В предыдущих частях я увлекся теорией и совсем забыл об истории и своеобразном пути братьев-самураев, тем более, что по ним вопросы есть заданные, но не неотвеченные. Итак речь пойдет про японские ножевые стали.
История
До того как человечество овладело выплавки чугуна, железом уже пользовались. Так железный кинжал был найден в гробнице царя Тутанхамона (правил ок. 1334-1325 гг. до н.э.), фараона XVIII династии Древнего Египта. Источником такого железа были метеориты, прилетевшие из космоса и ценность такого железа была "космической".
В состав данного кинжала в основном входит железо (Fe), 11% никеля (Ni) и 0,6% кобальта (Co). Содержание никеля в основной массе металла большинства железных метеоритов колеблется от 5% до 35%, а в исторических железных артефактах из земных руд, оно менее 4%. Точно - метеоритное железо!
Самые ранние находки из железа датируются 4-м тысячелетием до н. э. и относятся к древнешумерской и древнеегипетской цивилизациям. Конечно это было метеоритное железо.
Первыми освоили метод выплавки железа хатты (2-е тысячелетие до н. э., государство Хатти). Про них есть упоминание у хеттов, основавших свою империю на территории хаттов. Сейчас это р-н Анатолии в Турции).
Впервые железо научились обрабатывать народы Анатолии. Древние греки считали, что открывателями железа был народ халибов. В литературе этот народ назывался устойчивым выражением «отец железа» (Χάλυβς - сталь греч.).
Примерно в 1800 г. до н.э. халибы начали ковать железо из расплавленной в горнах сыродутной печи железной руды. Обжигали и ковали и так несколько раз. Так появилось "кованое железо", содержащее меньше углерода чем сталь.
В Древнем Китае около 500 года до н.э. с доменных печах путем сжигания древесины и железной руды научились плавить чугун и разливать его в формы. Чугун содержал больше углерода чем сталь.
Около 400 г. до н.э. в южной Индии начали плавить железо в тигеле (глинянном вместилище для расплавленного металла). Железные прутки при высокой температуре плавилось кусками древесного угля и поглощало из него углерод, в результате получалась достаточно чистая, полосатая cталь Вутц или серная сталь. В дальнейшем эту технологию стали использовать в Китае и Шри-Ланке, далее она распространилась и в Аравию и стало стремительно распространяться далее ( 300 лет до н.э. Галиия, 200 лет н.э. Германия, VI век Скандинавия).
Вутц (индийский), Пулад, Табан, Хорасан, Фаранд (персидский), Фуладх (арабский), Булат (русский) и Бинти (китайский) - все это названия исторической сверхвысокоуглеродистой тигельной стали, для которой характерно разделение карбидов.
Далее рассказывать подробно описывать технологии не буду. Были Штукофены, Блауофены, Доменные печи и пр.
В Европе первая печь аналогичная индийской появилась в 476 г. в испанской Каталонии и известна она была как "Каталонский горн". Подобные горны распространились по Европе и находились в эксплуатации в Испании, Италии и во Франции аж до середины XIX века. Поэтому священный меч Экскалибур из легенды о короле Артуре был не стальным, а железным, причем не очень высокого качества...
На одном из своих исторических стримов Bushwacker очень тонко подметил, что термины Бронзовый и Железный век относятся к музейной классификации, а не к настоящему положению дел. Промышленное производство сталей началось только в XVIII веке. До него, обладать чем либо металлическим относилось к роскоши, а обычные люди и в позднем средневековье пользовались каменными ножами и деревянным граблями и костяными иглами.
Стоит отметить, что племенами, обитающими на территории будущей Руси (киммерийцами, скифами, сарматами), железо использовалось уже до н.э., но промышленное производство стало налаживаться лишь при Романовых (первый металлургический завод появился в 1630 г. на Урале).
Тем временем в Японии
Согласно хроникам производство железа в Японии началось уже в V веке, а импорт готовых изделий из железа и лома начался с 3-го века до н.э и в основном с Южной Кореи.
Надежные же археологические свидетельства собственного кузнечного производства в Японии относятся к VI веку. В начале века использовался магнетит, а с конца - железный песок, он же Сатетсю (砂鉄). Обычно он встречается в реках и устьях рек, но на протяжении многих столетий его основным источником была территория вокруг города Ясуги в префектуре Симанэ.
Наличие большого количества лесных ресурсов для производства древесного угля и высококачественного железного песка повлияло на развитие металлургии в Японии.
С средние века железный песок плавился в печи Татара ("тепло" на санскрите, или "топтаться", конечно по горну, на местном). Песок смешивался с древесным углем, плавился несколько дней, после чего печь разбиралась, а на её дне оставались слитки стали.
Этот метод производства появился в Окуидзумо в конце VI века и просуществовал 1300 лет, до конца периода Эдо. "Земля, природа, пять чувств, мастерство и дух" - вот основы техники сжигания древесного угля в печи и добавления железного песка для получения чугуна.
В период Комакура (1185-1333) в основном пользовались методом обезуглероживания и рафинирования Дзукуоши (銑押し). Он был основным процессом получения железа Варитецу (割鉄) и стали Сагегане (左下鉄) . Сначала плавился чугун с высоким содержанием углерода в татаре, а затем выковывался.
В эпоху Тенмона (1532-1554) стали пользоваться методом Кераоши (鉧押し) в результате чего стали получать чистую сталь отличного качества. Называли ее белая (чистая) сталь (白鋼) эквивалент Тамахагане. Технология трудоемкая и высокоотходная, а сталь текучая и капризная к температуре.
Только в середине периода Мэйдзи (1868—1912) появилось название "Тамахаганэ". Есть различные теории о происхождении названия Тамахагане (玉 - ядро тама, 鋼 - хагане сталь), например, теория, что тигельная сталь использовалась для производства (ядер, ) или из-за того факта, что сталь, разломанная до размера человеческого кулака, называлась "шаром". Как ни крути ядра тут замешаны.
Тамахаганэ и японские мечи
Спрос на Тамахагене из которой изготовляли мечи появлялся в период войн и спадал по их окончанию. После поражения во Второй мировой войне татарское сталеплавильное производство было упразднено из-за поражения.
Утверждалось, что тамахаганэ незаменим для производства японских мечей:
- его легко ковать и сваривать
- содержит мало вредных примесей, особенно фосфора и серы
- выдерживает интенсивные процессы ковки тренировки по складыванию слоев при изготовлении мечей
- позволяет регулировать и выравнивать количество углерода
- реализовывать миниатюризацию и диспергирование включений.
Есть ли смысл спорить о качестве Тамахагане? Прогресс идет и качество всё больше зависит от технологий и всё меньше от удивительных мастеров, которые не всегда имели возможность передать свои секреты потомкам...
Честность создает красивую сталь (誠実は美鋼を生む)
Просто не мог не освятить. Тенка-гокен (天下五剣) - пять величайших мечей Японии.
1. Додзигири (童子切, "Убийца Шутен-додзи")
Тати.
Тати в отличие от катаны, не засовывался за оби (матерчатый пояс), а подвешивался на пояс в предназначенной для этого перевязи (Аси) лезвием вниз). Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов. Относится к классу дайто (яп. 大刀, букв. «большой клинок»)
Национальное достояние. X-XII век. Длина 80см, изгиб 2.7см. Согласно легендам Минамото-но Йоримицу убил им монстра Шутен-додзи.
2. Онимару (鬼丸, "Демон")
Тати. Императорская собственность. Длина 78,3 см. Одна из трех регалий сегунов из клана Асикага. Согласно эпосу Тайхэйки, меч сам по себе убил демона, проклинавшего Ходзе Токимасу.
3. Миказуки (三日月, "Полумесяц")
Тати. X-XII век. Длина 80 см, изгиб 2.7см. Назван Полумесяц, потому что ... похож. Считается любимым мечом 13-го сёгуна сёгуната Асикага, мечом, которым он доблестно сражался в своей последней битве.
4. Дайдента (大典太, Великий Дента)
Тати. Национальное достояние. Длина 66,1 см, изгиб 2.7см. Принадлежал Маэда Икутокукай. Наряду с Онимару и Футацу-мэй меч считался одним из трёх регалийных мечей сёгунов клана Асикага. Позже перешёл к Маэда Тошиие. Легенда гласит, что меч исцелил дочь Тошиие, а другая легенда гласит, что птицы никогда не пытаются приблизиться к складу, где хранится этот меч.
5. Джузумару (数珠丸, Чётки)
Тати. Национальное достояние. Длина 81 см, изгиб 3см. Принадлежит храму Хокодзи, Амагасаки. Название произошло от легенды о том, что Ничирен украсил меч дзюдзу (петлей из четок), чтобы очиститься от злых духов.
Современная японская металлургия
Пробежимся по основным производителям и современным сталям благо их не так и много (много, но опишу мало).
Hitachi (PROTIAL)
Самые известные японские ножевые стали принадлежат именно этой фирме. Компания начинала свою деятельность в 1910г. как Tobata Casting. Компания долгое время поглощалась и объединялась. В 1934г. она стала Yasugi Steel Works. Современная версия Хагане (鋼) - это Ясуги, она же Ясуги, она же Ясуки - это дань самурайским сталям. В 1965 г. это Hitachi Metals America, сейчас это PROTIAL.
Когда Япония начала массово производить товарную сталь из импортного чугуна с использованием современных технологий, первая произведенная стандартная инструментальная сталь была идентична западным сталям, включая примеси. По сей день они производятся как стали серии SK в соответствии с Японскими промышленными стандартами (JIS).
Для удовлетворения потребительского спроса фирма Hitachi (立 восход 日 дня, на логотипе солнце) стала производить стали близкие к Тамахагане из чугуна производимого в Швеции. В результате были получены стали серии серебро (銀), для различия названные по цвету упаковочной бумаги (в ранние выпуски даже они маркировались как Тамахагане):
- Желтая бумага (黄紙, Кигами) - дешевые ножи. Сталь относительно недорогая и простая в заточке для использования.
- Белая бумага (白紙, Широгами) - обычные ножи. Белая сталь чище желтой. Её относительно легко затачивать и она имеет хороший баланс остроты.
- Голубая бумага (青紙, Аогами) - профессиональные ножи. Высший сорт, содержит хром и вольфрам, твердая и обладает наилучшей остротой.
О разнице:
- Широгами 1 - низкая ударная вязкость, но тверже и можно заточить до бритвенной остроты. Кузнецам сложно работать с Широгами, особенно с №1, потому что сталь может треснуть при ковке или сломаться. Даже мастерам мастеров из г.Сакаи сложно по настоящему раскрыть ценность этой стали. Именно поэтому кухонные ножи из этой стали редки и, соответственно, ценны.
- Широгами 2 - среднее между 1 и 3. Как и 1 используется в изготовлении ножей традиционным способом. Она менее хрупкая, её проще затачивать. Обычно эту сталь используют мастера суши (там где ножом пользуются достаточно часто) или повара (там где важна тонкая нарезка). Эта сталь доступнее чем №1, но всё также дорога.
- Широгами 3 - высокая ударная вязкость, но еще мягче.
- Аогами 2 - относительно Широгами 2 улучшена легирующими присадками (добавлен вольфрам и хром), что улучшило возможности закалки и шлифовки, износоустойчивость.
- Аогами 1 - это улучшенная Аогами 2, термообработка улучшена и износостойкость. Режущая крома сохраняется дольше, резка более чистая.
- Аогами Супер - как Аогами 1, но с добавками вольфрама и ванадия, что повышает твердость и износоустойчивость.
- Кигами, сейчас производится только 2, поэтому сравнивать не с чем. По характеристика эта сталь хуже и поэтому доступнее, но! Она ничуть не менее хрупкая и износостойкая, но при этом еще и такая же твердая. Отличить ее от белой или синей сложно.
Широгами vs Аогами Казалось бы Аогами лучше и это все объясняет. Но есть нюансы по закалке. Диапазон в 40С и и 70С существенен. Синюю сталь проще закалить и, как ни странно, поэтому ножи из синей стали получаются дешевле (хотя сама сталь сталь дороже). Виной этому вольфрам, который уменьшает деформацию стали и значительно расширяет диапазон температур термической обработки и отпуска, что приводит к уменьшению количества дефектов в процессе производства. И тут подвох! При добавлении вольфрама образуются более крупные и прочные кристаллы, которые делают невозможным заточить Аогами так же хорошо как Широгами...
Важно! Все эти стали ржавейки и со временем, в лучшем случае, патинируют! Поэтому ножи из них требуют особого ухода.
Если Вы не раз искали информацию по японским сталям, то приблизительно такую схему уже видели. А у меня есть еще одна и тоже по сталям Хитачи.
Это к тому, что компания выпускает и другие известные стали. Напомню кратко:
- ZDP-189 Одна из лучших ножевых сталей. Чрезвычайно твердая (HRC 65+), сильно (20%, а при 13% уже ок) нержавеющая. Но хром тут не только против коррозии, он компенсирует высокое содержание углерода, препятствует хрупкости. А вольфрам и прочие (точный состав стали, конечно же, в секрете) делаю эту сталь чрезвычайно износостойкой.
- HAP10 Порошковая сталь с интригующим сочетанием углерода, молибдена, вольфрама и ванадия. Главный в ней конечно молибден, который помогает стали сохранять свою прочность даже при высоких температурах. Именно поэтому сталь не заменима в сверлах и пилах.
- HAP40 Почти как HAP10, но добавлен колбальт, который усиливает действие других элементов, особенно молибдена. Это придает HAP40 более твердую кромку, которая хороша для тонкой резки. Поэтому используется и для ножей.
Takefu
Takefu Special Steel Co., Ltd была образована в 1954г. В 1959г. совместно с Yawata Iron & Steel Co.,Ltd (сейчас Nippon Steel Corporation) стала владеть патентом на обработку листового металла. В 1969г. запатентовала композитную сталь для лезвий (DP метод - dual-phase steel), он же ламинат, он же хон-варикоми 本割込. Это метод, не сталь. Есть еще, например, метод Хоньяки(本焼) (правильно обожженая) - куется из одной высокоуглеродной стали и Касуми (куется их двух сталей, высокоуглеродной "хагане" и из мягкой "жигане").
Ну и чтобы не вставать дважды, есть типы обработки РК - Хатсуки:
- Касуми (туман)
- Хон-Касуми - как касуми, но лучшего качества.
- Каирйо - я лучше покажу. Мне не объяснить...
Стали этой фирмы также известны.
Серия V (V1, V2) - это ржавеющие стали близкие к Широгами 1. Все характеристики я кладу добавил в таблицу.
Серия V Gold (VG1, VG2, VG5, VG7, VG10, VG10W) - нержавеющие (золотые) стали.
- VG1 достаточно износоустойчива, и тверда, со средней ударной вязкостью, но худшая в серии. Не дорогая.
- VG2 мягче чем VG1 и намного дешевле (т.е. не такая качественная).
- VG5 это баланс между VG1 и VG2.
- VG10 менее твердая, но с высокой ударной вязкостью, например, как у Elmax, а 15%Cr говорит о том, что сталь совсем нержавеющая. По износостойкости она лучше 440C? дольше держит РК и острее. Эту сталь используют в том числе и для изготовления дамасских сталей. Сталь не новая, ей как минимум 60 лет и у нее отличная репутация.
- VG10W как VG10 но с вольфрамом. Это дает +20% к прочности и +25% к режущим качествам.
- SG2 (Super Gold 2 она же R2/SPG2) похожа на PM стали и близка к Elmax и прочим топовым сталям. Это уже не ковка, а высокотехнологичная сталь.
Из премиальных V金XEOS(VG XEOS®), CoSP®, SPG2 (не СПГ, а Super Gold), SPG STRIX® (HRC65). Наверняка очень хороши стали, но состав не разглашается.
Другие японские компании
Подробно описывать не буду. Уже и так затянул. Коротко
Daido - GM*, GO*, GS*, LAK*, MH*, YK* и пр. Из топовых порошковая Cowry-Y с HRC 62-64.
- Nachi Fujikoshi - HM*, HS*, MDS*, SRS-*... Из топовых порошковая нержавейка SRS-13 с высокой прочностью. А еще она дорогая.
- Aichi - SK3, SK301, ZA-18 и, конечно
AUS-1 - бюджетная сталь для массового производства.
AUS-4 - чуть лучше AUS-1
AUS-8 - это уже середнячок
AUS-10 - высшее качество в линейке AUS, для премиальной мягковата, но не ржавеет и не дорогая. - Nippon Koshuha - KD*, SM*, U*
- Sanyo - QC*, QD*, QK*, SMP(23, 30, 60)
- Mitsubishi Steel - MAC*, Mach*, R31, R32
- JFE Steel Corporation - Не слышали? А это второй по величине производитель стали в Японии. Производство не всегда в Японии, но есть исключительно японские стали, например, SUS420J2. Мягкая сталь, для обкладок, например.