Днем тает, а ночью замерзает… В такую погоду растет число пострадавших, обращающихся за медицинской помощью. Всему виной гололед! Одной из основных причин травм в этот период является обычная спешка. Многие буквально не замечают образовавшийся лед, и это часто приводит к падениям и получению различных повреждений.
Наиболее распространенные травмы — ушибы плечевой кости, переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, голени, повреждения связок голеностопного и коленного суставов, а также черепно-мозговые травмы.
Переломы конечностей зачастую возникают из-за того, что при падении человек интуитивно выставляет вперед руку, чтобы смягчить удар, и вес всего тела приходится на нее. Аналогично, неудачно поставленная нога может сломаться на уровне голени. Люди пожилого возраста особенно подвержены риску получения травм из-за особенностей их скелета (хрупкие кости, ослабленные связки и мышцы).
Чтобы снизить вероятность падений на гололеде, стоит соблюдать следующие рекомендации:
1. Выбирайте подходящую, удобную обувь с плоской подошвой или низким каблуком.
2. Если ваша обувь скользкая, прикрепите полоску наждачной бумаги или обычный лейкопластырь для лучшего сцепления с поверхностью.
3. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах и наступайте полностью на подошву.
4. Не держите руки в карманах.
5. Будьте внимательны и следите за поверхностью под ногами, даже если спешите.
6. Передвигайтесь медленно, помня, что чем быстрее идете, тем выше вероятность падения.
7. Во время гололеда женщинам желательно не носить обувь на высоких и тонких каблуках.
8. Если у вас длинное пальто, шуба или куртка, поднимайте их при выходе из транспорта или при спуске по лестнице.
9. Старайтесь не приближаться к стенам зданий, так как с них могут упасть сосульки или куски замерзшего снега.
10. При выходе из транспорта или спуске по лестнице важно опираться на перила, а при их отсутствии можно попросить помощи у окружающих.
Если вы почувствовали, что теряете равновесие и скоро упадете, постарайтесь сделать это так, чтобы минимизировать получение травм:
1. Сгруппируйтесь, чтобы смягчить удар при падении, и присядьте, чтобы снизить высоту полета.
2. Напрягите мышцы в момент падения, чтобы смягчить удар и избежать серьезных повреждений.
3. Лучше падать на бок, чтобы защитить таз, позвоночник и конечности.
4. Если вы падаете лицом вниз, прижмите голову к груди, локти подтяните к телу, спину вытяните, а ноги слегка согните. Нельзя ни в коем случае приземляться на прямые руки.
5. При падении на спину прижмите подбородок к груди и разведите руки в стороны.
6. Если вы падаете на лестнице, старайтесь прикрыть лицо и голову руками. Не пытайтесь остановить падение, вытягивая руки и ноги, чтобы не спровоцировать переломы.
Если вы получили повреждение, незамедлительно вызовите скорую помощь или обратитесь в ближайшее медицинское учреждение. Создайте условия для неподвижности поврежденной конечности, используя доступные предметы. Без консультации врача можно обойтись только в случае легкого ушиба, исключая ушиб головы. Просто приложите что-то холодное к поврежденному месту и обработайте его специальными средствами, способными устранить синяки.
Диана РЯЗАНОВА,
фельдшер
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Иллюстрация сгенерирована нейросетью