Здравствуйте, дорогие друзья! Приготовила сегодня творожную запеканку. Я много блюд готовлю из творога. То сырники, то творожники, то ленивые вареники. Много чего можно испечь с творогом. Вот и до запеканки добралась. Особенно нравится творожная запеканка с фруктами или ягодами. Сегодняшняя будет с вишней, правда с замороженной, но на вкусе блюда это совершенно не отразится. Расскажу, как готовлю эту творожную вкуснятину.
Для приготовления запеканки нужно:
- Творог - 250 г
- Сливочное масло - 40 г
- Яйца - 2 шт.
- Вишня без косточек (свежая или замороженная) - 1 ст.
- Сахар - 3 ст. л.
- Манная крупа - 80-100 г
- Разрыхлитель - 8 г
- Ванилин - 2 г
Количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Это примерно 4-6 порций. Удваивайте объем всех ингредиентов, кроме ванилина.
Приступаю к приготовлению. Сначала отделяю белки от желтков. Белки пока можно поставить в холодильник.
В миску с желтками кладу мягкое сливочное масло. Растираю и смешиваю оба ингредиента.
В растертую массу всыпаю сахар и ванилин. Тщательно перемешиваю до однородного состояния.
Растираю творог, чтобы не было крупных комков. Всыпаю в него разрыхлитель и перемешиваю.
Выкладываю в творог яично-масляную смесь. Вмешиваю ее в основу запеканки.
Замороженную вишню я заранее разморозила. Слила лишнюю жидкость. Но отжимать ягоды не стала. Выкладываю их на тарелку. Высыпаю на вишню всю манку. Смешиваю ингредиенты. Каждая ягодка будет обсыпана манной крупой, что позволит вишне не осесть при выпекании.
Вишню с манной крупой перекладываю в творожную массу. Хорошо перемешиваю.
Белки вынимаю из холодильника. Взбиваю их венчиком до густой пены. До пиков можно взбивать.
Выкладываю белковую массу в миску и аккуратно вмешиваю в творог. После этого основа творожной запеканки готова.
Форму для запекания смазываю растительным маслом (и дно, и боковые внутренние части). Перекладываю творожную массу в емкость. Разравниваю и ставлю в горячую духовку. Запекаю около 40 минут при температуре 200°С.
Через 40 минут запеканка подрумянилась и готова. Вынимаю форму из духовки. Оставляю отдыхать на 20 минут.
Чтобы верх не заветрился, можно накрыть форму с запеканкой полотенцем.
Ну вот можно разрезать творожную запеканку на куски и подавать к столу.
Запеканка вышла очень приятная. Структура ее рыхлая и бархатистая, и совсем не сухая. Сочные ягоды стали прекрасным дополнением к творогу. Да еще один плюс — ванильный аромат. Запеканка больше напоминает пирог или шарлотку. Можно и к вечернему чаю подать, и на полдник детей накормить, да и просто перекусить в перерыв между делами.
Часто вы готовите творожные запеканки? А какие фрукты или ягоды вы в нее добавляете? Напишите в комментариях.
Если рецепт вам понравился, ставьте лайки. Пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.