Найти в Дзене
Почитай мне перед сном

Лучшая книга 2023 года: история, зацепившая с первых страниц

С самого детства меня сравнивали с главной героиней этого романа, поэтому он всегда был для меня особенным. Первый раз я прочитала его лет пятнадцать назад, ещё в среднем школьном возрасте, но в памяти практически ничего не осталось. Я запомнила лишь образ замкнутой, угрюмой героини, который мне не особо импонировал.

В прошлом году у меня появилось желание познакомиться с историей заново: посмотреть на роман уже осознанным взглядом, открыть его новые грани, увидеть то, что для меня осталось скрытым при первом прочтении, ведь всем известно, что одни и те же книги в разные периоды жизни мы можем воспринимать иначе по причине приобретенного жизненного опыта.

И новое прочтение романа оказалось очень удачным. История настолько запала мне в душу, настолько оказалась близка, что мне не хотелось отрываться от неё ни на секунду. В тёмные ноябрьские дни она стала моей отдушиной. Такие книги мне попадаются довольно редко.

И так, о каком же романе идёт речь?

Написав "Джейн Эйр", Шарлотта Бронте потрясла мир забытой и простой истиной, открыв нам, что нудная современная жизнь - всего лишь фальшивый маскарад. "Джейн Эйр" - искренний, правдивый роман. Он предельно точен не в описании манер или фактов, а в описании чувств, ведь они являются самым настоящим, что есть в нашей жизни.

Считается, что ассоциировать личность писателя с его произведением - неправильно, но, изучив биографию Шарлотты Бронте, сложно не заметить, что в свой роман она включила собственные переживания и некоторые детали своей биографии. Вообще это частое явление в литературе, поэтому я не совсем согласна, что в произведениях писателей совершенно нет их личности. Но об этом я порассуждаю чуть позже, в другой публикации. А сейчас расскажу о сюжете романа.

-2

Джейн Эйр, круглая сирота, обладающая совершенно непонятным для окружающих людей характером. Она угрюмая, замкнутая, тихая, но при этом жаждущая любви, которую не получала с самого детства. Своих родителей она не помнит, ведь они умерли, когда героиня была ещё младенцем. Её отдали на воспитание к дяде, который вскоре тоже скончался. И, несмотря на то, что его жена дала ему обещание заботиться и любить Джейн, поступает она с точностью наоборот.

Тётушка ненавидит Джейн, и та, долго терпевшая несправедливость и жестокость, в какой-то момент взрывается и "выливает" на окружающих свой гнев, после чего её отправляют в Ловуд, религиозный интернат для девочек, где её также ждёт множество трудностей и потерь.

Я думаю, всех, кто читал этот роман, ужасно злил священник, мистер Броклхерст, попечитель интерната. Человек, служащий Богу, морит девочек голодом, лишает их всякой радости, экономит на всех необходимых для жизни воспитанниц вещах, считая их излишествами. В интернат и так попадают девочки с очень тяжелыми судьбами: сироты, дети, ненужные своим родителям, так ещё и попечитель и учителя усложняют им жизнь своей неоправданной жестокостью, прикрытой маской религиозности. Таким образом они хотят искоренить пороки ни в чем неповинных детей, спасти их души.

-3

Так проходит детство Джейн. Закончив обучение в интернате, она там же начинает работать учительницей. Но Джейн не может долгое время мириться с однообразием и довольствоваться трудом, не дающим пищу ни уму, ни сердцу. Ей необходима бурная деятельность, она страдает от запретов и ограничений, которые были навязаны женщинам тех времен. Считалось, что женщины довольствуются спокойной, застойной жизнью, но это не так. Джейн необходимо применять свои способности, иметь поле для деятельности, как и любому мужчине.

Вырвавшись из стен интерната, героиня отправляется в мрачное поместье Тернфилд, где незадолго до этого получила место гувернантки. Там то и состоялась судьбоносная встреча гувернантки с мрачным и неприступным хозяином поместья, мистером Рочестером. При чём с этого момента появляется напряженная атмосфера, таинственность, даже остросюжетность, ведь обитатели поместья и сам хозяин явно что-то скрывают.

Было интересно наблюдать за развитием отношений между Джейн и Рочестером. Это тот самый случай, когда любовная линия прописана очень качественно. Мне понравился каждый их диалог, несмотря на высокопарность, свойственную тому времени, понравилась шутливо-грубая манера общения Рочестера. Характеры героев, их чувства описаны психологически точно.

-4

Эдвард Рочестер, конечно, совсем не белый и пушистый и за свою жизнь совершил много ужасных для того времени поступков. Он несомненно искренне полюбил Джейн, но это не помешало ему утаить от девушки важные факты. Меня не покидает чувство, что всё таки он довольно эгоистичен в своей любви и в желании заполучить Джейн любым путём просто потому, что жизни без неё больше не существует.

Она стала его спасительницей и утешительницей, и при этом создаётся ощущение, что Джейн только отдаёт, а Рочестер получает. Он говорит о себе, исповедуется, а она его слушает, спасает, помогает, поддерживает, при этом он даже не защитил её перед своими гостями, которые поливали её грязью. Этот момент я вообще не поняла. Почему он её не защитил, ведь уже тогда питал к ней чувства и считал, что она намного выше всех этих фальшивых дам, которые его окружают? Зачем заставлял её сидеть с его гостями слушать высокомерные гадости, которые они говорили о гувернантках? Если кто-то понял, то напишите в комментариях.

-5

Но у Джейн холодный рассудок, и даже когда она влюбляется, то сохраняет гордость, несмотря ни на что. Для Рочестера она - молчаливая слушательница, потому что сама этого хочет, позволяет ему ровно то, что считает уместным. Она не теряет ни гордости, ни уважения к себе. И, конечно же, ей хочется быть независимой, обеспечивать себя самостоятельно, поэтому для неё является оскорбительным, унизительным выйти замуж за богатого человека, неравного ей по статусу, ведь у неё нет ни состояния, ни красоты, ни родственных связей.

Джейн идёт против искренний любви, поступает по закону, остается верна своим принципам. Но её решение было правильным не потому, что это нравственно, а потому, что в те времена, поступи она иначе, оказалась бы изгнанной из общества, зависящей от человека, который формально ей никто. Но в романе всё было представлено так, будто Джейн справилась с искушением и не совершила грех, то есть людской закон наделяется волей божьей.

И опять же, Рочестер понимал, что предлагает Джейн губительный для неё вариант. Не эгоистично ли было с его стороны уговаривать её на этот поступок?

-6

У Джейн многогранный характер. Она несомненно очень сильная духом личность, ведь жизнь не преподносит ей поблажек, но героиня все равно борется за собственное счастье. Сдержанная и очень разумная, она обладала мужским умом, но женским сердцем.

В ней уживается множество противоположностей. Изначально она предстаёт перед нами невзрачной, тихой, странной, робкой, напуганной девочкой. Она кажется слабой, но на самом деле обладает гордостью и сильной волей. Никто не может унизить её или оскорбить, потому что Джейн выше этого. Она уважает себя и никогда не согласилась бы на что-то неблагородное, недостойное, противоречащее её нравственным принципам.

Джейн проявляет силу, простив свою бессердечную, холодную тётю Рид, которая ни за что бы не признала за собой вины. Она была на это неспособна. И отплати ей Джейн тем же, она лишь уподобилась бы этой женщине. Но Джейн была выше. Тётка ненавидела ее просто за то, что девочка появилась в её жизни, и Джейн не была в этом виновата. Более того она готова была искренне полюбить тётю Рид, если бы та позволила. Но этого не случилось.

При этом Джейн всю жизнь старается заслужить расположения, любовь, внимание, ведь из-за своего печального опыта она уверена, что, если не будет стараться, то её никто не полюбит. Удивительным образом в ней сочетается разумное умение постоять за себя и покорность, смирение, покладистость. Она не может долго злиться и обижаться на человека и в такие моменты забывает о своей гордости, предпочитая мир в душе оскорблённому достоинству.

Вторая её грань, то есть более мягкая и податливая сторона её характера, отлично раскрывается в отношениях с Сент-Джоном. Наверное, именно этот герой вызвал у меня самые негативные чувства, хотя он не самый отрицательный персонаж в этой книге. У них с Джейн есть точки соприкосновения в характерах, но при этом и различия невероятно сильны. Эти различия как раз и раскрывают в полной мере то, какой является Джейн.

-7

Сент-Джон обладает сильной волей, стремление к доброму и великому, а также честолюбивым стремлением к бурной деятельности, что свойственно и Джейн. Но он властен, холоден и неуступчив. Будучи человеком великих замыслов, у домашнего очага холоден, угрюм и неуместен. Стойкость вызывала в нём одобрение, а слабости он не прощал. Но он не понимает, что не все люди такие, как он. Кого-то не прельщают великие дела, и они довольствуются домашним бытом.

Он посвящает жизнь служению Богу, но будучи честолюбивым человеком, жаждет великих дел и идёт против своей натуры, выбирая путь священника в маленьком приходе. Он отказывает себе в любви, мучает себя, отказывается от призвания, пытаясь заглушить зов сердца.

Для достижения своей великой цели он готов пожертвовать и собой, и другими людьми. Священник безжалостно забывает о правах и чувствах обычных людей, преследуя собственные великие цели. Маленьким людям лучше не оказываться у него на дороге и иначе, устремляясь вперед, он их растопчет. Он внушает благоговение, в какой-то момент человек перестает сопротивляться и делает то, что хочет от него Сент-Джон, потеряв свою сущность.

-8

Сент-Джон думает, что служение Богу оправдывает все его лишения, но при этом обманывает себя. Его снедает желание испробовать более деятельную мирскую жизнь. И однажды к нему приходит озарение: он должен заниматься миссионерской деятельностью, ведь таким образом будет служить Богу и исполнять более великие замыслы.

Сент-Джон обладает жёсткой волевой натурой, противоположной Джейн, которая никогда не могла найти золотую середину между полной покорностью и решительным бунтом. Он видит в ней лишь полезное орудие, подминает её под себя, лепит из нее нужного ему человека. Его воля пронизывает её до мозга и костей а его влияние сковывает по рукам и ногам. Он приобретает над ней власть, подавлявшую её волю, и ей это не нравится.

-9

Джейн пытается ему угождать, но это означает отречься от половины своей натуры, заглушить половину своих способностей, переменить вкусы и насильственно посвятить свою жизнь служению, к которому у нее нет естественного призвания. Она старается мириться с нравственными принципами, служить Богу, забыв о своем зове сердца. Похвала от Сент-Джона и его внимание сковывает сильнее безразличия. С ним рядом она не может свободно разговаривать, смеяться, потому что живость ему неприятна. Он поощряет только серьезность. Священник пытается направить Джейн по собственному пути и хочет подготовить её к достижению высот ей недоступных.

Можно ли при этом назвать его самоотверженным? Действовал ли он вопреки своим интересам ради общего блага? Не совсем. Если изначально он трудится в захолустном приходе, то потом едет миссионером в Индию. Ему нужны были великие свершения, но не только ради общества, но и ради удовлетворения собственных амбиций.

Я разобрала характеры героев настолько подробно, чтобы показать, как детально, максимально полно и психологически точно они прописаны в романе. Все герои живые, нет никакой картонности ни в их поведении, ни в описании чувств.

-10

Описание природы в романе имеет очень важную роль. Вересковая пустошь, пелена тумана, тучи, долгие порывы стонущего ветра, нескончаемый дождь, грозы или же редкие солнечные деньки - всё это призвано не для того, чтобы добавить красоты тексту или мрачности атмосфере романа. Природа здесь - символ больших человеческий страстей, непередаваемых словами или поступками, она несёт заряд чувств и высвечивают мысль всей книги. Так писательница показывает, что сейчас творится на душе того или иного героя, ухватывая в природе то, что свойственно чувствам. Поэтому слог Шарлотты Бронте можно назвать очень поэтичным.

Роман читался очень легко, несмотря на то, что это классика. Сюжет довольно интригующий, таинственный, завораживающий, хочется разгадать, что же скрывают обитатели поместья, а в частности его хозяин. Я погрузилась в историю с головой, настолько она оказалась для меня близка и атмосферой, и сюжетом, и героями. Здесь прекрасно всё: описание природы, детально прописанные герои, диалоги, передающие каждую мельчайшую эмоцию. Я ни разу не заскучала во время чтения. Да, я не всегда была солидарна с религиозными взглядами героини, но стоит списать всё это на то, когда была написана эта книга, и какие общественные нормы тогда существовали.

Рассказывайте в комментариях, читали ли вы "Джейн Эйр"? Если читали, то расскажите о впечатлениях. Творчество какой из сестёр Бронте вам больше импонирует? Какой роман больше нравится?

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)

Также читайте мои предыдущие статьи:

Нельзя оставить без внимания: 15 ярких книжных новинок февраля

Книга с очень неожиданным финалом: на первый взгляд проходная история, но это не так

Самые ожидаемые книжные новинки 2024 года | Хочется читать всё и сразу

Итоги года | С какими издательствами сотрудничаю? Сколько человек подписалось на канал? Личные итоги