Найти в Дзене
Волгоград 24

Внушительное пополнение: в хозяйстве Волгоградской области родились почти 100 телят

Сегодня в животноводческих хозяйствах региона начинается самый ответственный этап года – отел. От его результатов во многом зависит развитие сельскохозяйственных предприятий в будущем. Наша съемочная группа побывала на одной из ферм Светлоярского района и узнала о перспективах отрасли.

Ему пока тяжело вставать и надолго открывать глаза. Малыш появился на свет прошлой ночью, но уже весит около 40 килограммов. В этом хозяйстве сезон идет удачно: родились уже 98 телят, из них шесть пар – двойняшки. Ближайшие дни малыши с мамами проведут в специально построенном коровнике. Возвели его с помощью гранта «Семейная животноводческая ферма».

«Мы это здание называем яслями. Когда новорожденные появляются на свет, мы их сюда заводим, чипируем, ставим бирки и заносим в книгу учета, кто родился – мальчик или девочка. Тут они находятся около шести или семи дней. Отсюда, из яслей, потом плавно переводим их в садик», – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Филипп Коробов.

После яслей и садика бычков и телок разделяют. Девочки отправляются на выпас, а мальчики набирают вес на откормочных площадках. Специальные бункеры дают круглосуточный доступ к пище. Помимо комбикорма в рационе еще сено, а также камыш. Он и в еду годится, и как подстилка. Здесь же установлены автоматические поилки.

«В день возим тюков по пятьдесят, наверное. Тут же три базы. Ставим там десять, там десять, туда двадцать», – говорит механизатор Федор Токарчук.

Хорошие условия в откормочных площадках и обильный корм дают результат.

«Это улучшает привес на 700, а то и 900 граммов в сутки живой массы. В обычных условиях он был бы намного меньше. Мы держим их до 12-14 месяцев, а так пришлось бы держать до 20-24 месяцев», – отмечает Филипп Коробов.

Фермер занимается животноводством, можно сказать, всю жизнь. КФХ открыли еще его родители. Начинали с нескольких коров. В 2008 году Филипп Коробов принял дело и за 15 лет увеличил поголовье в десятки раз. Только маточных коров – около 200. Еще 130 телочек и бычки на откорме. Ставку делают на породы мясного направления.

«У нас есть русская комолая, которая была выведена в Волгоградской области – это Старополтавский район «Парижская коммуна». У них закупали телочек и бычков, потом закупили еще абердинов», – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Филипп Коробов.

На мясо КРС не сдают. Быков продают на осеменение, нетелей – на воспроизводство. Так выгоднее. К тому же хозяйство претендует на статус племенного. Его надеются получить в ближайшие два года. Это повысит стоимость коров и сделает предприятие более рентабельным.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен