Все достопримечательности Железноводска сконцентрированы в курортном парке и на терренкурах вокруг гор Железная и Развалка. И если о Пушкинской галерее или Пещере вечной мерзлоты кричит каждый путеводитель, то Селитряные скалы остаются немного за кадром. А зря!
Ранее о Селитряных скалах я слышала только в контексте того, что в их массиве находится Пещера первобытного человека, к которой всегда стоял указатель (впервые я побывала там в 2005 году).
Да и слово "скалы" пугало, ведь я не скалолаз! На самом деле, это оказалось очень легкодоступное и очень живописное место всего лишь в 200 метрах в сторону от терренкура №3 - и я столько лет ходила мимо?!
В Железноводск очень просто добраться из Пятигорска - маршрутка ходит с Верхнего рынка каждые 15-20 минут. Вход в парк находится на остановке "Площадь Ленина" у здания администрации города. Отсюда можно полюбоваться на возвыщающиеся над городом горы Железная и Бештау.
Путь к Селитряным скалам начинается из центра курортного парка - тропа уходит вглубь леса, на указателях обозначение "Терренкур №3". После реконструкции кольцевой дороги вокруг горы Железная, эту дорожку и тропой тяжело назвать - это настоящий променад! В середине апреля по склонам, оказывается, цветет такое буйство красок, что равнодушным оставаться невозможно - как будто попал в сказочный лес!
Впрочем, на одной из развилок нужная тропа отходит в сторону от кольцевой дороги - и тут уж лес вступает в свои права. Некогда очень давно асфальтированная дорога заросла мхами и покрылась многолетним перегноем осенних листьев. Но идти вполне комфортно, разве что после дождя может быть немного грязно и скользко местами.
От Пушкинской галереи до Селитряных скал около 4 километров, идти примерно час. На развилках нужно ориентироваться на указатель "Пещера первобытного человека" или пользоваться навигатором в телефоне. На более современных указателях (небольшая белая табличка) указано направление и на Селитряные скалы.
На месте от основной дороги расходятся две тропинки - одна вниз к пещере первобытного человека, а вторая чуть вглубь леса, через несколько метров она приводит к скальной стене. Тропинка огибает скалу, карабкаться нигде не нужно - забраться на смотровую площадку может любой человек, который осилит те первые 4 километра пути)))
Ну а вид, конечно, стоит многого! Здесь до Развалки и Железной как будто рукой подать, Бештау возвышается над лесом, вдалеке виден Машук. Очень тихое и спокойное место - малолюдное, так как не очень популярно среди туристов. А если пойти в будний день, шансы никого не встретить по пути повышаются многократно! На каменной площадке можно посидеть и отдохнуть, полюбоваться видами.
В который раз убеждаюсь, что ради красивых видов вовсе не стоит лезть на какие-то грандиозные вершины. Все самые лучшие обзорные места доступны и находятся рядом. По красоте и уединенности Селитряные скалы могу сравнить с Перкальской скалой на горе Машук.