Сергей и Наталья родом из Донецкой области. Там они и познакомились во время отдыха на водоеме. Время проводили в разных компаниях. Наталья обратила внимание на симпатичного байкера, прокатилась на его мотоцикле А через некоторое время пара сыграла свадьбу. На подаренные деньги был приобретен дом возле города. Вложив силы и средства в быт, супруги готовились воспитывать первенца, но в 2014 году было принято вынужденное решение о временном переезде в Россию. Тогда они еще не знали, что останутся здесь, купят дом в Тимском районе, заведут хозяйство и станут вести популярный YouTube и Дзен-канал «Жизнь в курской деревне».
Переезд в Курскую область
«Причины переезда очевидны – начало боевых действий. Основными моментами, которые нас побудили к нему, была болезнь ребенка. Признаюсь, что сам я собирался до последнего оставаться, но теща, мама Наташи, уговорила. А дальше все быстро получилось – Наташу выписали из больницы, я уволился с работы, и мы уехали в Курскую область», – рассказал Сергей.
«Почему именно сюда? А потому, что я здесь все знаю. Часть детства у бабушки в селе прошла», – замечает Наталья.
Супруги уехали летом с двумя пакетами вещей. Они были уверены, что уже зимой вернутся в свой дом. Поселились у бабушки Натальи, где жили и другие родственники. Сначала в доме было две семьи, а потом уже три. Становилось тесно.
Средств на первое время у Афониных хватало – Сергей получил неплохой расчет на шахте, где работал главным энергетиком, а Наталья – единственную детскую выплату от Украины.
Когда деньги закончились, супруги нашли относительно недалеко предприятие по переработке птицы и решили устроиться туда. Но в селе узнали, что у Сергея есть опыт работы по ремонту жилья, и, получив заманчивые предложения, он изменил свои планы.
Новый дом
«А дальше повторилось все то, что и в Донецкой области. Как и там, мы нашли и первое время снимали дом в вымирающей деревне Репьевке Тимского района. Тогда это был покосившийся нежилой домик на участке с бурьяном в человеческий рост, заросший деревьями и кустами. Всё это вырубили, выкосили, убрали. Сделали только косметический ремонт. Мы приехали из удобств в неудобства. И первым делом это исправляли. Но много денег на дом не тратили, старались основные доходы направлять на развитие хозяйства, в него мы вкладывали каждую копеечку».
Опыта в содержании животных у пары не было. Но к первой весне в инкубаторе, который они одолжили у местных жителей, вывели первую живность – цыплят. После кур решились и взяли первого бычка. Потом Сергей купил корову, и пошло-поехало. На сегодняшний день хозяйство представляет собой восемь дойных коров, четыре годовалых быка и три теленка. Кур осталось около десятка, так как 90% ушло «на корм лисам». Сергей отметил, что пробовал держать еще овец, коз, свинью, а также индюков и гусей. Но в итоге остановился на крупном рогатом скоте.
У Афониных даже заяц был – настоящий, дикий. Они рассказали, что нашли косого случайно. Гнали коров с пастбища, шел проливной дождь. Ветром местами повалило пшеницу. «Увидели, что в траве что-то шевелится. Подошли ближе, а в ней запутался маленький зайчонок. Он был весь мокрый. Мы его распутали, он попытался убежать от нас, но у него ничего не получилось, потому что трава проваливалась под его лапками. Укутали мы его в то, что было с собой, принесли домой, отогрели, отпоили. Поняли, что в дикой природе он, скорее всего, не выживет. Вот и решили оставить», – рассказывал Сергей.
Новому питомцу даже шлейку купили. Несмотря на полный пансион и полноценное меню, который организовали для зайца Афонины, природа взяла свое. Во время одной прогулки косой просто удрал.
Герои статьи признаются: устают порой очень сильно. А Сергей, когда работал один, даже терял сознание. Вместе с тем как ответственные родители супруги находят время для занятий со своими двумя дочками. Те, к слову, ездят на учебу в школьном автобусе в соседнее село.
Сельские блогеры
Изначально в деревне не было мобильной связи. Чтобы позвонить, супругам приходилось становиться на табуретку в левом углу кухни. Только там появлялся слабый сигнал. Иногда они шли к федеральной трассе и там искали подходящее место.
Потом, поднакопив денег, в 2019 году провели нормальный интернет. Именно тогда начали загружать в Сеть первые ролики, в том числе о построенном Сергеем коровнике. Понял, что и ему есть чем полезным поделиться с людьми, планирующими или уже ведущими сельскую жизнь. Снимал на телефон ежедневную домашнюю работу, рассказывал, как смастерить «вечный» диск на бензокосу, как отремонтировать светодиодную лампочку, как делать домашний сыр
«Я был на нулевом опыте. И сейчас, когда смотрю первые ролики, задумываюсь над тем, чтобы их удалить. Но это ведь история... Конечно, я тогда даже не мог подумать о том, что канал станет популярным. Подписчиков было мало, добавлялись медленно. Да и соседи посмеивались: «О, вас уже целых 15 человек смотрит!» – с улыбкой говорит наш собеседник.
Сергей замечает, что его видеоблог больше был площадкой обмена опытом. «Среди подписчиков сначала были близкие, друзья, знакомые, встречались и те, кто хотел над нами просто посмеяться, – замечает Сергей. – А настоящий интерес к нашему каналу был весьма неожиданным. Первую тысячу подписчиков мы собрали за три месяца».
Профессиональными блогерами супруги себя не считают. «Я первое время и вовсе старалась не попадать на видео, было некомфортно, – признается Наталья. – Сергей – хороший рассказчик, умеет общаться с аудиторией. Я же на наших роликах всегда чем-то занимаюсь или молча, или комментирую что-то между делом».
Конечно же, подписчики не оставили это без внимания. «На такие ролики приходят комментарии: «Почему жена работает, а муж только видео снимает?!» – смеётся Наталья. – И наоборот: если снимаю я, порой пишут: «Она, наверное, вообще ничего дома не делает, только с камерой ходит».
Семья Афониных отмечает: чтобы достичь просмотров, популярности и большого количества подписчиков, приходилось снимать много роликов даже в ущерб работе. Но результат есть – на сегодняшний день только YouTube-канал собрал более 133 тысяч подписчиков. А суммарно с «Дзеном» – более 160 тысяч!
«Мы снимаем 95% своей жизни, и многие люди, как мне кажется, смотрят нас, как сериал, – поделился Сергей своими предположениями о популярности канала. – Подписчики отмечают, что мы ничего не выдумываем, наши ролики не снимаются по сценарию. Добавлю, мы не стремимся казаться лучше и заигрывать со зрителями. Просто показываем свои удачи и неудачи».
Вначале супруги пытались снимать ролики на определенные темы, как то «Фермерские будни», «Своими руками», «На кухне», «На рыбалке» и так далее, но потом перешли к тому, чтобы делать большие материалы, которые включают в себя всё.
Что касается дохода от каналов на YouTube и «Дзене», то Сергей и Наталья не стали скрывать, что на сегодняшний день он составляет уже половину семейного бюджета. Все официально, государству идут налоги. Супруги планируют осваивать новые интернет-площадки.
Главными итогами 2023 года семья считает покупку не нового, но хорошего трактора (его они называют помощником), автомобиля «Газель», а также первые попытки переработки молока. В наступившем году фермеры, а их уже можно так назвать, собираются всерьез заняться обустройством своего дома, не забывая о развитии хозяйства.
Денис БЕРЕЖНОЙ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1529/new/018947/.
Архив статей газеты ~ № 6 (1529) 6 февраля ~ 2024 год.