Найти тему

Пышные творожники из творога к завтраку

Пышные творожники
Пышные творожники

Здравствуйте, друзья! У меня сегодня на завтрак творожники — этакие творожные булочки-толстячки. Готовятся быстро. Делов-то — за 2-3 минуты замесил тесто, и минут десять-пятнадцать уйдет на жарку. Правда, и съедаются они моментально, один за другим, ведь получаются пухлые, мягкие и нежные. Дети их очень любят.

Ну что ж, будем готовить. Делюсь с Вами своим рецептом.

Для приготовления творожников нужно:

  • Творог — 1 пачка (200 г)
  • Мука — 1-1,5 ст.
  • Сметана — 1-2 ст. л
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Ванилин — 1-2 г
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика (5 г-7 г)
Необходимые продукты для творожников.
Необходимые продукты для творожников.
Творог для приготовления лучше брать 5-9%-ый, сметану — 15-20%. От этого блюдо только выиграет, будет нежнее и вкуснее.

В глубокую миску разбиваю яйцо. Всыпаю соль и сахарный песок. Хорошенько все перетираю до растворения соли и сахара.

Взбиваю яйца с сахаром и солью.
Взбиваю яйца с сахаром и солью.

В получившуюся смесь кладу творог и сметану. Перемешиваю и стараюсь добиться однородного состава всей массы.

Добавляю сметану и творог в яичную смесь.
Добавляю сметану и творог в яичную смесь.

В творожную массу высыпаю разрыхлитель. На этом этапе можно добавить порошок ванилина или, 2-3 капли его экстракта. Все перемешиваю.

Всыпаю разрыхлитель и ванилин.
Всыпаю разрыхлитель и ванилин.

Муку желательно просеять. При просеивании она обогатится кислородом, что скажется и на качестве готовых изделий. Всыпаю ее в миску. Размешиваю потихоньку сначала ложкой, а затем замешиваю тесто руками.

Мука бывает разная по составу. И случается так, что написанного в рецепте количества много или, наоборот, мало. Добавляйте ее постепенно, частями, и тесто получится таким, как нужно.
Добавляю частями муку и замешиваю тесто.
Добавляю частями муку и замешиваю тесто.

В течение нескольких минут замешиваю тесто, чтобы оно перестало быть рассыпчатым и вобрало в себя всю муку. Оставляю ком в миске на 10-15 минут на расстойку. Готовое тесто должно быть не слишком крутое, сыровато на ощупь и слегка липнуть к рукам.

Скатываю тесто в ком и оставляю на 10-15 минут.
Скатываю тесто в ком и оставляю на 10-15 минут.

Отрываю от кома по небольшому кусочку и формирую вот такие кругляши. Можно сделать из теста колбаску и нарезать на кусочки. А потом скатать из них шарики. В это время уже ставим сковороду на огонь, вливаем туда масло и разогреваем его.

Скатываю шарики и немного их сплющиваю.
Скатываю шарики и немного их сплющиваю.
На мой взгляд, обваливать творожники в муке не нужно. Корочка получается жесткой, что не всем нравится. Вы можете поэкспериментировать.

Выкладываю заготовки в сковороду. Каждый кругляш немного сплющиваю, пальцами придавливая к поверхности сковороды. Сначала обжариваю с одной стороны на среднем огне и без крышки.

Обжариваю с одной стороны без крышки.
Обжариваю с одной стороны без крышки.
Творожники будут увеличиваться в размере — в ширину меньше, в высоту больше.

Как только низ творожников подрумянился, переворачиваю их на другую сторону, уменьшаю огонь, накрываю сковородку крышкой и жарю до полной готовности. Готовые изделия заметно поднялись и стали пышными.

Затем обжариваю под крышкой с другой стороны.
Затем обжариваю под крышкой с другой стороны.

Готовые кругляши снимаю и выкладываю на тарелку или в миску. Сверху их можно накрыть или полотенцем, или тарелкой. Они должны немного постоять. Тогда они будут еще мягче и нежнее.

Творожники готовы.
Творожники готовы.

Творожники получились мягчайшими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно есть и со сметаной, и с джемом, да и просто, как булочку, запивая молоком.

Вот такая выпечка у меня получилась. А вы готовите творожники? Как вы думаете, отличаются они от сырников, или это одно и то же? Любят ли творожную выпечку ваши детки? Пишите в комментариях.

Если рецепт интересен, нажмите "Нравится". Делитесь им с друзьями в соцсетях. И, конечно же, подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются