Прочитав заголовок, на ум сразу приходит русская Аляска и Екатерина II, которую, по неизвестной причине, винят в ее утрате в 1867 году.
На самом деле наши поселения в Северной Америке были куда обширнее. Владела ими Российско-Американская компания, созданная в 1799 году. Она получила от императора Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана. Была призвана представлять и защищать своими средствами интересы России на Тихом океане.
В Калифорнии русские обосновали Форт-росс и владели им четверть века. Появился этот клочок американской земли в связи с тем, что климат на Аляске был недостаточно хорош для урожаев, а золота там еще не нашли. Вот и провели переселенцы экспедицию вдоль западного побережья Америки с целью поиска плодородных земель.
Вскоре обнаружили подходящее место в 30 километрах от называвшегося тогда залива Румянцева. Просторное плато подходило для успешного поселения – строевой лес, пастбища и речка, названная Славянкой. Весной 1812 года здесь высадился русский отряд, который приступил к созданию укрепления. Уже в сентябре на территории Калифорнии появился Форт-росс.
Испанцам, считавшим эти земли своими, появление русских не понравилось. В Российско-Американской компании возразили: эти земли принадлежат местным индейцам, которые не признают власть испанской короны, зато охотно пошли на сделку с русскими. Действительно, индейцы встретили пришельцев мирно. Между русскими и ними завязались коммерческие отношения, хотя инциденты порой случались по вине обеих сторон.
Испанцы, поняв, что с Российско-Американской компанией договориться не получится, пытались действовать через Санкт-Петербург. В столице Российской империи придерживались осторожной позиции, считая, что большой конфликт из-за американских дел стране не нужен. Тем не менее однозначного приказа покинуть Форт-росс никто не давал, чем и пользовались поселенцы.
Чем жила русская колония в Калифорнии
Ее население к концу 1830-х годов составляло боле 300 человек и было многонациональным. Русских женщин не хватало, поэтому мужчины, приехавшие работать по контракту, заводили семьи с местными скво (так индейцы называли своих женщин). Этому способствовало отсутствие у русских расовых предубеждений.
Жители колонии изготовляли мебель, успешно развивали скотоводство, выращивали яблоки, груши, вишню, персики, айву и виноград. А вот пшеница и рож у них не давали ожидаемых урожаев. Форт-росс работал в убыток и оказался никому не нужным, кроме самих его обитателей. В этой связи в 1841 году по поручению Российско-Американской компании Русская Калифорния была продана некому американцу за 42 850 рублей серебром и влилась в состав США.
Так Форт-росс стал частью их истории. Чем он остается для нас - осколком несбывшихся надежд, упущенной возможностью или просто интересным фактом?