Никогда я себе такого не позволяла! Начать поход в 13 часов?! Боже, это же так поздно! По прогнозу обещали дождь и шквалистый ветер - самое время идти на гору! Но когда мама всего на неделю приехала в отпуск, нужно использовать любую возможность погулять - и не потратить зря даже половину дня.
И началась гонка! Последнее время я что-то разбегалась по горам. Стартанув в сторону горы от станции "5-ый километр", сразу взяли какой-то бешеный темп. По пути почти не заметили сгоревшие подножия Змейки, кучи мусора и гору редиски, которую кто-то высыпал на обочину гнить. Впрочем, на самой горе было чисто!
Разбежавшись до самого карьера, где смогли первый раз выдохнуть и осмотреть окрестности, почувствовали сильные порывы ветра, которые могли быть предвестниками надвигающейся бури, но и это нас не остановило - мы продолжили путь наверх.
Быстрыми посильными шагами поднимались в гору и любовались скалистыми стенами, проводя аналогии с высокогорными видами. В прошлый раз мне не показалось - действительно, есть что-то похожее на то же Приэльбрусье и тот же Домбай!
Небо на горизонте начало затягиваться дождевыми облаками. В тревоге и в надежде успеть добраться до верха, шагали по серпантину всё дальше и дальше, не сбавляя темп. Солнце скрылось и тёмные очки давно стали просто украшением.
Народ в основном спускался навстречу, но кое-кто поднимался и за нами тоже, несмотря на небо, не предвещающее ничего хорошего. Целые семьи, парочки, школьники в выходной день ходят сюда, как в парк, наверно. Чем выше на склоне мы были, тем интереснее открывались виды - разворачиваться совсем не хотелось.
Дошли до ключевой точки, которую я не осилила в прошлый раз - не собиралась я её осиливать и в этот раз. Но мама не посчитала её препятствием и полезла наверх, оставив у меня свой рюкзак и телефон. Миновав каменную осыпь и дойдя по вертикали до кромки леса, передумала и полезла назад. Скройся она в лесу от взгляда, интересно, через сколько времени я бы запаниковала и полезла бы с двумя рюкзаками её искать?!
Покрутившись на последней ступени перед вершиной Змейки и поглядев во все стороны, заспешили назад. Фотографии становились всё мрачнее, а мой шаг всё шире - и всё-таки в самом низу начал накрапывать дождь. Казалось, не успели - щас накроет!!!
И именно в этот момент открылся нереально красивый закатный просвет в небе. Да, мы шарились по горе до самого заката... В сторону трассы по лесу спускались уже в сумерках. И чем гуще они становились, тем громче одинокий сверчок пел свою грустную песню об ушедшем лете.
Дождь хлестал изо всех сил, по дороге текли реки, а ветер качал кроны деревьев, срывая пожухлую листву. Но нам было уже не страшно - мы ехали в Пятигорск в тёплом автобусе. Природа дала нам возможность успеть на гору Змейка, лишь чуть-чуть обрызгав дождём на обратном пути.