Самый маленький и самый зелёный курорт укрывает отдыхающих сенью деревьев. Здесь нет канатной дороги, как в Пятигорске, и панорамных смотровых площадок. Чуть ли не единственное место, откуда свысока можно осмотреть окрестности - это гора Железная (853 м). Чуть ли не единственное - но не единственное))
Другие горы стоят в отдалении от курорта, да и не каждый осилит туда путь и подъём наверх, чтобы окинуть взглядом панораму железноводских гор. Но всё же одна замечательная обзорная точка находится в 4 километрах от курортного парка, у Пещеры первобытного человека - называется это место Селитряные скалы.
На Селитряных скалах открывается самый широкий кругозор горного Железноводска, которому не мешают ветви деревьев и различные строения: только ты и горы. Но и где-то в городе нет-нет да проглянет какая-нибудь гора. И теперь вы точно знаете, что это может быть:
Гора Бештау (1401 м)
Бештау из Железноводска выглядит массивно и необычно (для меня, привыкшей видеть другой её профиль). Конечно, абсолютно каждый курортник заметит её с улицы Чайковского, поднимаясь в курортный парк. Окна почти всех санаториев обращены на самую высокую гору региона, так что она точно не ускользнёт от вашего внимания, даже если больше никакие горы вы не разглядите и не запомните!
Гора Развалка (926 м)
Гора видна из разных районов Железноводска, поражая своей хмуростью, оправдывающей название. Россыпи камней тут и там стекают по её неприступным склонам, а лесистая часть обманчиво приглашает взойти на гору. Но просто так к ней не подступишься - очень опасная, таинственная и коварная гора. Мечтаю побывать на её вершине!
Гора Машук (994 м)
Непривычно маленький для пятигорчан Машук теряется где-то на горизонте за могучим Бештау. Но его не перепутаешь ни с какой другой горой - на вершине Машука стоит телевышка и издалека приветственно подмигивает путникам, приглашая заглянуть и в Пятигорск.
Гора Змейка (994 м)
Показывается только очень любопытным путешественникам: ведь чтобы увидеть её из Железноводска, надо либо пойти на вершину горы Железная зимой или отправиться всё-таки на Селитряные скалы.
Просто знайте, что она там есть - и, скорее всего, вы уже обратили внимание на её погрызенные бока из аэропорта и проезжая мимо на транспорте.
Гора Лысая (739 м)
Хорошо видна из курортной зоны Железноводска, но за свои скромные размеры и невнятный вид теряется на горизонте и часто остаётся незамеченной. А между тем, Лысая - одна из семнадцати гор-лакколитов региона Кавказских Минеральных Вод, и хотя бы за это обязательно стоит удостоить её заинтересованным взглядом!
Гора Медовая (725 м)
Наверно, моя любимая гора в Железноводске! "Острая, Острая!" - кричала я, впервые увидев в 2005 году узкую пирамиду, взлетающую ввысь как палец прямо у проезжей части. Я ошиблась - это была Медовая.
Она не оставит никого равнодушным. Стоя совсем рядом у дороги, Медовая так и манит подойти к себе поближе! На её вершину, конечно, не залезть без снаряжения, но зато с гребня отлично виден Железноводск и все его горы.
Гора Кабанка (767 м) и гора Острая (872 м)
Формально это всё ещё город Железноводск, но эти приметные горы уже ближе к массиву Бештау и городу Лермонтов. Дойти сюда тем, кто любит ходить пешком и ориентируется по картам, не составит труда, но можно полюбоваться ими и издалека.
Из Железноводска они выглядят маленькими бусинками на широкой шее Бештау, но своими необычными вершинами, конечно, притянут взгляд внимательного туриста. Теперь, зная эти горы, вы тоже обязательно их увидите!
Гора Бык (817 м) и гора Верблюд (885 м)
Ниоткуда больше эти горы так близко не видны как из Железноводска. Две соседки возвышаются где-то на горизонте, то вырастая за домами, то мелькая между ветвями деревьев.
Самые восточные лакколиты КМВ я должна обязательно посетить в этом году - и, конечно, расскажу об этом на канале. Оставайтесь!
Гора Эльбрус (5642 м)
Легенда гласит, что из Железноводска видно и седого старца. Но мне он ни разу не показался, так что я даже не представляю, где именно он мог бы быть. А может, он прячется за Бештау? У кого есть фотки - скидывайте в комментарии, будем любоваться вместе! А пока почитайте легенду про Эльбруса и Хозяйку Железной горы - вы точно её не слышали раньше!))
Ну а в следующей публикации мы переместимся в очередной наш курорт Ессентуки - и узнаем, какие же горы можно увидеть из самого равнинного городка КМВ?! А главное ОТКУДА их можно увидеть: ссылки, явки, пароли - оставайтесь со мной!