Пока мы рассуждаем про нужность или ненужность нового-старого предмета труд(технология), каким он будет или должен быть, минпрос вместе с Рособрнадзором продолжают решать вопросы, связанные с нагрузкой учителей.
Сегодня узнаем, что с этим нового происходит))Обсудим))
Решила внести поправку в пост. Вот эту. Как раз в тему.
Читайте и поймёте, почему-
Если не успели почитать про новые-старые решения вопроса про труды, то вам сюда-
Так вот. Давно как-то писала, что разные комитеты и комиссии работают над этим вопросом документационной нагрузки в школах. Изучают-прорабатывают-сравнивают. Но никак не могут дойти до сути.
Видимо потому,-сейчас в меня полетят тапки,- что я вижу только работу учителя. Ну, да, блог- то учительский, и автор-учитель, про что мне ещё говорить?
- Кстати, сегодня информация для всех. От воспитателя до преподавателя вуза и СПО.
Видимо потому так долго изучают этот вопрос, что в учителя видимо-невидимо работы летит со всех сторон, кроме своей основной. Учить детей.
Какое будет предложение.
И вот ту неосновную-то и не могут разгрести чиновники. Уже два года изучают.
Интересно, может быть, для того, чтобы понять, да что это за работа такая на самом деле, надо сходить поработать в школу. На месяц, а лучше на четверть или полгода. Без права увольнения.
Вот тогда после выполнения функционала учителя за полгода чиновники поймут наконец, что они там всё делают?
Как думаете? Дойдёт или нет? Вот сходил же в школу поработать депутат на Алтае. Так он там хоть что-то увидел и понял. Не всё, но хоть что-то.
Если интересно, вот здесь-
Экспертная сессия.
И вот прошла недавно экспертная сессия на площадке РАНХиГС.
В работе принимали участие:
-представители Рособрнадзора, Минпросвещения, Минобрнауки, Администрации Президента, комитетов Госдумы.
Главное, что там были представители пилотных регионов. Думала, что эту работу закрыли, оказывается, она продолжается. Там Рособр апробирует разные подходы к сокращению бюрократической нагрузки на учителей.
Ох, вы меня простите. Но столько народу, чиновничьей братии, сначала сами создали эти проблемы с нагрузкой, раздули свой аппарат и работают усиленно над тем. чем бы ещё загрузить-подгрузить учителя.
А теперь сами эту проблему хэнд-мейд и пытаются решить. Ну, как вам это нравится, а?
Так ведь решают уже два, если правильно помню, года. Целых два.
Хорошо. Терпеливо читаем дальше.
Может уже что-то нарешали, "вершители судеб учительских"?
Кстати, сессия была такая грандиозная, что на заседании присутствовали региональные министры, их заместители, руководители контрольно-надзорных органов, даже руководители школ и учителя.
Вот это целая армия народа пытается решить такую проблему.
Видно проблема перешла берега. Дальше некуда.
Уже как-то мы обсуждали, как её надо решить.
Просто составить перечень организаций, которые могут отправлять запросы в школу, а остальным установить строгий запрет.
Решайте ваши вопросы не через школу и учителя, а через другие организации. Всё. Вопрос снят.
Про это говорили вот здесь. Там выступал ректор вуза из Питера и сражался с самой Натальей Алтыниковой. Слушала их разговор. "Не в бровь, а в глаз", что говорится.
Молодец этот ректор Николай Кропачёв!
Что сделал Рособрнадзор для снижения нагрузки.
Вот цитата из документа.
"Рособрнадзор предпринял ряд шагов, чтобы сократить эту нагрузку со своей стороны: ликвидированы мониторинги управленческих механизмов и качества дошкольного образования, внедрены новые модели лицензирования и аккредитации образовательной деятельности, ведется оптимизация процедуры проведения всероссийских проверочных работ, реализуется комплекс мер по снижению бюрократической нагрузки в регионах, осуществляется мониторинг забюрократизированности регионов, ведется разработка единых для всех регионов подходов к контрольно-надзорной деятельности".
- Мне всё понравилось из работы Рособра. Особенно про оптимизацию проведения ВПР.
Сразу возникает вопрос. Что там можно ещё оптимизировать?
А может не случайно дети поговаривают, что хотят ввести ВПР по всем предметам, даже по музыке, ИЗО и физкультуре? Слышали про такое или очередная утка?
Но у нас ведь зря ничего не говорят.
Вот депутат от ЕР целый план уже выдал, какой будет школа в ближайшем будущем.
Евгений Шулепов из Вологодской области постарался в ВК. Не читали?
Именно такой, как прописано в Образовании 2030. Или как прописал Песков-другой, но тоже Песков, в брошюре "Будущее образования: глобальная повестка" (2013 г.)
В 2013 году Дмитрий Песков представил результаты «Форсайта образования-2030» на открытой лекции на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Общая рамка его выступления — «Будущее образования: глобальная повестка». Дмитрий Песков рассказал о результатах трёхлетней работы над глобальным проектом, в формировании которого приняло участие более 1000 экспертов.
Верным путём идём, товарищи. У нас же прогресс. Вы что-ретроград? Мешаете прогрессу?
И про мониторинг забюрократизированности регионов тоже понравилось. Представляете, оказывается ещё это и мониторят. Ведь отдельные люди в кабинетах сидят, изучают и отслеживают, какие там ещё появились новые бумаги у учителей?
Что сделал минпрос.
По этому вопросу. Краткость-сестра таланта.
- Утвердил 5 документов для учителей, которых они должны придерживаться. Никто не имеет права заставить учителя вести другие 555 документов.
Напишите, у вас это право существует? Его соблюдает администрация?
- Но самое интересное, что? Ура, товарищи воспитатели. Про вас вспомнили.
Вы всегда пишите, что про вас все забыли. Так вот не забыли. Уважаемый министр разрабатывает такой перечень теперь и для вас.
- И для преподавателей вузов и СПО.
Когда работа будет закончена.
Анзор Музаев сообщил радостную весть, что уже к 1 марта внесут необходимые поправки в законодательство. А потом к 1 сентября утвердят и для вас подобные перечни. По всем уровням образования.
Вот это я понимаю, размах. Что уж ограничиваться одними школами. Теперь и другие подтянутся. Эх, красота наступит. Прямо ляпотА))Классика жанра))
Вот цитата-
"По словам главы Рособрнадзора, на региональном уровне еще предстоит провести работу по сокращению количества мониторингов, количества и объема отчетных форм, сформировать систему «фильтров» для запросов от других ведомств".
Однако, приятно, что Анзор Музаев понимает, что различных тематических диктантов и разных мероприятий развелось в избытке. Но в них школы обязаны участвовать.
И тут он добавляет такую фразу, как раз про то, что мы говорили выше.
- Дескать, слишком много организаций посылают в школы запросы.
Кстати, ещё раньше было подсчитано командой Натальи Алтыниковой, что учителя ведут по 50-55 отчётов. Но это ещё не всё, что они ведут на самом деле. Гидра даже не трёхглавая))
Из выступления Анзора Музаева-
"Надо законодательно определить, что в школе реализуется только то, что соответствует ФГОС, образовательным программам и учебникам. У нас есть библиотеки, дома культуры, офисы различных общественных организаций в регионах, интернет, где всё это можно провести. Делайте, мы не против, но не на территории школы", – заявил он.
Как вам такое заявление? Делайте, мы не против, но не на территории школы". Конец цитаты.
Так и про запросы также надо бы сказать.
- "Делайте, но сами, без школы обходимся. Сами решаем как решить ваши запросы". Вот бы что хотелось ещё услышать. А вы как считаете?
Мнение руководителя рабочей группы.
Наталья Алтыникова это Советник руководителя Рособрнадзора, руководитель-координатор межведомственной рабочей группы по снижению бюрократической нагрузки.
Под её чутким руководством работает два года рабочая группа и изучает в деталях вопросы избыточной нагрузки.
Она отметила, что разные категории педработников имеют избыточную документационную нагрузку.
А что ещё нужно проработать группе Натальи Алтыниковой?
Цитата-
"Оптимизации требуют существующие мониторинги и информационные системы, в рамках которых собираются различные данные о системе образования. Для контроля за соблюдением установленных ограничений необходимо сформировать эффективный механизм контрольно-надзорной деятельности и механизм административных наказаний за нарушение требований к документационной нагрузке".
То есть это означает одно. Продолжаем заседать.
А вы, учителя, как не садитесь...Но в музыканты не годитесь.
Мониторинги надо дооптимизировать.
Информсистемы оптимизировать.
Эффективный механизм сформировать. То есть продумать, как осуществлять контроль-надзор с Анзором Музаевым.
И какие разработать наказания за нарушения требований к нагрузке.
Ох, как трудно даже читать-то. А вы представляете, как с этим трудно разобраться? Практически невозможно. Но мы стараемся. Вот такой был посыл экспертной сессии.
А что ждёт разных работников.
Соответственно рассмотрели разные перечни для разных групп педработников.
Будут созданы типовые и примерные формы обязательных документов. Далее ещё определят функционал классного руководителя. А то на него тоже много чего навешали.
Или теперь с этим советники по воспитанию успешно разбираются? А клруки не вникают? Как там обстановка на местах, напишите правду))
В общем и целом вам эти пункты рассмотренные на сессии пришлись по душе или нет?
Есть хоть какая-то надежда на положительные изменения в работе учителя в РФ, как думаете?
Спасибо за внимание. Буду рада видеть вас среди читателей и подписчиков. Благодарю за любую оценку поста.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам))Жду ваших комментариев))
Будьте здоровы))