Валентина сидела на кухне и наблюдала за внучками со снохой. Внучек у нее двое – семилетняя Рита и десятилетняя Даша. Сестры ссорились между собой, обзывались и даже плевались друг на дружку. Сноха Алина не обращала на это никакого внимания, видимо – привыкла, только иногда покрикивала на дочерей, но так – скорее для галочки.
- Как же вы будете вести себя у меня дома, когда приедем? – спросила у девочек Валентина.
- Нормально! – недовольно проворчала Даша. – А если Ритка будет возникать, то в лоб получит.
- Сама получишь!
Поужинали, оставили тарелки.
- Вы убрать за собой не хотите? – возмутилась Валентина. – Хотя бы до раковины донести?
- Да ладно, - махнула рукой Алина. – Они все равно этого не сделают.
- Так большие уже девки, чего ты не приучаешь их к порядку?
- Они не слушают меня.
- Так наказать надо!
- Как наказать? Бить? О нет, они с рождения небиты. Славка пытался тут замахнуться, но я такой крик подняла. Ну что это такое – бить детей?
- Не бить, а так – хлопнуть, в воспитательных целях и по углам расставить.
- Не-не, это не наш метод, и я вас очень прошу – когда они к вам приедут, не наказывайте их, они к этому непривыкшие. Лучше говорить с ними – так быстрее все поймут. Они же девочки.
Валентина сникла – не такими она видела внучек по видеосвязи. Всегда были ласковые, обнимаются между собой, рассказывали о своих успехах, а тут такое? Как же она заберет их в деревню, как сможет перевоспитать? Да от них и давление постоянно будет скакать, хотя и так высокое, постоянно на таблетках.
Нет, сын Славка в детстве был шелковый, отец не давал ему спуску. Сильно не бил, но по пятой точке мог пару раз ремнем пройтись если нахулиганит. Славка приутихнет, все поймет, исправится. Вырос, женился, но почти вся жизнь в дороге на фуре, Алина решила, что сама справится с дочками. Значит – не справляется.
Валентина жила далеко – двое суток на поезде, перелетов на самолете она боялась. Так случилось, что после рождения ее первой внучки муж Федор слег, стал парализованным. И к внучкам не приехать, и их не забрать – все внимание было приковано к мужу. Только однажды сын приезжал со снохой и двухлетней Дашей, и то ненадолго. Вся жизнь девочек по видеосвязи – как они растут, что делают, но такой дикости Валентина еще не видела.
Федора не стало девять месяцев назад, а сейчас лето, каникулы, можно забрать девчонок. Только как с ними справиться, если сама мать не может (или не хочет). Вон сейчас орут в своей комнате, стены трясутся. Игрушки по полу раскиданы, Алинка бегает, все собирает сама. Ну да ладно, уж если приехала, придется забирать и перевоспитывать. Жаль сына не повидала, в дороге он, а завтра уже на поезд и с девчонками домой.
Дорога домой – это тоже проблема. Ехали в плацкартном вагоне, на верхней полке молодая девушка, которая сразу все поняла – надо лечь на свою полку и надеть наушники, иначе затопчут.
- Девочки, сядьте и покушайте нормально, - возмущалась Валентина.
Девчонки даже не реагировали – дрались за верхнее место и кричали на весь вагон. Уже другие пассажиры стали делать замечание:
- Успокойте вы своих внучек, от них уже голова болит! Ну что за воспитание?
Валентине было стыдно – она шипела на внучек, била кулаком по столу – все бесполезно. Наконец сестры угомонились, сели к столу и стали есть руками вареную курицу.
- Помойте потом руки, жирные совсем, здесь салфетками не обойдетесь.
Да какими салфетками? Едва девчонки поели и тут же жирными руками по простыням. Объяснять что-то бесполезно, и так два дня позора, пока не приехали в деревню.
- Все девочки, теперь все будет по-другому. Мама вас баловала, но со мной не забалуешь.
Рита и Даша только рассмеялись – да как же, в поезде же все было хорошо! Утром внучки запросили блинчики.
- Нет, яичница тут вам с колбасой.
- Фу, не люблю яичницу, - скривилась Рита.
- А когда мы попросим, мама всегда нам блинчики делает! – возмутилась Даша.
- Вот пусть мама и делает, а у меня – перебьетесь!
Сестры переглянулись между собой – к такому развитию событий они не были готовы.
- А мама нам сказала, что у тебя будет хорошо!
- Будет тогда хорошо, когда вы научитесь себя вести и слушаться. Сейчас по-плохому.
Рита заныла и вышла из-за стола, так и не притронувшись к завтраку, Даша все доела, но оставила тарелку на столе.
- Куда? А тарелку мыть?
- Сама помоешь, у нас с Риткой лапки, мама так сказала, - засмеялась Даша.
- Тебе полотенцем по мягкому месту шлепнуть? Я могу!
Смех исчез, в глазах испуг.
- Я не умею мыть посуду!
- А я тебя сейчас научу.
Валентина отвела внучку к мойке, взяла ее ручки в свои, вложила в Дашину ладонь пенную губку, так и помыли тарелку.
- Видишь же сама, что ничего сложного нет! Так почему я тебя, десятилетнюю девочку, должна обслуживать?
Даша надулась, ушла. Было слышно, как девочки в комнате обсуждают «бабку-злюку», но ничего – перевоспитаются. Рита голодала до обеда, но суп, картошку и котлету она слопала с аппетитом. Постояли с девочками опять у мойки, помыли посуду, правда с психами с их стороны. Днем сестры погуляли, с кем-то подружились и уже успели поссориться.
- Валь, внучки, что и твои? – спросила соседка через забор.
Валентина кивнула.
- А что ж такие дикие? Совсем вести себя не умеют. Обзываются, на других камнями швыряются.
- Буду перевоспитывать, уже начинаю.
- Ну дай бог тебе терпения с ними.
Ужин, опять капризы – это хочу, это не хочу. Валентина не реагировала, никаких поблажек. Вечером ей позвонила Алина.
- Валентина Дмитриевна, а в чем проблема? Вы же говорили, что все будет хорошо! Девочки мне звонят, жалуются, что вы их плохо кормите, работать заставляете, угрожаете побить полотенцем.
- Мытье посуды – это разве работа?
- Они еще маленькие, нельзя с ними так.
- Они уже большие! Если не сейчас, то потом будет поздно. И вообще – я им найду какую-нибудь работу во дворе по их силам, пусть привыкают к труду.
Алина запыхтела в трубку, было понятно – она в отчаянии.
- Ну что – мне брать отгулы и билеты, чтобы дочек забрать? Мне их жалко.
- Если жалко – оставь их здесь на месяц, они приедут уже шелковыми.
А через несколько минут перезвонил Славик:
- Мам, мне тут Алина звонила, жаловалась, мол, ты детей истязаешь.
- Я похожа на истязательницу? Я тебя ведь хорошо воспитала, а твои дети просто ужас. Ты знаешь, как позорно мне было ехать с ними в поезде?
- Да знаю я все, - Славик вздохнул. – Сам понимаю, что Алина их разбаловала. Чтобы не бывать дома и не ссориться на любую работу соглашаюсь, а то одни скандалы из-за их воспитания. Желаю тебе терпения.
Да, уже два человека пожелали Валентине терпения, а оно ей пригодиться. Девкам деться некуда – Алина только припугнула, что приедет, ее с работы точно не отпустят, но весь месяц она постоянно названивала, упрекала свекровь за невнимание и грубость по отношению к девочкам, даже плакала.
- Алина, а чего ты плачешь? Посуду они мыть научились хотя бы за собой, это у них уже вошло в привычку. Утром курочек покормят, яичек свежих принесут, и Рита, оказывается, с удовольствием ест яичницу, это у нее капризы были. Подметут крыльцо – я им блинчиков напеку, грядочку прополют – пирожки получат с ягодами. Что – они до сих пор тебе на что-то жалуются?
- Ну так чтобы… Не особо… Но поймите меня, Валентина Дмитриевна, мне их жалко. Как представлю их на коленях на грядке, аж сердце кровью обливается.
- Да им самим это нравится! Я их не заставляю, просто ставлю условия – если хотите пирожков, то работайте!
- Вот именно – ставите условия! Это ужасно – ставить условия детям ради простых радостей!
Алина не видела, как день за днем преображаются девочки. Они действительно стали вести себя гораздо спокойнее, научились какой-то небольшой работе, с деревенскими детьми перестали ссориться, да и между собой очень редко. Конечно, много что еще можно было внести в их воспитание, но что Валентина смогла за месяц – то и внесла.
Если вспомнить месяц назад как она везла девочек в деревню, то содрогнуться можно. И вот уже дорога назад.
- Девочки, мойте руки и за стол.
Рита и Даша послушно помыли руки, сели обедать под стук колес. В соседнем купе орали и дрались какие-то мальчишки, и пассажиры делали им замечание. Валентина улыбнулась и подумала – наверное тоже какая-то бабушка внуков везет на перевоспитание и сейчас сгорает от стыда. Уже на перроне Алина встречала дочек, обнимала их и плакала.
- Бедненькие моя девочки, натерпелись вы в деревне, да?
- Да все хорошо было, - перебивали сестры друг дружку. – Там такая речка и новые друзья! А еще у соседей собака большая. Бабушка нас не обижала и полотенцем не била, это она так шутила. А на огороде было даже интересно, особенно лейкой растения поливать.
Валентине стали неприятны стенания снохи, в прочем, долго она не задержалась – уже вечерним поездом вернулась обратно домой, Славка все равно в рейсе. Он ей звонил, благодарил за перевоспитание, но сказал – что все это бесполезно. И действительно – разговаривая по видеосвязи, девочки опять стали ужасно ссориться и обзываться друг на дружку.
- Внученьки, а покажите-ка мне свою комнату.
Девчонки смущенно показывали каждый угол – там вещи валяются, там игрушки, постели помяты. Слышен голос Алины, которая что-то там ворчит для галочки и носится с уборкой. Скоро новые каникулы и Валентина раздумывает – забирать внучек на следующее лето или нет? Ох, хватило бы здоровья и терпения!