Найти тему

СССР. Жизнь сельская. Слёзы Порфирьевича

russiainphoto.ru. Фото с Яндекса. Подбор валков комбайном СК–4.
russiainphoto.ru. Фото с Яндекса. Подбор валков комбайном СК–4.

На комбайне СК–4 "Ласточка" на котором работали "Капа" и "Гусь" использовался подборщик, который устанавливался на жатку для прямой уборки. Позже появились специальные подборщики. Механизатору оставалось вместо жатки, навесить на комбайн подборщик. У "Капы" такого подборщика не было, приходилось работать тем что есть.

baraholka.com.ru. Фото с Яндекса. Подборщик.
baraholka.com.ru. Фото с Яндекса. Подборщик.
Прямая уборка, это когда комбайн скашивает хлебную массу и сразу обмолачивает. Это менее затратный способ уборки. Его стали использовать когда появились более производительные комбайны. Сроки уборки заметно снизились, агрономы могли дождаться созревания культур на корне. У комбайнов появились широкозахватные жатки. Чаше всего применялся смешанный способ уборки.
Когда нива созревала на корне, СК–4, после небольшого переоборудования жатки, приступал к прямому обмолоту. Вся технология находилась на усмотрение агрономов хозяйства.
Главный недостаток этого способа уборки это потери. Соприкасаясь с мотовилом созревшее зерно высыпается из колоса. Не все зёрна попадают в жатку, многие опускаются на землю. Созревший колос может потерять зерно, при сильном ветре.
В валки хлебная масса скашивается не совсем созревшая, валок лежит на стерне не касаясь земли, просыхая с обеих сторон. При обмолоте потерь меньше.
При раздельной уборке имеются свои недостатки, главным является атмосферные осадки. Намокший валок под тяжестью влаги может опуститься на землю, зерно начнёт прорастать. Сырая земля поможет ему в этом. Когда такие моменты случались, в поле выходили люди с вилами переворачивали валки для просушки.

Порфирьевич приехал в поле когда комбайны ещё не зашли в загонки. Сразу направился к "Ласточке". Порфирьевич знал, что Николай ни разу не работал на СК–4 с подборщиком. В СПТУ он работал на прямой уборке. Значит нужно поддержать парня.

Фото автора. Февраль 2024. Озимое поле агрофирмы в начале февраля.
Фото автора. Февраль 2024. Озимое поле агрофирмы в начале февраля.

Агроном дал отмашку, комбайны с осторожностью стали заходить в загонки.
Николай волновался, ведь сейчас за его работой, и работой комбайна наблюдает сам Порфирьевич. Когда первые стебли попали в молотилку дизель взял нагрузку. Волнение пропало. Ни чего страшного, не боги горшки обжигают.
Сергей шёл впереди комбайна с вилами. Его задача определить вовремя "зайца" и распределить его по валку. Иначе "заяц" может комком попасть в молотилку, и остановить процесс обмолота. Первые зёрна ячменя стали поступать в бункер. Прослушав просмотрев работу всех узлов комбайна,
Порфирьевич поднялся к Николаю на мостик. Николай уверенно вёл комбайн.
Опытный механизатор ни чего не говорил, он просто смотрел как работает "Капа". Когда бункер заполнился, машина не застала себя долго ждать, густой поток зёрен ячменя посыпался в кузов автомобиля.
Закончив выгрузку, Николай сказал:
– Порфирьевич, садись за штурвал и набей свой очередной бункер!
У опытного механизатора появились слёзы на глазах. Не ждал он от Николая такого подарка.
"Капа" не стал мешать Порфирьевичу, он спустился в низ и шёл за комбайном. Пусть Порфирьевич останется один на один с комбайном. Учить его работать не нужно.

Фото автора. 07.02.2024. Потоп у дома .
Фото автора. 07.02.2024. Потоп у дома .

Когда-то здесь цвели цветочки, сейчас болото. У меня нет слов.
Благодарю, за внимание!

СССР
2461 интересуется