Найти в Дзене
БГТУ им. В.Г. Шухова

Терпение и труд всё… не перетрут — нужно добавить энтузиазма

Женщина в науке. Елена Викторовна Дуганова

Кандидат технических наук, доцент кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта БГТУ имени Шухова.

Спикер международного формата популяризации науки Science Slam, победитель университетской Лиги научных слэмов. Официальный лектор и действующий член Российского Общества «Знание». Член Наблюдательного совета Российского общества «Знание» в Белгородской области. Действительный автор просветительских статей в проекте «База знаний». Эксперт платформы НТИ. Сертифицированный трекер.

Участник Всероссийского проекта «Лига лекторов», Всероссийской акции «Ученые школы», лектор Всероссийской акции «Поделись своим знанием».

Владеет английским и китайским языком. Постоянная участница легкоатлетических забегов, увлекается автоспортом, занимается подготовкой студенческих команд по прокатному картингу.

– Что общего между наукой и семьёй?

– Науке, как и семье, нужно уделять достаточно много времени, чтобы шло развитие в правильном направлении. Семья должна вдохновлять на научные свершения.

-2

– Опишите образ женщины в науке: внешность, одежду, аксессуары.

Так как я всё время в движении, то это повседневная удобная одежда: практичная обувь, чаще джинсы и пиджак. На шпильках за день много великих дел не сделаешь.

Но для публичных выступлений нужно быть во всей красе. 30 минут можно и нужно потерпеть на шпильках и в красивом костюме или платье. Публика очень ценит, когда лектор продумал свой образ и внешний вид.

– Поделитесь своим рецептом научного достижения

Берём 1 ложку желания, 2 ложки усердия, 3 ложки терпения и щепотку женского обаяния.

– Какое главное качество помогает женщине держать золотую середину между семьёй и наукой?

– Умение планировать.

– Если блюдо, то... Если научная область, то...

– Если блюдо, то что-то лёгкое и полезное. Если научная область, то технонауки.

– Что никогда не потерпит женщина-учёный?

-3

– Женщина-учёный не потерпит аргумент, который не имеет доказательной базы.

– История, которая помогла понять, что наука — это ваше призвание?

– Определённой истории нет. Но так как я увлекалась автоспортом, в памяти сразу всплывают истории про споры о гандикапе — это коэффициент, который уравновешивает разность в весе гонщиков. А это была острая проблема, так как у меня из-за моей комплекции среди всех соревнующихся был самый маленький вес. И приходилось всё время доказывать, что я езжу быстрее не потому, что меньше вешу, а потому что имею необходимые навыки вождения и натренированность. Очень помогало, что ты учёный и можешь обоснованно доказать свою позицию как в теоретическом плане, так и в эксперименте, на практике.

– Придумайте своё окончание пословиц.

– Терпение и труд всё… не перетрут — нужно добавить энтузиазма.

Меньше знаешь… меньше достигнешь.

Большому кораблю… большую преданную команду, а то не доплывёт в бурю.