С самого детства у нас во дворе стоял железный теннисный стол, у которого в хорошую погоду было полно народу. Но чтобы поиграть, нужно было либо прийти в неходовое время, либо в честном поединке выиграть себе место у стола. Как это происходило в большинстве случаев.
Будучи подростком, выхожу вечером во двор и вижу, что у теннисного стола человек 12, которые уже стоят в очереди. За столом к тому времени играет самый сильный игрок двора, которого никому не удается победить. Когда очередной противник проигрывает, он уступает место следующему в очереди, причем чтобы разыграться как положено, нужно хотя бы 2 полных партии, чего, конечно же никто сделать не давал. В итоге все 13 партий у стола стоит один и тот-же победитель.
Дождавшись своей очереди без возможности разыграться, я проигрывал с треском и становился снова в конец. В итоге получалось играть по партии в час. Короче, шансов не было, пока абсолютный чемпион не устанет и не пойдет домой.
После этого появлялся шанс победить его соперника, и битва начиналась между двумя игроками на равных. В первый раз, когда мне удалось победить, я провел у стола еще 4-5 партий, после чего меня выбил более сильный противник. Таким вот образом, года за три, я научился весьма достойно играть в настольный теннис, и часто был тем самым бесконечным победителем вечера.
Но была еще и профессиональная лига - ребята, которые участвовали в соревнованиях и тренировались с тренерами. Эти товарищи просто уничтожали любого во дворе. Многие бывшие лидеры дворовой лиги проигрывали им всухую, что очень раздражало.
Мы часами тренировались, чтобы хоть как-то выжить. Таким образом в конечном итоге я мог составить конкуренцию даже профессионалу.
Детство прошло и начались студенческие годы. В теннис я играл не больше одного раза в неделю, да и было особо не с кем. А в то время у нас в городе стали массово открываться так называемые "антикафе", где можно было поиграть в настольные игры, поработать, перекусить и так далее. В одном из таких заведений было аж два теннисных стола, где я и обосновался на несколько лет. Это был мой досуг, хобби и, вместе с настольными играми, я постоянно практиковался в игре в теннис.
Желающих поиграть было много, и мы с администрацией кафе решили организовать турнир по настольному теннису. Тогда я нашел тренера, который научил меня множеству профессиональных приемов и техник за пару месяцев ежедневных тренировок. К турниру я был готов.
В назначенный день пришло столько народу, что им не нашлось места в общем зале и пришлось рассаживать половину в зоне приема пищи, где они ждали своей очереди.
Всего в тот день пришло около пятидесяти человека, из которых трое были действующими чемпионами областных соревнований, хотя турнир был любительским. Первое, второе и третье места области пришли играть с любителями и привели с собой группы поддержки.
В конечном итоге турнир длился больше восьми часов, где мне удалось занять четвертое место. Ну а первые три заняли, конечно же, наши чемпионы. С теплотой и радостью вспоминаю то время и радуюсь, что молодежь была пристроена и с пользой проводила время.
А сейчас смотрю я на эти столы во дворах и вижу насквозь проржавевшие куски металла, под которыми валяются пивные бутылки, а в новых дворах столов нет вовсе. Если раньше дворы были полными ребятишек, которые играли в футбол, теннис, бадминтон, казаков - разбойников, прятки и прочие игры, то сейчас, те самые старые дворы превратились в груду ржавого железа. Ну а на новые дворы доступ всем желающим закрыт, так как все обнесено высокими заборами и калитками с кодовыми замками. И вот мне 35, а я все еще очень хочу поиграть в настольный теннис и вспомнить молодость, но увы, ушла эпоха. Даже не уверен, что современные дети знают что это такое - гулять во дворе без присмотра мамочек и получать подобный опыт и эмоции. Сейчас многое заменила виртуальная реальность и компьютерные игры. Мир изменился!
Всем добра и интересных историй!