Перевод статьи "Airbrushing FAQ" от AARON SKINNER опубликованной в журнале FineScale Modeler (2024-03-04)
Переведено специально для Библиотеки моделиста https://t.me/themodelist_library
Не многие навыки могут улучшить внешний вид модели так же, как аэрография, но аэрограф может быть одним из самых сложных инструментов в освоении. С самого начала следует учитывать не только различные типы аэрографов и подачи воздуха, но также существует множество переменных факторов, которые влияют на то, как краска проходит через аэрограф и как она попадает на модель. Для непосвященных это может быть огромным количеством информации, которая поставит перед выбором кисть или аэрограф и оттолкнет их от использования аэрографовов. Не бойтесь! Я собираюсь ответить на многие из этих вопросов. Если вы подумываете о приобретении аэрографа или уже имеете его, но не знаете, с чего начать, надеюсь, это раскроет тайну этого универсального инструмента. Даже если вы занимаетесь аэрографией уже много лет, считайте это своего рода переподготовкой.
Как работает аэрограф?
Давайте поскорее избавимся от научных штучек. В основе идей работы аэрографа легли принцип Бернулли (перепад давления вытягивает материал, в данном случае краску, в воздушный поток) и эффект Вентури, при котором материал, сжатый сужением (игла и сопло), ускоряется и распыляется. На практике воздух под давлением вытягивает краску из резервуара аэрографа через узкое отверстие сопла, ускоряет ее и превращает в мелкую струю. Поздравляю! Теперь вы можете сказать: «Я возьму аэрографию за 200 долларов» или поражу своих друзей на вечеринках этими загадочными знаниями.
Следует ли мне использовать аэрограф одинарного или двойного действия?
Аэрографы бывают самых разных форм и размеров, но их можно разделить на несколько подтипов. С точки зрения использования и универсальности, наибольшее разделение по категориям сводится к действию аэрографа.
В аэрографе одинарного действия спусковой крючок или кнопка зафиксированы на месте и регулируют только поток воздуха. Апертура (прим. перев. *выпускное отверстие) сопла регулируется перемещением иглы с помощью установочного винта. Это означает, что рисунок будет одинаковым на протяжении всего сеанса рисования.
Педаль аэрографа двойного действия, не только создает поток воздуха при нажатии, но и потягивая его назад, перемещает иглу, открывая сопло. Это увеличивает поток краски и меняет рисунок: от первоначального отсутствия краски до максимально широкой ширины. Некоторые аэрографы двойного действия имеют ограничители, не позволяющие игле двигаться полностью назад, что полезно, если вам нужно держать ее узкой или вы не хотите наносить слишком много краски, когда ваш палец неизбежно соскальзывает (как это всегда происходит у меня) из-за усталости или чихания.
Что такое внутреннее и внешнее смешивание?
Еще одно различие аэрографов основано на том, где смешиваются краска и воздух. Все аэрографы двойного действия и многие одинарного действия имеют внутреннее смешивание. Область смешения краски и воздуха при этом находится внутри корпуса распылительной головки. Конструкция узла распыления у таких аэрографов имеет подвижную иглу. В аэрографах с внешним смешиванием область смешения находится снаружи корпуса. Конструкция узла распыления у таких аэрографов безыгольчатая или имеет неподвижную иглу. (* в ред.переводчика) Итак, краска и воздух смешиваются снаружи.
Я предпочитаю аэрографы с внутренним смешиванием, потому что, по моему опыту, они лучше распыляют краску. Но к каналам для краски может быть труднее добраться, чтобы очистить их.
Можете ли вы разъяснить типы подачи краски?
Конечно. Что бы вы ни делали, не заправляйте аэрограф после полуночи. А если серьезно, то расположение резервуара и способ подачи краски (прим. перевод. как она попадает в поток воздуха) влияет на ее расход, минимальное давление, необходимое для перемещения краски, и линии визирования.
На аэрографах с гравитационной подачей чашка для краски устанавливается сверху, чтобы нижняя часть резервуара открывалась прямо в канал для краски. Сила тяжести помогает перемещать краску, поэтому воздуху не нужно поднимать ее вверх. По моему опыту, это означает, что вы можете распылять при более низком давлении. Но некоторые пользователи жалуются, что чашка закрывает обзор.
Благодаря сифонной подаче краски бутылочка крепится под аэрографом, обеспечивая беспрепятственный обзор. Но для втягивания краски через сифонную трубку в аэрограф требуется давление воздуха, что приводит к увеличению минимального рабочего давления.
Аэрографы с боковой подачей сочетают в себе лучшее из обоих миров, особенно потому, что они часто оснащены сменными резервуарами с гравитационной или сифонной подачей. Кроме того, обзор впереди не загораживается.
Какие еще особенности следует учитывать при выборе аэрографа?
Во-первых, подумайте, как вы держите кисть. Традиционные аэрографы имеют кнопку, установленную сверху, и их можно держать как карандаш и управлять указательным пальцем. Я нахожу это относительно интуитивно понятным, к тому же он предлагает чуть более точный контроль над регулировкой давления воздуха в зависимости от того, насколько сильно я нажимаю кнопку, управляющую воздушным клапаном. Недостатком является то, что эта позиция может вызвать усталость во время длительных сеансов рисования — судороги рук не улучшают качество работы. Пистолетные рукоятки до относительно недавнего времени чаще встречались на промышленном уровне в качестве краскопультов, чем в хобби-мастерских, хотя и не были чем-то неслыханным.
Как следует из названия, аэрограф приводится в действие триггером (спусковым крючком) пистолетного типа, установленным на эргономичной ручке. Одним движением вы управляете всем: сначала запускается поток воздуха, а потом происходит перемещение иглы. Ими легко пользоваться и удобно держать в течение длительного времени, но они не позволяют точно контролировать давление.
Как размер сопла и иглы влияет на подачу краски?
Простой ответ: чем больше комбинация сопла и иглы, тем больший объем краски проходит через выпускное отверстие сопла аэрографа. Большинство комбинаций измеряются в долях миллиметра — 0,2 мм, 0,35 мм, 0,5 мм и т.д. — и на многих аэрографах иглу и сопло можно заменять, чтобы получить разные результаты покрытия. При этом обязательно нужно менять сразу и сопло и иглу, конструктивно соответствующие друг другу. Использование иглы одного размера с соплом неподходящего размера может нарушить форму распыления или повредить одно или другое.
Многие аэрографы для общего моделирования оснащены комбинацией иглы и сопла среднего размера (0,3 мм или 0,35 мм). Обычно они распыляют аэрозоль шириной от ⅓ до 1 или 2 дюймов и могут обрабатывать все, от мельчайших деталей до общего покрытия.
Тонкие сопла, скажем, 0,2 или 0,25 мм отлично подходят для создания тонких линий и проработки деталей. Если вы наносите много слоев на более крупные модели, рассмотрите возможность использования сопла диаметром 0,5 мм. Покраска Ланкастера в масштабе 1/32 с использованием диаметра 0,5 мм займет гораздо меньше времени, чем с 0,3 мм, а сопло 0,2 мм не подходит совсем!
Что вы думаете о подаче воздуха?
Многие из нас начинают аэрографию с баллончика с пропеллентом, потому что он доступен и им легко пользоваться. К сожалению, они обладают ограниченным ресурсом, нет возможности точно контролировать давление, а в процессе использования они остывают и теряют давление. Иногда вы можете противостоять последнему, поместив банку в миску с теплой водой во время сеанса рисования.
Лучше использовать компрессор. Даже базовая модель без излишеств, без регулятора давления будет обеспечивать постоянное и надежное давление. Для лучшего контроля и более однородного, соответствующего ожиданиям покрытия возьмите с регулятором, либо на источнике, либо на магистрали, и водоотделителем. Последний улавливает влагу, конденсирующуюся при повышении давления воздуха, поэтому капли не навредят краске. Постоянно работающие компрессоры могут быть шумными и раздражать окружающих. К счастью, есть варианты сделать вас лучшим соседом. Некоторые компрессоры оснащены встроенным резервуаром, который заполняется воздухом, затем компрессор отключается и не включается снова, пока давление не упадет слишком низко.
Всегда бесшумный вариант — это баллон со сжатым углекислым газом или азотом, который можно приобрести в "химических" магазинах или магазинах товаров для вечеринок. Первоначально покупка бака может быть ощутимо дорогой, а заправка неудобной, но один бак можно использовать достаточно долго.
Могу ли я работать аэрографом где угодно?
Да, с оговорками. Распыленная краска может оставаться в воздухе в течение длительного времени, а это означает, что она осядет во многих местах, включая мебель, другие модели и ваши легкие. Кроме того, аэрозольная краска также может быть легковоспламеняющейся.
Хорошая вентиляция — это задача номер один, когда дело доходит до аэрографии, поскольку она помогает очистить воздух от краски. Аэрография на открытом воздухе часто не практична, поэтому используйте покрасочную камеру — коробку, которая вытягивает воздух через фильтр и выводит его из здания. Они бывают разных размеров — выберите тот, который подойдет для самой большой модели, которую вы планируете красить, — и убедитесь, что он достаточно мощный, чтобы справиться со своей задачей. Не забывайте регулярно менять фильтр, чтобы поддерживать его в оптимальном рабочем состоянии.
Безопасна ли аэрография?
Мы коснулись риска для здоровья, связанного с краской, переносимой по воздуху, поэтому следует упомянуть и о других мерах предосторожности. Хотя хорошая вентиляция и покрасочная камера помогают, при работе с аэрографом надевайте респиратор; пылезащитных масок недостаточно. Используйте респиратор со сменными фильтрами и резиновой частью, которая обеспечивает герметичное уплотнение вокруг носа и рта; если вы чувствуете запах краски, вы вдыхаете пары. Тонкие смотровые перчатки (латексные, виниловые или нитриловые) предотвращают впитывание краски кожей, а защитные очки обеспечивают защиту от брызг краски. Может показаться, что это много, но, эй, тебе нужно прожить достаточно долго, чтобы собрать все модели из твоего запаса, верно?
Какую краску можно наносить аэрографом?
Большинство модельных красок относятся к одному из трех типов — эмали, акрилы или лаки - которые различаются типами используемых связующих веществ и растворителей. Эмали, которые использовались на протяжении многих лет, в последние десятилетия стали менее распространенными. Но они не совсем устарели: краски Testors, Revell и Humbrol все еще существуют. В эмалях используются органические растворители с сильным запахом, и для их полного высыхания может потребоваться некоторое время.
Акриловые краски для моделей сейчас распространены повсюду, и широко доступны такие бренды, как Tamiya, AK Interactive, Ammo by Mig Jimenez и Vallejo. Некоторые из них созданы на водной основе и почти не имеют запаха, другие, такие как Tamiya и Mr. Hobby, используют спирт в качестве растворителя, поэтому вас могут беспокоить проблемы с запахом и воспламеняемостью.
Лаки, которые когда-то были прерогативой автомоделистов, в последние несколько лет стали популярными благодаря новым брендам, таким как: Mr. Color, MRP, Hataka и SMS, производящим широкий ассортимент соответствующих военных цветов. Они содержат чрезвычайно агрессивные химические вещества, такие как кетон и толуол, поэтому запах и безопасность вызывают беспокойство. Однако я люблю их за тонкое, но непрозрачное покрытие и быстрое высыхание. Некоторые лаки могут воздействовать на пластик, поэтому включите свет и протестируйте их, прежде чем распылять на модель.
Прежде чем вы спросите, какую краску вам следует использовать, вот моя рекомендация: выберите марку, у которой есть нужные вам цвета, и практикуйтесь с ней, пока разбавление и распыление не станут для вас естественными, привычными.
Зачем нужно разбавлять краску?
Гладкое (однородное) окрашивание - функция распыления, которая, в свою очередь, зависит от вязкости краски. Жидкая краска распыляется лучше. Существуют краски, достаточно жидкие, чтобы их можно было наносить аэрографом прямо из бутылки (прим. перевод. прямо из флакона без разбавления). Однако большинство из них предназначены для нанесения кистью и слишком густые для распыления при давлении менее 100 фунтов на квадратный дюйм.
ХОРОШО. Итак, как разбавить краску?
Во-первых, я рекомендую начать с разбавителя, рекомендованного производителем краски — большинство из них продают фирменные разбавители. Проверьте этикетки на флаконах с краской, поскольку на некоторых из них указаны пропорции разбавления и настройки давления. Начните с этого.
В противном случае добавляйте в краску разбавитель, пока не получите консистенцию 2%-ного молока. Для людей с непереносимостью лактозы есть еще один способ определить, какая вязкость большинства красок подходит для аэрографии: после смешивания краски и разбавителя (кстати, всегда разбавляйте в другом контейнере, а не в бутылке с краской, потому что разбавитель может разрушить краску) используйте чистую палочку для перемешивания, чтобы набрать немного краски, и прижмите ее к стенке контейнера. Если капля плавно стекает вниз и оставляет равномерную пленку, консистенция правильная. Если след капли почти прозрачен, то слишком жидко, добавьте краски. Если капля почти не движется, значит, слишком густо и нужно еще разбавить. Все эти методы являются всего лишь рекомендациями.
Когда вы освоитесь с краской определенной марки и аэрографом, вы, вероятно, поэкспериментируете с пропорциями разбавления; более жидкая краска распыляется лучше, это полезная функция для таких вещей, как тонкие линии и проработка деталей, но помните, что для более жидкой краски вам придется регулировать давление воздуха.
На каком расстоянии от поверхности следует распылять?
Как и многие моделисты, я перешел на аэрографию с баллончиков, что требует определенного набора требований, в том числе удержания баллончика на расстоянии 10–12 дюймов от модели. Этот совет прижился, когда я начал использовать аэрограф.
Но существует большая разница между объемом и скоростью распыления краски из баллончика и аэрографа, и на таком расстоянии большая часть краски из аэрографа высыхает на воздухе, прежде чем попадет на модель, создавая грубую, неровную текстуру.
Решение? Приблизьтесь! Не бойтесь работать на высоте 3–4 дюймов от поверхности при более высоком давлении, скажем, 25–35 фунтов на квадратный дюйм. При более низком давлении, например 10-15, для проработки деталей или высвечивания вы можете работать аэрографом еще ближе. При нанесении пятен, как на истребителе Люфтваффе времен Второй мировой войны, я держу аэрограф чуть выше поверхности; самая большая опасность здесь — поцарапать краску концом аэрографа. Независимо от того, наносите ли вы общий слой или выделяете детали, цель состоит в том, чтобы краска попадала на влажную поверхность.
Можете ли вы поделиться с нами лучшими практическими советами по аэрографии?
Вот несколько рекомендаций:
1. Не держите аэрограф на одном месте. Перефразируя анимационный фильм «Мадагаскар», вам нужно «got to move it, move it» (вы "должны двигаться, двигаться"). Оставаться на одном месте, пока краска распыляется, — это верный путь к скоплению излишков краски, ее растеканию и стеканию капель. Во время распыления продолжайте перемещать аэрограф. Но не двигайтесь слишком быстро; вам нужно, чтобы краска попала на модель в количестве достаточном, чтобы она была влажной. Как правило, большее количество краски (открытое сопло и высокое давление) означает, что вам придется перемещать аэрограф быстрее.
2. Начинайте и завершайте распыление вне модели. Каждое движение аэрографом должно начинаться и заканчиваться за пределами рабочей поверхности. Если начинать распылять над моделью, то это может привести к скоплению краски. Кроме того, если вокруг сопла скопится краска, она забрызгает ваш почти законченный шедевр. Очевидно, что если вы рисуете детали, применяете постшейдинг или добавляете везеринг, вы не всегда можете начать распылять вне модели. Для этого, прежде чем распылять на модель, разрядите аэрограф на открытом воздухе, подальше от модели, чтобы удалить излишки краски.
3. Перекрытие проходов. Нанося каждую линию краски, слегка перекрывайте последнюю линию. Это не только обеспечит однородное покрытие, но и этот новый влажный слой также сцепится с последним, еще влажным проходом.
4. Начните с лёгкого нанесения. Вместо того, чтобы пытаться добиться полного покрытия с первого прохода, сделайте первый слой светлым, чтобы он не полностью закрывал пластик или грунтовку под ним. Это даст возможность следующему слою зацепиться и предотвратит чрезмерное скопление краски. Работа тонкими слоями позволяет вам контролировать количество краски на модели, поэтому вы наносите ровно столько, сколько нужно для покрытия.
5. Сначала покрасьте края и углы. Если вы начнете с узких и труднодоступных участков, а не с общего покрытия, вы сможете обеспечить адекватное покрытие, не затопляя прилегающие территории в попытке заполнить эти области позже. Я крашу корни крыльев самолетов, края пилонов и створки капота, а затем распыляю на более широкие области, такие как крылья и фюзеляж. Экстраполируя это на другие предметы, подумайте о контурах дверей автомобиля и колесных арках, месте, где палубы корабля встречаются с надстройкой, под крыльями танка и вокруг инструментов и т. д. Этот список можно продолжать.
Как освоить аэрографию?
Просто: практикуйтесь. После того, как вы выбрали аэрограф, используйте его как можно чаще, чтобы узнать его особенности, как выглядит рисунок распыления и насколько сильно нужно нажимать на триггер.
То же самое касается краски. Попробуйте на листе стирола или «paint pig» — старой или частично построенной модели, которую пожертвовали в качестве инструмента обучения— прежде, чем приступить к работе над моделью. Изучите бренд и не меняйте его только потому, что первый опыт был неудачным. Практика сделает разбавление краски и правильное давление интуитивно понятными.
Как давление влияет на аэрографию?
Давление — это одна из переменных, которые вы можете изменить, чтобы отрегулировать способ попадания краски на модель, поскольку оно напрямую связано с потоком краски. Более высокое давление, обычно измеряемое в фунтах на квадратный дюйм (psi), пропускает через аэрограф больше краски. Что позволяет распылять краску более мелко, создавая более гладкие края. При более низком давлении краска будет сильнее разбрызгиваться по краям. На мелкомасштабной модели последний вариант может показаться слишком грубым.
Обратной стороной высокого давления является сложность контроля финиша. Когда выходит много краски, легко нанести слишком много в одном месте, что приведет к потекам или кляксам. Или, если краска слишком жидкая, вы можете получить паутину.
Опыт и практика покажут, с какими нагрузками вам комфортно работать и какие дают тот эффект, который вы ищете.
Также читайте этикетки с красками, поскольку некоторые марки, такие как Alclad II и SMS, указывают рекомендуемое давление.
Как часто мне нужно чистить аэрограф?
В зависимости от того, кого вы спрашиваете, на этот вопрос есть три основных ответа. Некоторые моделисты скажут вам, что чистят аэрограф после каждого использования, другие говорят, что чистят редко, если вообще когда-либо. Другие находятся посередине, время от времени делая полную разборку и очистку, возможно, в конце крупного проекта. Раньше я был сторонником «чистить его после каждого использования», но постепенно перешел к периодической чистке. Частая очистка — это хорошо, но я не уверен, что в этом есть необходимость, ведь каждый раз, когда игла и сопло снимаются, увеличивается вероятность повреждения этих самых важных компонентов. Вместо этого я промываю аэрограф подходящим растворителем — средством для смывки акриловых красок на водной основе или разбавителем лака для большинства других красок — после сеанса распыления. Я не разбираю аэрограф, чтобы правильно очистить иглу, сопло и канал для краски, до завершения крупного проекта. Но делаю исключение после распыления металликов, потому что в других цветах эти пигменты выглядят неестественно.