Последние пранки писателей я не комментировала - что можно сказать? Все уже сказано. Остается только повторять. Я вместо обсуждения отдельных случаев ждала возможности написать обстоятельно в целом о ситуации в литературе последних двух лет. Она не так очевидна и оптимистична.
Могу сказать честно: 24.02.2022 я приняла решение поддержать свою страну не только потому, что это моя страна и я планирую здесь жить. Заметьте, я написала "принять решение". Я же до того дня не кричала "Путин, введи войска". Позиция моя известна: все случившееся считаю провалом российской дипломатии. Но я приняла такое решение. Я остаюсь здесь и, следовательно, поддерживаю свою армию.
Однако не из одной лишь любви к родине. Тогда же, буквально в первый день, я поняла, что для России открываются колоссальные возможности по очищению культуры от чужеродного, внекультурного и внерыночного. Я все увидела наперед: что начнется массовый исход тех, о ком я много лет писала как о части либерального истеблишмента.
Начнется отторжение и исторжение всей этой либеральной компании, которая десятилетиями держала у нас культуру, что называется, в кулаке. Одних страна исторгнет, другие потеряют влияние
Я не из тех, кто запел об этом уже после отправки паровоза. Я много лет систематически писала о тяжелейшей ситуации в литературе и культуре, к которой привели либеральные шерочка с машерочкой. Причем, заметьте, что под словом "либеральный" я в данном случае подразумеваю не исповедуемые этой частью общества взгляды, а принадлежность к либеральному истеблишменту и, уже, к либеральной номенклатуре. Кстати, тот и другой термин придумала я.
Вот один из текстов от марта 2022 года. По заголовку понятно, что я хотела сказать
А вот 2020 год. В нормальном здоровом сообществе этот текст должен был бы стать программным. Он о том, как либеральная шерочка с машерочкой уничтожили институт отбора лучших, отчего наша культура, к примеру, перестала быть экспортной, особенно литература. Увы, но в нашем нездоровом сообществе лишь поцокали языками. Между прочим, текст вышел, когда я еще была колумнистом "Новой". До моего с ней разрыва оставалось полгода. И я, что называется, изучала фауну практически изнутри
Свою интифаду против резидентов паучьей банки я вела много лет. В том числе тогда, когда сама еще от нее никак не пострадала. Ну или почти никак. Ведь формально у меня все хорошо было: мой роман вышел в самой престижной редакции самого большого издательства, мои первые рассказы были опубликованы в самом главном литературном журнале. Все вроде бы хорошо было.
Тем не менее в итоге у меня осталось ощущение, что против меня лично, против моей книги этим истеблишментом было совершено преступление. Я окончательно порвала с либеральной средой как раз к ее выходу. Либералом я никогда не была, я придерживаюсь левых взглядов. Меня либералы никогда и не принимали, а "Новую" ругали за сотрудничество со мной. Но некоторые относились ко мне с любопытством. Однако как только речь зашла о том, чтобы признать лучшим чужого, чужому воздать по таланту, заслугам, чужого отметить, они сразу же остыли. К тому же, выход романа "Мама!!!" пришелся уже на период после разрыва с этим истеблишментом. И тут-то они все решили мне показать, кто в культуре хозяин.
Одна из причин, почему я не раздумывая поддержала в это время свою страну - преступление, которое было совершено либеральным истеблишментом против моей книги. Да, вот так!
Говорят, будто бы самому себя хвалить нельзя. Не слушайте, это придумали посредственности, которые хотят на первый план, они хотят мир, где все будет решать круговая порука, шерочка с машерочкой, а не талант и достоинства. Умный человек всегда знает себе цену, если нет, то он глуп либо некомпетентен. Запомните это правило.
Я знаю цену своей книги. И знаю, что уж в тот год лучше ничего не написали. По крайней мере среди дебютантов. Но мне это особенно не помогло. Потому что я чужая, тема чужая. Девяностые, какие-то дети из бараков, какие-то замученные тетки, желающие Ельцину окочуриться, какие-то мелкие челноки, которых грабят. Вообще вся какая-то чужая эта Лесобаза. Где она вообще находится? Женщина, вы что здесь забыли среди приличных людей с хорошими лицами? Это мир не для тех, ко с Лесобазы. Сейчас мы вам покажем, для кого...
И понеслось. Показали. Вспомните сезон 2020-2021. Сколько откровенного хлама было издано, номинировано. Сколько макулатуры! Сколько писателей макулатуры раз-два в год выпускают по новой макулатурной книжке. Сколько посредственных книг всюду пихали, обсуждали, восхваляли! У нас созданы целые посредственные направления в современной литературе. Мистический реализм. Литература травмы. Гендерный роман.
Хлам! И этот хлам хвалили по кругу, писателей хлама водили за ручку. Чтобы продать хлам, выписывали писателям какие-то грамоты, премии, таскали их по фестивалям
Это преступление! Большое! Литературу съели междусобойчик, культура телефонного звонка. Убежденность, что только свои могут эту литературу делать.
И так везде, что на низовых, что на высоких этажах литпроцесса. Быков и Улицкая (оба иноагенты) по тому же принципу в литературе держались. Каждый год паучья банка принималась болеть за "Люсеньку", считая, что ей дадут Нобелевскую премию. С этой "Люсей" все носились. "Люсе" показывали избранные новинки. Кого "Люся" похвалит, того словно бог поцеловал - сразу открыты все дороги, даже если поцелованный производит исключительно макулатуру. Как-то раз я обмолвилась в интервью на "Говорит Москва", что единственным российским современным претендентом на Нобелевскую премию считаю Евгения Водолазкина - сколько на меня вытряхнули. "А как же Люся?"
"Люся" у нас в литературе была сродни Пугачевой на эстраде. "Вот так" нас всех в кулаке держала.
Конечно, я хотела, чтобы все это смыло. И я угадала - их смыло. Почти всех. Влиятельность оставшихся сильно упала. И процесс продолжается. Однако оздоровительный эффект его под вопросом. Потому что на смену внерыночному литературному истеблишменту, которые обсидели нашу литературу, приходит другой внерыночный. Я уже писала об этом.
Толку, что исчезнет влиятельная "Люся", если у нас прямо на глазах лепят новую литературу междусобойчика, только патриотическую?
Была одна пара шерочка с машерочкой, теперь на первый план вышла другая. Чем они лучше? Сначала публике пихали через желудочный зонд всякую либеральную макулатуру, тем по кругу вгоняют ей Дмитрия Артиса, Александра Пелевина, каких-то невзрачных поэтов. Мало там таланта. Из тех, кто лезет в новую литературу, скажем так, на хребте Прилепина, мало ценного. Но писатель Прилепин сделал ставку на принцип "Плохонький, да СВОй", чем меня очень расстроил.
Снова у нас создают внеконкурентную, внерыночную литературу, в которой не предусмотрен работающий институт отбора лучших - вместо него институт своих. Были условно свои для Люсеньки с Димочкой, была литература, сделанная из выпускников платных курсов, кружков и выездных семинаров (я подробно писала о том, как это работает: чтобы люди покупали курсы и ездили на семинары, надо, чтобы часть их начинала публиковаться, иначе остальные перестанут нести деньги). Была одна "правильная" и безликая литература всяких букш и некрасовых. Теперь - другая. Ииии?
Прошел очистительный огонь, но на выжженном месте усилиями новых интересантов вновь засеяна сорная трава. Надо, наверное, снова звать старика Никифора с полотенцем. Ну или Вована с Лексусом. Чтобы они звонили не только "Люсе" с "Димой", но и Пелевину, Артису, Караулову, Долгаревой, которая на нескольких блестящих своих стихах не только сама въехала в новую паучью банку, но и втащила туда новых посредственностей.
Интересно было бы послушать их разговор с Вованом и Лексусом. Ну, раз другой управы на желающих сделать из русской литературы междусобойчик нет...