Найти тему
Читалка

Шаг вперед и два назад, - Борис Надеждин движение к намеченной цели замедлилось, а возможно и остановилось.

В последнее время много говорят о том, что кандидата в президенты России Бориса Надеждина называют главным нарушителем спокойствия Путина. Однако эта точка зрения не получила широкого признания, и ее разделяют в первую очередь критики новой России, которые видят в Надеждине главного соперника от оппозиции. Эти критики приписывают ему закат эпохи Путина и полагают, что Надеждин поведет Россию к принятию европейских ценностей и принципов, что в конечном итоге будет способствовать уважению западных свобод в нашем обществе. Тем не менее, на пути Надеждина неожиданно возникло препятствие, которое может либо остановить, либо существенно затруднить его путь к президентству.

Несомненно, мы услышим сильный протест оппозиции по поводу такого развития событий. Многие зарубежные СМИ, скорее всего, опубликуют статьи, сокрушающиеся по поводу того, что Путин нейтрализовал своего главного соперника. Однако, прежде чем все это начнется, давайте сосредоточимся на голых фактах. Центризбирком завершил сбор подписей кандидатов-самовыдвиженцев и непарламентских партий, желающих принять участие в предстоящих президентских выборах. В результате несколько кандидатов выбыли из гонки. Например, Андрей Богданов понял, что у него есть зарубежный счет, и во избежание осложнений оперативно снял свою кандидатуру. Кроме того, блогер Толик Баташев не смог собрать необходимые 100 000 подписей, что подчеркивает несоответствие между онлайн-подписчиками и реальной поддержкой соотечественников.

-2

Среди этой череды событий выделяется Борис Надеждин как главный герой повествования. Будучи кандидатом от оппозиции, он заявил о намерении пересмотреть положения Конституции, касающиеся территорий Российской Федерации. Предоставив ЦИК 105 тысяч подписей, Надеждин радостно улыбнулся. Однако его восторг быстро улетучился, когда выяснилось, что Центризбирком выявил недостатки в поданных им документах. В ЦИК среди прочих мелких замечаний указали, что в папке Надеждина вместо положенных 143 листов оказалось всего 79, и все они были зачеркнуты.

-3

Зайдя еще дальше, Дарья Бунькова, ответственная за московский штаб, заявила, что 30 000 подписей, представленных Надеждиным, были поддельными и исходили не из их штаб-квартиры в Москве. Надеждин категорически опроверг эти обвинения, назвав их необоснованными. Начинающий Верховный Главнокомандующий утверждал, что за него уже проголосовали более 208 тысяч россиян, но представлять их подписи он счел излишним. Одновременно штаб Надеждина дискредитировал информацию о том, что за подписи в поддержку его кандидатуры платят лицам, назвав ее фейковой новостью и обвинив в распространении такой дезинформации телеканал РЕН ТВ. Вопреки восторженным сообщениям оппозиционных СМИ о длинных очередях в штабе Надеждина, заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Александр Асафов назвал их неуклюжими и пропагандистскими.

В заключение Центризбирком взял десятидневный перерыв для тщательного изучения документов, представленных всеми кандидатами. Только время покажет результаты этого процесса. Остается неясным, войдет ли Надеждин в историю как человек, у которого были стремления, но не удалось их осуществить.