Найти тему
Fly Away

Великобритания на арендованном авто с ребенком. От Манчестера до Эдинбурга

Глядя на курс фунта-стерлинга возникли воспоминания, и захотелось поделиться относительно недавней поездкой в Великобританию, состоявшейся в конце весны, в то простое время, когда можно было легко и быстро добраться до этого острова. О том, как мы большой компанией + маленький ребенок движением легкой руки приобрели билеты до Манчестера, откуда благополучно совершили небольшие путешествия по материку…

Не буду расписывать здесь о том, почему решили ехать именно в Англию, и как сложно нам давалась виза, и с какими приключениями мы туда добирались, и отброшу исторические экскурсы по разным местам. Сразу к делу))

Англия встретила нас как “родных”! При выходе из самолета тут же получили по морде шквальным ветром с дождем. Причем со всех сторон, справа, слева, снизу, сверху, пока спустились по трапу и прошли 10 метров до терминала промокли насквозь. Далее следовало заполнение туристических карточек (как везде) и погран контроль…На котором вас непременно ждет мини интервью с пограничниками и представителями спец.служб. Меня с женой и ребенком естественно мурыжили дольше всех, кто, куда, откуда, зачем, кем работаете, как давно работаете, с кем путешествуете…итд…сняли отпечатки пальцев и благополучно пропустили. Ура, мы в Великобритании!

Чтобы не было рекламы, не буду называть сервис, многим известный, благодаря которому сняли милый, большой, уютный домик в пригороде Манчестера, местечке Ворсли. (Снимать дома большой компанией друзей выгодно да да да)))) Ворсли — это городок (или даже деревня) которая находится практически впритык к самому Манчестеру, можно сказать — "Замкадыши")

Бронировали 2 Mercedes C-Class 220 на дизеле. Во первых в Англии безумные цены на бензин. Во вторых были очень “вкусные” цены на данные автомобили, которые были практически новые, по 5к пробега. В третьих в авто такого уровня вшит штатный навигатор, и не нужно было платить за него отдельные деньги. (мозги в мерседесе прошиты на всех языках практически, навигатор у нас говорил по русски, но со смешным акцентом). В четвертых спасал “Eco” режим, авто у нас “ели” по 6-7 литров на 100 км, очень сэкономили на топливе, при том, что "топили" мы практически на всех трассах очень серьезно.

Далее, движение – это вообще нечто! Все наоборот! Ладно правый руль…(кстати из за него обязательно надо брать автомат, чтобы еще больше не тупить) мы пока доехали до дома 10 раз все перекрестились, сходу сесть за руль в Англии нереально, мозгам очень сложно перестроится, мы одуплились день на 3-ий как тут ездить, кого пропускать и вообще в какую сторону смотреть когда дорогу переходишь…

На второй день нашего пребывания было заранее решено ехать в Ливерпуль. Во первых близкое расстояние от Манчестера (около 50 км), во вторых нужно было входить в экскурсионный ритм постепенно, без насыщенных программ. Плюс ко всему в городе большое количество торговых центров, многие из нашей компании неплохо прошлись по магазинам, в том числе и мы с женой, купив сыну прогулочную коляску (искали MacLaren, у кого маленькие дети должны быть в курсе, в 2 раза дешевле чем в Москве + оформили TaxFree)

Именно в Ливерпуле нас застали самые дичайшие ветра! Ближе к проливу (собственно к порту) буквально сдувало с ног ледяным ветром. По этой причине через пару часов наша компания разделилась, я с женой и ребенком вернулись в центр, где ветра меньше, прошлись по магазинам, и поехали домой. Очень сильно замерзли.

-2

-3

-4

-5

После очередной пьянки ужина дома, на третий день мы с друзьями вновь разделились.
Основная часть компании поехала в Лондон…одним днем! Туда-обратно 650 км. С женой решили что мы не готовы тащить малыша на такое расстояние, и ограничились в этот день 2 прогулками (в перерыв на сон и обед) по окрестностям.

По этой причине к сожалению я не смогу рассказать в этом отчете про Лондон. Мне кажется, в любом случае про него нужно создавать отдельную тему, т.к. Лондон – это страна в стране. С другим менталитетом и ритмом жизни. Зато я смогу показать фотографии окрестностей Манчестера.

-6

-7

-8

Наши друзья приехали из Лондона ночью. Вечер я коротал один, куря сигару на крыльце и попивая пиво, пока мама укладывала малыша спать. После захода солнца, становилось совсем холодно и сыро. Климат Англии это полная ж!

На четвертый день, наступила пора наверное самой интересной части нашего путешествия – поездка в Шотландию.
Аналогично дому в Манчестере, был забронирован дом в Эдинбурге на 2 ночи, в период с 1 по 3 мая. В одну сторону – 340 км. Попутно совершили 2 остановки.

-9

Уже приближаясь к Эдинбургу, заехали в какой-то провинциальный городок на обед (что за место, даже не вспомню). Прошлись по маленьким магазинчикам, купили кое какие вещи на память. В местом ресторанчике съели суп, дали отдохнуть малышу от авто.
Время в Шотландии останавливается. В местных заведениях в будний день, в обед, полно людей преклонного возраста, которые сидят и выпивают. Никто никуда не торопится. Кстати пьют в Великобритании действительно очень много! Понятное дело, культура питья другая, но фору нам дадут легко! Тут легко можно встретить бабульку лет за 80, со стаканом вискаря в пабе.

-10

Вообще мы для себя в поездке вывели один факт – Шотландия и Англия все таки абсолютно разные страны, хоть и юридически это одно государство. Тут разное все, люди, менталитет и …язык! В Англии мы уже слабо понимали по английски, т.к. он не тот язык, к которому мы привыкли…а приехав в Шотландию вообще обалдели, никто ничего не понимал…это какой то неизвестный нам “Шотландский” язык. Даже Британский фунт тут другой, Шотландский…вообщем жители Шотландии всячески показывают свою особенность, и мягко говоря, не любят Англичан. Это касается кстати и алкоголя, Английский виски и Шотландский виски – абсолютно разные вещи. Английское пиво и Шотландское – небо и земля.
Я, как фанат пива, могу с уверенностью сказать, Английское светлое пиво – моча! Перепробывал множество сортов, и в итоге в магазинах стал покупать импортное европейское. Темное и Эль – уже гораздо лучше, оно вкусное. Но вот Шотландский эль – вообще что-то!

Итак, Эдинбург…
Это первый город в мире, в котором строили небоскребы!
Эдинбург также занимает первое место в мире как город, где находятся самые старые жилые дома.
Город просто фантастически великолепен! Его надо видеть! И посещать его целенаправленно на несколько дней, те 2 дня, которые мы провели в нем, нам показались каплей в море. Максимум что мы успели – просто погулять, и посетить Эдинбургский замок, который находится на горе прямо в центре города. Когда уезжаешь из города возникает желание непременно сюда вернуться. Далее, просто фотографии без лишних комментариев.

-11

-12

-13

-14

По возвращению из Эдинбурга поздно вечером, мы вновь вернулись к обязательной программе пьянства ужина, и пригласили к нам хозяйку нашего дома – Салли. Бабулька навернула русской водки, запив ее несколькими банками Гиннесса (ей 83 года) и никак не хотела уходить. Была конечно смехопанорама…Салли в час ночи поперлась показывать нам свой огород и фонтан.)))
Благо вечер закончился хорошо, и на следующий день целью нашей программы стал непосредственно сам Манчестер. 20 минут от дома в Ворсли и мы в центре города.

Что можно сказать про Манчестер? (кроме футбола) в былые времена центр Английской промышленности. Во времена войны очень сильно пострадал, из-за этого практически ничего исторического в городе не осталось. Он современен, относительно суетлив, не особо чист. Тем не менее мы прогулялись по центру, прошлись по магазинам и в обязательном порядке посетили Олд Траффорд.

-15

-16

-17

Последний день перед отъездом домой мы решили провести…на пляже! Для этого был выбран курортный город на берегу Атлантики – Блэкпул. Что в 75 км от Ворсли.

Блэкпул достаточно интересный городок.примечателен он тем, что это первый электрофицированный город в Англии! Здесь же ходят самые старые трамваи этой страны. Основной его минус – огромное количество народу в выходные дни! Создается впечатление, что вся Англия едет сюда семьями на уикенд гулять. Набережная забита, толпы детей, пьяных людей и проституток)) Блэкпул сильно напоминает Ялту, или другой крупный город Крыма.

Что нас особенно поразило – отмороженность Англичан! В прямом смысле слова. Когда мы приехали в город, погода была в районе +13-15 градусов, солнечно, но при сильном холодном ветре снимать куртку абсолютно не было желания…Англичане в свою очередь, ходили в шлепках и шортах! Куча народу на пляже загорают. На нас, закутанных в шарфы люди смотрели с дикими глазами. Английские детишки бегают в морской воде босиком в одних футболочках.

-18

Теперь настало время подвести итоги…

Великобритания – делится по большому счету на две страны, Англию и Шотландию, с абсолютно разными людьми.

Дороги в стране – чуть чуть лучше чем у нас, ожидали других)). Британцы на дорогах – хамло, хоть и жестко соблюдают правила. Будете моргать поворотником – хрен вас кто пропустит. Степень безопасности дорожного движения – сверхвысокая. Скоростной режим соблюдается гражданами очень строго! Скорее всего, виной сумасшедшие штрафы (кстати мы “собрали” несколько камер, но письмо “счастья” пришло лишь одно, друзьям). В маленьких городках вполне спокойно можно найти бесплатную парковку. В больших городах – их процентов 10 от общего числа. Соблюдение оплаты парковок также соблюдается очень строго.

В целом, Британцы очень общительны и внимательно относятся друг к другу. К примеру, когда мы на второй день пошли гулять с коляской в парк, при входе, ко мне подбежал дядька с собакой и начал активно мне рассказывать, мол, будьте осторожны с ребенком, у озера летают…комары!

Проблема миграции в этой стране набирает обороты, очень много магазинов и палаток, которые держат азиаты и афроамериканцы.

Цены в стране – очень кусаются, продукты в районе Московских цен. Бензин – в два раза дороже. А вот одежда-обувь дешевле раза в полтора-два (конечно речь не о Лондоне). Коммунальное обслуживание квартир и домов – очень дорого. В провинции ни у кого нет частной земли, только дом+пару соток, огороды – в аренду у государства.
Английский язык – как с другой планеты, ничего не понятно.
Провинция Великобритании – очень красива, особенно Шотландия.
Климат – врагу не пожелаешь, Питер отдыхает. На майские праздники можно шубу одевать, а сверху плащ от дождя, который льет со всех сторон. Может быть поэтому Британцы столько пьют (больше чем мы, поверьте!)…в домах холодно и сыро, в каждом доме минимум 1 камин (газ)
В июле они купаются в море, как на западном так и на восточном побережье, температура как на Балтике.

Касательно нас самих – хочется вернуться в Эдинбург!