Строго говоря, гора Острая и гора Кабанка не являются вершинами Бештау, а относятся к самостоятельным горам-лакколитам, коих всего 17 в регионе Кавказские Минеральные Воды. Но тем не менее, они находятся в непосредственной близости от Бештау, их окружает бештаугорский лес - поэтому, в моём понимании, я объединяю их с Бештау.
Обе горы доступны для посещения - можно обойти за полдня. А если присоединить сюда еще и гору Медовая, то можно совершить пешее путешествие из города Лермонтов в город Железноводск протяженностью 5-6 километров с учётом подъёмов на смотровые площадки.
Гора Острая
Гора Острая имеет высоту 872 метра над уровнем моря, но самая её вершина доступна только для скалолазов. Пешему туристу можно подняться на гребень горы и осмотреть окрестности города Лермонтова с высоты примерно 800 метров над уровнем моря.
По свидетельствам очевидцев, "подняться на гору Острая из Лермонтова можно всего за полчаса". Я давно не верю этим рассказам про легкодоступность некоторых маршрутов. С ужасом вспоминаю, как рассказывали про легкий прогулочный маршрут на Орлиные скалы, ага! Пока сам не попробуешь - мнение не сделаешь. Пошла пробовать!
Отправной точкой моего сегодняшнего путешествия стала остановка маршрутки "Улица Матвиенко" в городе Лермонтове. Сюда с Верхнего рынка в Пятигорске ходит маршрутка 112а, с железнодорожного вокзала Пятигорска - маршрутка 112д. Будьте внимательны, есть ещё маршрут 112е - но он не доезжает пару остановок до улицы Матвиенко.
Идя по улице Волкова вверх в сторону горы Бештау немножко завидуешь людям, из окон которых открывается такой потрясающий вид. Кстати, этим же путем следует идти и тем, кто решил подниматься на вершину Бештау.
В жилом массиве по адресу улица Волкова, дом 33 проходим дворы насквозь влево - и выходим на грунтовую дорогу, идущую параллельно улице Волкова.
Над дорогой высится небольшой холм, на вершине которого установлен памятник в честь 20-летия Победы.
С этой точки хорошо просматриваются все окружающие горы - и, конечно, вот гора Острая возвышается пирамидкой над лесом.
У подножия холма - источник минеральной воды "Нижний". В выходной здесь очень много народу, стоит очередь из желающих набрать воду в бутылки. Вода по вкусу напоминает нарзан, холодная и не противная.
Если стоять лицом к источнику, то влево по лесу уходит грунтовая наезженная дорога.
Местами в лесу она немного грязновата, несмотря на то, что несколько дней в регионе не было дождей. Но я привыкла к таким сюрпризам на Бештау - здесь очень часто даже в сухое время на дороге встречаются препятствия в виде грязной жижи. В любом случае, пройти по краешку можно.
Метров через 800 вправо от этой дороги поднимается нужная нам тропа - небольшой подъем, и тропа снова идет по более-менее пологому лесу.
Минут через 5-7 подъёма тропу пересечёт широкая грунтовая дорога - сворачиваем по ней вправо и приходим к подножию горы Острая с большой, хорошо освещённой солнцем поляной.
Гора Острая впечатляет нагромождением валунов. Они как будто висят в воздухе! Немного осмотревшись, я заметила тропу, которая поднимается на валуны. Я немного засомневалась, ведь я читала про "очень легкий подъем на гору", а эта тропа не создавала такое впечатление.
Немного подумав и прикинув, что нужно пробовать - может, там с камня на камень очень легко подниматься - я полезла наверх. Чем выше я поднималась, тем рисковее мне казалось это мероприятие. Огромные куски скал висели надо мной, и перебираясь с камня на камень, я молилась, чтобы не было землетрясения.
В какой-то момент я поняла, что просто боюсь идти дальше - любой из этих камней может быть подвижным, и если я неосторожно наступлю, то... А тропа-то была! Значит, забираются тут как-то. Подумав, что не стоит оно того, я стала медленно спускаться вниз - а это гораздо сложнее, чем подниматься. Спускалась в экстремальных условиях, активно задействуя не только ноги, но и руки.
Спустившись вниз, села на камень переживать страх. В это время из леса вышла компания взрослых и детей и заняла полянку, организуя пикник. К слову, вокруг горы Острая очень много уютных полянок с кострищами, где можно отдохнуть на природе.
Я обошла немного подножие горы и вернулась сюда же через несколько минут. И знаете, что я увидела?! Как мальчик лет десяти сидит на гребне Острой, куда я с трудом лезла полчаса и столько же обратно, так и не достигнув цели. А он уже сидит там - десяти минут не прошло! Я набралась храбрости и спросила у компании, как мальчик туда залез - и они подсказали мне тропу.
Оказалось, я лезла "в лоб", понадеявшись на какую-то тропинку, которую, небось, скалолазы и натоптали! А та самая "лёгкая тропа" идет справа, если смотреть на гору. Спустя пять минут я тоже была на гребне и разговорилась с мальчиком об окружающих видах (Ярослав, привет!)
Лучше всего отсюда видны гора Шелудивая и, конечно, гора Бештау как на ладони. Вдалеке виднеется Бык и Верблюд.
Горы в сторону Железноводска скрыты пиком горы Острая. Но у меня же есть квадрокоптер - поэтому осмотреть полную панораму для меня не проблема.
Вид с горы Острая мне очень понравился. И подъем, действительно, очень простой - если знаешь, куда лезть.
Прикладываю схему прохода на гребень. Возможно, есть еще какие-то тропы через лес, но этот путь самый очевидный - все дороги ярко выражены и свернуть не туда практически невозможно.
Спустившись обратно по наезженной дороге и свернув направо можно продолжить прогулку в сторону горы Кабанка.
Гора Кабанка
Гора Кабанка имеет высоту 767 метров над уровнем моря - и в отличие от Острой, на вершину Кабанки можно подняться пешком. Подъём возможен только с одной стороны - с остальных гора имеет отвесные скальные стены.
Тропа хорошо угадывается и взбирается на Кабанку сначала по лесистой местности, а затем выходит на открытую площадку. Здесь Бештау просто огромен! Видны и горы Железноводска.
А справа как раз хорошо просматриваются вершины горы Острая.
Можно еще немного подняться - вершина покрыта лесом, но имеет небольшую смотровую площадку в сторону Железноводска. Отсюда уже хорошо можно разглядеть горы Железная, Развалка, Змейка.
На переднем плане, как зубик, возвышается гора Медовая. При желании можно продолжить путь и к ней - от Кабанки до Медовой около 2-х километров пути по бештаугорскому лесу.
Бонус: Могила неизвестного солдата и Родник
Между Острой и Кабанкой от основной дороги отходит тропинка, которая заметно спускается вниз. Через 5-7 минут перед нами возникает огромный обломок скалы с изображением солдата.
Здесь находится могила неизвестного солдата, датированная 1942 годом. Могилка не заброшена: выкрашена белым, усажена искусственными цветами.
В нескольких десятках метров от могилы неизвестного солдата - родник со свежей ледяной водой (не минеральная). Умылась и попила водички - решилась-таки! Очень освежило и сняло усталость.
Прогуливаясь в этих краях, не поленитесь отойти от основной дороги и заглянуть в этот потайной уголок.
Совет путешественнику
Учитывая, что по бештаугорскому лесу проходит довольно много тропинок, очень рекомендую пользоваться картой в телефоне с включенным GPS - так на развилках будет проще ориентироваться. Я одновременно использую Яндекс.карты и Mapy.cz - они дополняют друг друга по информативности: каких-то троп нет в одном приложении, но они есть в другом.
Как плюс: в приложении Mapy.cz указаны не только тропы, но и перепады высот, поэтому можно прикидывать сложность пути - сколько придется набрать метров по вертикали? В горах этот показатель более важен, чем километраж пути. Удачных походов!