Найти в Дзене
Мадам из курятника

За месяц нажгли электричества почти на 2000 рублей, зато на воде сэкономили

В январе мы побили рекорд по потреблению электроэнергии, такой суммы, как заплатили за прошедший месяц, у нас не было еще ни разу. Впрочем, чему удивляться, если весь дом работает на электричестве.

Куда ни глянь-везде разные приборы включены в розетки. Мы не приучены экономить на своем комфотре и удобствах, поэтому большие суммы нас не удивляют. Давайте вместе разберемся, много это или нормально, тратить от полутора до двух тысяч за свет.

Вот со света и начнем. Прошлась по дому и подсчитала все лампочки, получилось аж 26 штук, все они энергосберегающие, а иначе сумма за свет была бы еще больше. Потому что без света мы не сидим, меня еще с детства учили, что в помещении должно быть светло, даже телевизор нельзя смотреть в темноте. Объясняли это просто тем, что нужно беречь глаза.

За январь 1906 рублей,
За январь 1906 рублей,

Лампочки подсчитали. идем дальше. техника вся работает от электричества, а ее в доме всякой разной немало. Телевизор и два компьютера, холодильник и две морозильные камеры, большой бойлер и микроволновка, а дальше по мелочи разные блендеры, хлебопечки и миксеры.

Не будет в доме света и удобств сразу всех лишимся. Мы хотя и обогреваем дом дровами, топим котел, но без насоса батареи останутся холодными, а он работает целый день, только на ночь даем ему передышку. Переехав в деревенский дом, мы сразу отказались от выгребной ямы, в которую поступают все канализационные стоки и установили септик. А в нем тоже стоит насос, два компрессора и обогревательный кабель (в зимнее время).

Хорошо, когда все работает без перебоев, тогда мы и не замечаем что в доме тепло, светло и в туалет можно с комфортом сходить. Бывают иногда перебои, но не надолго, благодаря нашим доблестным электрикам, контора которых находится прямо в деревне, все аварийные ситуации устраняются быстро.

Чуть не забыла сказать еще о приборах, на которых мы готовим. С самого переезда в деревню и до начала 2023 года мы пользовались исключительно баллонным газом. Считали всегда, что на электроприборах получается дороже, чем на газу, вот и установили обычную газовую плиту.

Приходилось постоянно экономить газ, ведь на заправку нужно ехать в Семенов, духовку использовали редко. Во-первых, боялись, что газ может неожиданно закончиться, а, во-вторых, мощности газового баллона не хватало, запекать все приходилось долго. Так бы мы и продолжали мучиться с этими баллонами, но прошлой зимой газ в них замерз. Мы наслушались назных историй о взрывах бытовых быллонов и решили отказаться от них.

Сначала купили индукционную плиту на две комфорки. Пользуемся ею больше года и до сих пор нарадоваться не можем. Готовить на ней быстрее, можно установить разные режимы и температуру, а, главное, не нужно ничего никуда возить и заправлять. После плиты мы купили еще отдельный духовой шкаф и сейчас можем готовить и выпечку, и другие разные блюда без оглядки.

Фото автора
Фото автора

Кстати, на электрических приборах, как оказалось, готовить пищу дешевле, чем на баллонном газе. Мы заправляли баллон в среднем за тысячу рублей и хватало нам его где-то на 2 месяца. Зимой мы использовали его дольше, летом быстрее и получалось, что в месяц мы тратили 500 рублей на газ.

Было интересно, на сколько увеличится цифра в квитанции за электроэнергию после того, как мы стали готовить на индукционной плите и пользоваться духовкой. Мы не заметили большого увеличения, рублей на 200-300, не больше. Зимой, когда увеличивается потребление электричества, мы платим 1600-1700 рублей. За комфорт и удобства я считаю это совсем немного.

За январь сумма возросла до двух тысяч, но были длинные праздники, много готовили, пользовались духовкой, то есть объяснение этому росту есть. Мы привыкли к таким расходам и не считаем, что сумма большая.

Обсуждаем эту тему с подругой, которая живет в Нижнем Новгороде в небольшой однокомнатной квартире. Все лампочки и электроприборы тоже энергосберегающие, но платит она в месяц 900 рублей в среднем. Я понимаю, что городские и сельские тарифы отличаются немного, у нас они меньше. Но мы платим за весь дом, который работает от электичества 1600-1800 рублей, а подруга платит за самое необходимое почти 1000! Вот этого я не могу понять, почему так происходит.

Фото автора
Фото автора

Теперь о приятном. Сегодня мне нужно было оплатить счет за воду и передать показания счетчика за январь. Раз в месяц в деревню приезжает представитель Водоканала, через нее мы и передаем данные. Сегодня глянула на водяной счетчик и удивилась, за месяц мы потратили всего три куба! Такого у нас не было никогда, воду мы льем без оглядки, моем, стираем, душ принимаем.

Мне кажется, что такая экономия произошла из-за того, что у нас не стало коз. Им мы всегда носили много воды для питья, после переработки молока нужно было все тщательно мыть, а сейчас ничего этого не делаем, вот и получилась экономия.

За что мы еще платим, живя в деревне? За интернет, который у нас подключен через телефонную линию. За эту услугу мы с этого года платим 646 рублей, цена повысилась на 30 рублей по сравнению с прошлым годом. Все нужно, ни от чего не откажемся, привыкли жить с комфортом и удобствами, а иначе сейчас никак. Хорошо, что в деревне можно пользоваться всеми благами цивилизации, как в городе.

На этом у меня сегодня все. Спасибо всем за внимание!