Найти тему

Дети-сироты: особенности постановки в очередь на получение жилого помещения

Предоставление жилых помещений детям-сиротам – одна из важнейших направлений социальной политики нашего государства. Покупка и предоставление жилых помещений относится к полномочиям органов государственно власти субъектов РФ. Однако на практике полномочия передаются специальным областным законом на уровень органов местного самоуправления с одновременным предоставлением денежных средств для реализации полномочий. Органы местного самоуправления, в свою очередь, несут ответственность перед органами государственной власти субъектов и гражданами за качественную реализацию государственных полномочий.

Нередко родственники детей сирот или опекуну задаются вопросом: каким образом происходит постановка детей-сирот в очередь по предоставлению жилых помещений. Именно на этот вопрос я постараюсь ответить в настоящей статье.

Краткое пояснение юриста

В случаях, когда ребенок-сирота не обеспечен жильем (отсутствует закрепленное за ним жилое помещение или оно не пригодно для проживания), он может претендовать на получение жилья от государства. Такое жилье предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения. В последующем, не ранее, чем через 5 лет, этот договор должен быть переоформлен на договор социального найма жилого помещения. В последующем ребенок-сирота сможет приватизировать квартиру и распоряжаться ею.

В случае, если полномочия переданы, как я указала в начале публикации, постановкой на учет детей-сирот занимается местная администрация. Но есть регионы, которые не осуществили передачу полномочия, там имеется другой порядок, установленный законом субъекта. Например, в Москве документы нужно подавать через центры гос. услуг «Мои документы». Однако органы опеки, даже если полномочия не переданы, обязаны предварительно проконсультировать по условиям и необходимым документам для постановки в очередь ребенка-сироты.

PS: Если статья вам помогла в разрешении правового вопроса или просто понравилась и вы сочли ее интересной, то буду благодарна за перечисление донатов

Правовое обоснование: ст. 19 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ (последняя редакция)

-2

Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772944821/