Найти в Дзене
Будет вкусно!

Манник "Зебра"

Красивый манный пирог в необычной интерпретации и с небольшим секретом, благодаря которому, манник получится ещё вкуснее: - манная крупа 200 г - мука пшеничная 200 г - сахар 150 г + 2 ст.ложки для пропитки - соль на кончике ножа - сода 1/2 ч.ложки - кефир 450 г - яйца 2 шт. - масло подсолнечное рафинированное 100 г - какао-порошок 2 ст.ложки - молоко 1 стакан 200 мл В миску насыпаем все сухие ингредиенты: манную крупу, муку, соль, соду и сахар 150 гр. Перемешиваем. Вливаем кефир комнатной температуры: Перемешиваем, чтобы не осталось сухих комочков и оставляем на столе на 10 минут⏳: Добавляем яйца и масло: Вновь тщательно перемешиваем, до однородности: Отделяем примерно 1/3 теста и добавляем в него какао-порошок. Перемешиваем: Форму для выпечки (у меня стеклянная) смазываем растительным маслом: Чередуя, наливаем в центр формы по 2 столовые ложки светлого теста и по 1 столовой ложке тёмного. Продолжаем, пока не закончится всё тесто: Так должно получиться: При помощи зубочистк
Оглавление

Красивый манный пирог в необычной интерпретации и с небольшим секретом, благодаря которому, манник получится ещё вкуснее:

Нам понадобится:

- манная крупа 200 г

- мука пшеничная 200 г

- сахар 150 г + 2 ст.ложки для пропитки

- соль на кончике ножа

- сода 1/2 ч.ложки

- кефир 450 г

- яйца 2 шт.

- масло подсолнечное рафинированное 100 г

- какао-порошок 2 ст.ложки

- молоко 1 стакан 200 мл

-2

Готовим:

В миску насыпаем все сухие ингредиенты: манную крупу, муку, соль, соду и сахар 150 гр. Перемешиваем. Вливаем кефир комнатной температуры:

-3

Перемешиваем, чтобы не осталось сухих комочков и оставляем на столе на 10 минут⏳:

-4

Добавляем яйца и масло:

-5

Вновь тщательно перемешиваем, до однородности:

-6

Отделяем примерно 1/3 теста и добавляем в него какао-порошок. Перемешиваем:

-7

Форму для выпечки (у меня стеклянная) смазываем растительным маслом:

-8

Чередуя, наливаем в центр формы по 2 столовые ложки светлого теста и по 1 столовой ложке тёмного. Продолжаем, пока не закончится всё тесто:

-9

Так должно получиться:

-10

При помощи зубочистки, создаём красивый узор: проводим от края формы к центру, на всю глубину. Вынимая зубочистку в центре, её нужно каждый раз вытирать салфеткой:

-11
🔥Выпекаем примерно 40 минут при 180 градусах.
☝️Если у вас стеклянная или керамическая форма, ставьте её в духовку, нагретую не более чем до 100 градусов, иначе форма может лопнуть. Затем увеличьте нагрев до 180 градусов и время засекайте с момента полного нагрева.

Манник сильно поднимется в центре и обязательно потрескается - так и должно быть. Готовность проверяем, воткнув деревянную палочку в самый центр:

-12

Готовый манник часто накалываем деревянной шпажкой. В стакане горячего молока растворяем ещё 2 ст.ложки сахара и заливаем пирог. Молоко полностью впитается буквально за минуту. Даём маннику полностью остыть и хорошо пропитаться:

-13

Когда остынет, манник немного опустится и уплотнится:

-14

Пирог не очень сладкий, поэтому сладкоежкам рекомендую полить его сгущёнкой:

-15

Ещё рецепты сладкой выпечки с манкой:

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!"

👩‍🍳