сильнее сужается, и такими темпами через 1-2 года он может превратиться в дефицит, который, наоборот, начнет расти.
А поскольку китайский юань сейчас ключевая для России валюта внешней торговли, представьте, что будет с рублем, если поступать в Россию начнет меньше юаней, чем уходить из нее. Тем более в нынешних условиях, где позиции рубля, мягко говоря, и так шаткие.
Россия долгие годы оставалась экспортоориентированной страной. И вот конкретно с Китаем (своим ключевым с большим перевесом торговым партнером) она уже вскоре может стать импортоориентированной!
Вот таким другом и партнером для России по факту выступает Китай. И чем "крепче" эта дружба, тем сильнее он будет... как бы так выразиться... выдруживать или надруживать Россию. А Россия будет со всем соглашаться. Иначе последует мгновенный экономический крах.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.