Все чаще вижу в новостях про образование это странное слово "семьеведение". И меня это пугает! Ну неужели ученикам и без того мало уроков? Мы сейчас имеем что? Нагрузка у детей в школах уже просто дикая из-за введения дополнительных предметов. ОДНКНР, "Разговоры о важном" и "Россия- мои горизонты", "Орлята России"... В разных регионах еще есть предметы чисто местной направленности: "Кубановедение" в Краснодарском крае или вот "Мой край родной - Башкортостан" в Башкирии. Теперь вот и "Семьеведение" подоспело...
Что это за чудо и откуда оно? Что за новинка?
Оказалось, что уже и не новинка даже! Нина Останина, глава думского комитета по вопросам семьи, говорит, что в сорока регионах нашей страны этот предмет уже ведется. Важен он настолько, что аж деваться некуда. Там и основы семейного права, и психологии, и очень много нравственного, духовного и традиционного - вот так пишут в сети, если загуглить этот про предмет. Но если отбросить в сторону скепсис и размышления о том, как впихнуть его в расписание школьника (которое не резиновое), то лучше залезть на сайт "Воспитание21век.рф" и познакомиться с предметом лично. Что я и сделала.
Вот вам авторы программы:
Уважаемые и умные люди, между прочим. Я не буду принижать их труд и звания, возможно, они очень хороши, как исследователи и деятели науки. Тут вопросов нет. Но если взглянуть на разделы и темы программы, то у меня возникает вопрос - а вот точно школьникам 9-11 классов будет так интересен этот предмет? Или они будут отбывать его как повинность, понимая, что теряют время, которое могли бы провести у репетитора по физике/геометрии/русскому, да или даже просто дома? Школьнику ведь надо когда-то отдыхать, между важными разговорами и изучениями видов колокольного звона на обязательных внеурочках. Кстати, вот темы первого раздела "Семьеведения":
Нет, я ошиблась. Без скепсиса будет не обойтись сегодня. Свадьба - главный день в жизни? Вы уверены? Моим главным днем в жизни был все-таки развод. Хотя поначалу все было скрепно: выходила замуж "на всю жисть", ну и муж был первый мужчина. А вообще считаю очень важным днем в жизни тот, когда я получила первую зарплату. И семьеведение меня не переубедит в том, что без зарплаты будет в доме семейное счастье, были бы детишки. Постоянно промываю мозги дочери: "Учись, Леночка, учись, чтоб найти хорошую работу..."
Ах, да, у меня же дочь. О чем я?! Тут ведь чиновники поют в терцию о том, что главная роль женщины - рожать! Последним высказался мэр Невинномысска на Ставрополье: "Мужчина обязан пахать, а женщина рожать". Не знаю, как там на Ставрополье, но в нашем городе, на юге, где людям даже с высшим образованием редко платят больше 25 тысяч рублей в месяц, если муж будет пахать один, семья загнутся с голоду. И еще интересно, а этот мэр видел цены на детскую смесь и на памперсы?
Ну да ладно. Вернемся в школу на урок "Семьеведения". Представлю, что мне 15 лет. После девяти уроков в понедельник меня ждет репетитор по английскому языку и домашка. А утром во вторник, например, мне будут что-то вещать про то, как ценна семья и дружба. Круто, да?
Блин, да этому не научат в школе! Может, лучше освободить детям время, чтоб они провели его не на уроке, слушая лекции про ценность семьи, а дома с этой самой семьей, не?
Едем дальше. Второй раздел:
О да, в 15-ть очень интересно послушать о двигательном развитии ребенка по месяцам.
И о зачатии ты ни разу не слышал, ага.
Нет, вы представляете, каково будет учителю объяснять все эти темы великовозрастным деточкам, которые в 9-11 классе уже и сами могут много нового поведать? Ладно, допустим это часть полового воспитания. Порадовало, что о контрацепции в книжке тоже написано, и о ЗППП. Только почему-то очень кратко, поверхностно и без картинок. А жаль, я вот считаю, что в таком возрасте как раз стоит более подробно рассказать именно об этих темах, а о подгузниках и детях поменьше. Ребятам скоро в вузы поступать, какие дети?
Ах, да. О чем я? Какие вузы?! Девочки в роддом, а для мальчиков место всегда найдется, верно ведь? И зарплаты там хорошие, и выплаты потом.
Но третий раздел примерной программы мне совсем поднял настроение:
Напоминает какую-то методичку, вам не кажется? Все с самого начала: как надо правильно знакомиться, ухаживать, делать детей, воспитывать их, и наконец, даже интимная жизнь урегулирована (спасибо, что хоть графика там нет, хотя это примерная программа, может, потом и это встроят?))). Как истина подается то, что для брака юноши "обычно предпочитают" невинных девушек. И много написано про девичью невинность. А про юношей - ну это не так важно, видимо. Какой-то Домострой уже!
Много говорится и о религии: семья в православии, иерархия семьи на Руси, свадьба в православии. А ничего, что у нас многонациональная страна, и религий тоже много? А кто-то вообще не верит - да, такое тоже бывает. Но кого это волнует, верно? Авторов учебника - точно нет.
Ох, хотелось бы написать побольше, прям каждый пункт программы с вами прочитать. Но это будет длинно для формата Дзена. Если вам интересно - забейте в Яндексе "Программа Семьеведение 9-11 класс", найдите этот сайт и почитайте, хорошо? А пока вместе картинки посмотрим.
Картинки в пособии просто замечательные:
А заканчивается учебник вот такой дивной картинкой:
Я не академик, так, какой-то писака из интернетов. Но, как гражданин ответственный, и, между прочим, мать, предлагаю заменить надпись на "Одноклассники, я завтра ухожу в декретный отпуск!".
Ну что, друзья, как считаете, нужно ли в школах "Семьеведение"? Какой предмет убрать, чтоб дети научились пеленать младенцев и узнали все о домашних обязанностях крестьянки на Руси? Может, уберем физику? Или английский?
#семьеведение #школа #новыепредметывшколе #подростки #новыйурок #семья #годсемьи #образование