Найти в Дзене
МИФ. Детство

5 фактов о микробах, вирусах и других обитателях микромира

Чевостик и дядя Кузя путешествуют по микромиру и узнают, как устроен вирусы, микробы и клетки.

Предлагаем вам несколько увлекательных фактов из новой энциклопедии «Вирусы и микробы».

Список карточек

1. Как выглядят вирусы

2. Живые или нет?

3. Внутри клетки

4. Лейкоциты

5. Вирусы против вредителей

1

Как выглядят вирусы

Аденовирус со штырьками — это один из многих вирусов, вызывающих насморк. У него двадцать треугольных граней в оболочке, такая форма зовётся икосаэдром. Это обычная форма оболочки многих вирусов. Она прочная, называется капсидом и состоит из белков. У других вирусов капсид имеет форму цилиндра, трубочки. Ещё у вирусов часто бывает дополнительная оболочка в виде более мягкого шара из мембраны, как у клеток. Эдакая матрёшка.

2

Живые или нет?

До сих пор не ясно, правильно ли называть вирусы живыми существами. У разных учёных разное мнение, но все они в чём-то правы. Когда вирусы находятся вне клетки, они не проявляют свойств живого существа: не едят, не дышат, никак не реагируют на происходящее вокруг. Они не ползают и не плавают, их просто переносит вода или воздух, как мельчайшие пылинки. А если собрать много-много вирусов и высушить воду, в которой они находятся, то из них получится кристалл, так же, как если бы это была соль или сахар.

-2

3

Внутри клетки

У человека, животных, грибов и некоторых других организмов в глубине большинства клеток есть ядро, будто косточка у персика. Это центр управления клеткой, оттуда приходят сигналы, дающие команды этой жидкой фабрике. А то, что тебе показалось кратерами, — это поры, через которые сигналы входят и выходят.

4

Лейкоциты

Среди множества клеток организма есть стражи — лейкоциты, или белые кровяные клетки, хотя не все они живут в крови. Вместе с теми органами, в которых они обычно находятся, лейкоциты составляют иммунную систему — наш щит от инфекций. Некоторые из этих клеток вырабатывают антитела. Одним своим концом антитела прикрепляются к обманным ключам вируса, тем самым мешая ему проникнуть в клетку. Ещё антитела могут собрать вирусы в бесполезный комок, который съедят другие, специальные лейкоциты. Съедят и добавки попросят! И заражённую вирусами клетку тоже могут съесть.

5

Вирусы против вредителей

Люди научились получать от вирусов и практическую пользу. Например, людям часто досаждают насекомые-вредители. Одни из самых опасных вредителей — гусеницы бабочки непарного шелкопряда. Они объедают листья на деревьях и способны опустошить целые леса! Люди борются с насекомыми-вредителями химическими средствами — ядовитыми инсектицидами. Но от них часто страдают безвредные и даже полезные насекомые: муравьи, пчёлы, редкие бабочки.

Поэтому люди придумали заражать прожорливых гусениц особыми вирусами — бакуловирусами. Разные виды бакуловирусов борются с шелкопрядом, другими гусеницами и насекомыми-пилильщиками. Так вирусы спасают леса от гибели. Как говорили в древности, «враг моего врага — мой друг».

По материалам книги «Вирусы и микробы».

Книга в МИФе / Ozon / Читай-городе / WB

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

The post 5 фактов о микробах, вирусах и других обитателях микромира appeared first on Папамамам — МИФ.