Найти в Дзене
Плоды раздумий

По семейным обстоятельствам-6

НАЧАЛО

Ксения в последнее время уделяла работе очень много времени, стараясь перед отпуском не оставлять ничего “на потом". И мама одобрительно смотрела на нее, представляя, что она совсем скоро тоже станет профессором. Вскоре Ксения ушла в отпуск и запланировала сделать в доме генеральную уборку, решив, что ей как-то надо отвлечься от работы и забыть на время обо всем, что связано с ней. Теперь у нее был целый день, чтобы подумать о себе.

С утра она отводила в детский сад Славика, а потом складывала в прихожей все, что считала отслужившим свой век, но ждала родителей, чтобы они дали свое”добро” на выброс того ненужного, что она собрала за день, а потом она решила, что можно бы и сменить кое-какую мебель. Посоветовавшись с родителями, она так и сделала. Заодно решила поменять и шторы. Окна она хотела вымыть сама, но отец не разрешил ей, и сам нанял людей, которые это сделали, и снаружи, и внутри.

А потом она долго ходила по магазинам: то искала вазочки, которые ей понравятся, то огромные напольные вазы, то разглядывала картины, которые соответствовали бы тому новому дизайну дома, который она назвала в разговоре с подругой своим именем “Ксюшин”.

И все это время, с самого начала отпуска, она вспоминала всю свою жизнь после университета. И не просто вспоминала, но и анализировала, и в конце концов пришла к выводу, что она все сделала правильно и перестала казнить себя за то, что лишила Славика отца.

– Нет, это не отец! Он ведь ни на одной работе более полугода не держится, – говорила Ксении его двоюродная сестра, с которой она дружила еще со студенческих времен, – а между работами он по полгода дома сидит, и говорит, что он в “поиске”.

Потом ее мысли перетекали в другое русло, которое называлось “Юрой” но и направление этих мыслей было другое, здесь она не вспоминала, а наоборот – она просто мечтала. Но самое интересное в ее мечтах было присутствие в них не только Юрия, но также Митьки и Танюши. Ксении было тяжело одной разобраться в своих чувствах ко всем троим.

– Ведь не с мамой же советоваться, которая уже настроена против Юрия, это было видно даже отцу, и, тем более , не с Фаиной Григорьевной, которая бы осудила меня за крамольные мысли, ведь это был ее зять, а единственная моя близкая подруга сейчас далеко, она с семьей перебралась в другой город.
– Так что кроме как с собой мне советоваться не с кем, – сказала она сама себе и сразу ответила себе же, – пусть все будет так как есть, а потом жизнь сама расставит все по своим местам. Вот только когда?

И она часто представляла себя в объятиях Юрия, и по ее телу тогда растеклась какая-то нежно-благостная нега.

Наконец, Ксения решила, что уборкой дома пора заканчивать:

– Да собственно я уже все закончила, остались мелочи на полдня. Сегодня пойду в садик пораньше, заберу ребят, а потом мы погуляем, зайдем в кафе полакомиться мороженым, и только потом поедем к Фаине Григорьевне. Ой, только бы не забыть позвонить Юре, чтобы он вдруг тоже не собрался в садик. И сказать ему надо, что пока я в отпуске, то забирать их я буду сама.

Она прошлась по дому, придирчиво глядя на те изменения, которые сама же и сотворила. Убедившись, что все прекрасно, она пришла к выводу, что у них стало гораздо уютнее. Ксения шла в садик и думала, что если бы у нее был свой дом, то она бы совсем по-другому украсила его, так, чтобы дети не боялись что-то разбить, разлить, испортить. Чтобы в доме был уютно, удобно и вольготно. И всегда вкусно пахло. Мама, в силу своей занятости никогда ничего не пекла, у них никогда не было того волшебно-ароматного запаха, какой не выветривался в доме Фаины Григорьевны.

Ксения пришла в садик сразу после полдника и забрала сначала Таню, а потом они пошли за Славиком в его группу, по дороге сообщив Юрию, что она Танюшу уже забрала. А потом они сидели в кафе и лакомились мороженым, а дети смешно заглядывали друг другу в креманки, наблюдая за быстро исчезающим мороженым соседа. Митьке, Фаине Григорьевне и Юрию, они, увы, купили обычное мороженое в вафельном стаканчике, но, как утверждала продавец , настоящее. А потом они дошли до дома и оттуда на машине поехали к Фаине Григорьевне.

Ксения уже давно решила, что та забыла о своем желании поехать к подруге, но сегодня она уже конкретно заговорила о дате.

– А то я дотяну до конца твоего отпуска, вдруг ты тоже куда-то захочешь поехать.

И тут Ксения подумала о поездке к своей подруге, и сказала:

– Возможно я и съезжу к своей подруге Маше дня на три-четыре, но не более.
– Ну вот, значит надо быстрее брать билет до Москвы и обратно.
– Это мы сейчас и сделаем.

Ксения нашла в телефоне все что им было нужно, и вскоре счастливая Фаина Григорьевна звонила подруге:

– У нас тут билеты или на седьмое или на девятое, на какое число мне лучше брать? Да я сама доберусь, не беспокойся. А обратно билеты есть только на 15 и на 18, других нет. Это не слишком утомительно для тебя будет? Спасибо дорогая, жди.

И довольная Фаина Григорьевна отключилась. Ксения купила билеты и сказала:

– Фаина Григорьевна, билеты я купила и оплатила, вы просто проводнику покажите свой паспорт.
– Как оплатила? Я ведь тебе деньги не давала.
– Ну тогда считайте это оплата за работу со Славиком.
– Так я же тебе сказала, что я по доброте душевной с ним заниматься буду.
– Вот она ему и помогла, а теперь считайте, что я вам билеты купила по доброте душевной. Но не забудьте показать паспорт проводнику, да прячьте его лучше, а то мошенников сейчас много.
– А меня точно по паспорту пустят? – переживала Фаина Григорьевна.
Конечно, точно, – успокаивала ее Ксения.

А через четыре дня она уезжала и все опять переживала, что вдруг билета у нее нет. Но теперь и зять успокаивал ее, утверждая, что все будет хорошо.

После ее отъезда Ксения позвонила сначала отцу, который был посвящен в ее планы, а потом и матери, сказав, что неделю ее и Славика не будет дома. Она, как и посоветовал отец, сказала матери, что неделю будет гостить на даче матери своей подруги, которая тоже там будет со своими детьми. Ксения даже имя подруге придумала – Зоя.

– Что, даже домой не заедешь? – спросила мать.
– Нет, все что нужно я уже забрала утром, но не говорила, так как утром она еще не знала, когда точно они поедут сегодня или завтра.

Ей было стыдно и перед матерью, и перед сыном. Но говорить, где она в действительности будет находиться, она не хотела.

– Мы уже через десять минут, – выезжаем говорила она.
– А это далеко?
– Не знаю, это деревня какая-то, и у них там просто жилой дом от бабушки достался, – самозабвенно врала Ксения .

И вот уже они со Славиком расположились в комнате у Танюши, а та была очень рада этому.

Потом они все ужинали, правда не так вкусно, как при бабушке, ведь Ксения приехала поздно и приготовить ничего не успела.

– Юра, тебе придется забирать их, говорила Ксения, но я думаю, что в понедельник и во вторник они сходят в садик, и до конца недели будут дома.

И она объяснила, что мать не в курсе ее пребывания в их доме, она думает что они у подруги.

– А если Слава проговорится?
– А мы все вместе едем на субботу и воскресенье на базу отдыха, я там сняла домик, вот Слава об этом ей и расскажет, ведь там будет интересней, чем здесь, дома. Он больше запомнит эту базу, уверяю тебя.

Юрий понял, что Ксения не просто так обманывает мать, это ему не нравилось, но он вспомнил неприятно-колючий взгляд ее матери и решил, что не все так гладко в их семье.

А потом была неделя веселой жизни. Ксения с детьми готовила еду, поливала грядки, дергала траву, но успевала и поиграть с ними, и почитать, и погулять в небольшом парке их микрорайона.

В субботу же ранним утром они поехали на базу отдыха, и там два дня не вылазили из небольшой мелкой и теплой речушки, ели домашние яйца и творог и пили самое настоящее молоко. А уезжая, Славик и Танюшка тоскливо поглядывали на уютный домик и сверкающую вдалеке так полюбившуюся им речку. Только Митька спокойно созерцал из окна машины огромные деревья, закрывающие ему солнышко.

На следующий день они уже встречали бабу Фаю, и до самой ночи, перебивая друг друга, дети рассказывали о том, как они купались в речке, как жили в маленьком домике, а когда они, наконец, уснули, настал черед Фаины Григорьевна рассказывать о своей поездке. Она была просто счастлива, и выглядела бодрой и отдохнувшей, хотя говорила, что гуляла по Москве с утра до вечера. Ну и конечно побывала в тех местах, куда и планировала сходить. А еще подруга с мужем водили ее в какой-то очень известный ресторан, но название было написано по-английски и она его не запомнила.

На следующий день Ксения и Слава вернулись домой. Как и предполагала Ксения, Слава помнил только два дня на базе, и только о них рассказывал бабушке и деду. А вот Ксения вспоминала ночные посиделки дома у бабы Фаи, когда дети уже спали, и они с Юрой сидели на крыльце чуть ли не до утра и говорили, говорили. На базе отдыха они по ночам уже одни ходили на речку купаться, и там же на речке Юра впервые поцеловал ее. Она до сих пор чувствовала этот нежный поцелуй и его надежное мужское объятие. Ксения уже не представляла себе жизни вдали от него. Еще там, в ночном в уютном домике среди лесной тишины она поняла, что ей совсем не хочется советоваться ни с кем, ведь она точно знала, что они с Юрой уже никогда не расстанутся.

Ну вот когда они будут вместе они оба пока не знали, ведь они боялись оскорбить своим решением чувства Фаины Григорьевны и оба понимали это, поэтому и не спешили. Ксения как всегда привозила Танюшку из садика и старалась дождаться Юрия. А после этого они со Славиком ехали домой. Но часто бывало так, что дети, заигравшись, уже не хотели расходиться, особенно Митя, ведь ему одному было скучно, свой бесконечно длинный день он проводил только с Чаком, ведь Фаина Григорьевна в эти летние дни уделяла ему мало внимания, ей было некогда, весь день она была занята или на своем огороде, или на кухне, где делала заготовки на зиму.

В выходные дни приходила Ксения и помогала ей. И Фаина Григорьевна видела что все ближе и ближе подходит тот день, когда зять скажет ей, что он женится. Да, ей было больно, душа ее страдала, ведь со дня смерти дочери прошло так мало времени. Но умом Фаина Григорьевна понимала, что Ксения нужна ее внукам, ведь Танечка готова хоть завтра сказать такие знакомое ей слово ”мама”, а когда подрастет Митька, то он и сомневаться не будет в том, кому он скажет “мама”, ведь больше нет рядом претенденток на эту “должность”.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, Счастья вам и здоровья!

Читайте также другие мои рассказы:

Судьба распорядилась по своему

Девушка с сельским менталитетом

Передумал

Тепло женских рук