Верховный суд полагает приоритетной для себя задачей работу по гуманизации российского законодательства, заявил его председатель Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным 6 февраля.
"Верховный суд считает [гуманизацию законодательства. - ЗАКС.Ру] это основным направлением в деятельности судов, потому что гуманизация предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации", - приводит слова Лебедева пресс-служба Кремля.
Председатель ВС поведал президенту о внесенном на рассмотрение Госдумы законопроекте, касающемся смягчения меры пресечения для женщин с малолетними детьми, совершившими преступление небольшой тяжести. По его словам, Верховный суд исходит из необходимости запретить для них содержание под стражей.
Также суд намерен исключить отправку в СИЗО для матерей, совершивших не связанные с насилием преступления средней степени тяжести. Кроме того, ВС внес законопроект о разграничении составов преступлений в сфере бизнеса от остальных преступлений. Это связано с возможностью квалификации преступлений в сфере предпринимательской деятельности по статье о мошенничестве, отметил Лебедев. По его словам, "это неправильно".
Наконец, также ВС выступил за немедленное освобождение из мест лишения свободы признанных больными заключенных, рассказал Путину Лебедев. "В законопроекте мы поставили вопрос: в любом случае, если он болен, действительно с таким заболеванием, то должен быть освобождён по болезни из мест лишения свободы", - сообщил он.
В декабре Лебедев говорил о том, что российские суды стали реже арестовывать фигурантов дел и чаще назначать домашние аресты.