Здравствуйте, друзья! У меня сегодня на завтрак творожники — этакие творожные булочки-толстячки. Готовятся быстро. Делов-то — за 2-3 минуты замесил тесто, и минут десять-пятнадцать уйдет на жарку. Правда, и съедаются они моментально, один за другим, ведь получаются пухлые, мягкие и нежные. Дети их очень любят.
Ну что ж, будем готовить. Делюсь с Вами своим рецептом.
Для приготовления творожников нужно:
- Творог — 1 пачка (200 г)
- Мука — 1-1,5 ст.
- Сметана — 1-2 ст. л
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1/3 ч. л
- Сахар — 2 ст. л
- Ванилин — 1-2 г
- Растительное масло — 40 мл.
- Разрыхлитель — 1/2 пакетика (5 г-7 г)
Творог для приготовления лучше брать 5-9%-ый, сметану — 15-20%. От этого блюдо только выиграет, будет нежнее и вкуснее.
В глубокую миску разбиваю яйцо. Всыпаю соль и сахарный песок. Хорошенько все перетираю до растворения соли и сахара.
В получившуюся смесь кладу творог и сметану. Перемешиваю и стараюсь добиться однородного состава всей массы.
В творожную массу высыпаю разрыхлитель. На этом этапе можно добавить порошок ванилина или, 2-3 капли его экстракта. Все перемешиваю.
Муку желательно просеять. При просеивании она обогатится кислородом, что скажется и на качестве готовых изделий. Всыпаю ее в миску. Размешиваю потихоньку сначала ложкой, а затем замешиваю тесто руками.
Мука бывает разная по составу. И случается так, что написанного в рецепте количества много или, наоборот, мало. Добавляйте ее постепенно, частями, и тесто получится таким, как нужно.
В течение нескольких минут замешиваю тесто, чтобы оно перестало быть рассыпчатым и вобрало в себя всю муку. Оставляю ком в миске на 10-15 минут на расстойку. Готовое тесто должно быть не слишком крутое, сыровато на ощупь и слегка липнуть к рукам.
Отрываю от кома по небольшому кусочку и формирую вот такие кругляши. Можно сделать из теста колбаску и нарезать на кусочки. А потом скатать из них шарики. В это время уже ставим сковороду на огонь, вливаем туда масло и разогреваем его.
На мой взгляд, обваливать творожники в муке не нужно. Корочка получается жесткой, что не всем нравится. Вы можете поэкспериментировать.
Выкладываю заготовки в сковороду. Каждый кругляш немного сплющиваю, пальцами придавливая к поверхности сковороды. Сначала обжариваю с одной стороны на среднем огне и без крышки.
Творожники будут увеличиваться в размере — в ширину меньше, в высоту больше.
Как только низ творожников подрумянился, переворачиваю их на другую сторону, уменьшаю огонь, накрываю сковородку крышкой и жарю до полной готовности. Готовые изделия заметно поднялись и стали пышными.
Готовые кругляши снимаю и выкладываю на тарелку или в миску. Сверху их можно накрыть или полотенцем, или тарелкой. Они должны немного постоять. Тогда они будут еще мягче и нежнее.
Творожники получились мягчайшими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно есть и со сметаной, и с джемом, да и просто, как булочку, запивая молоком.
Вот такая выпечка у меня получилась. А вы готовите творожники? Как вы думаете, отличаются они от сырников, или это одно и то же? Любят ли творожную выпечку ваши детки? Пишите в комментариях.
Если рецепт интересен, нажмите "Нравится". Делитесь им с друзьями в соцсетях. И, конечно же, подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.