Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Родительский контроль и личные границы

Детям вечно досаден их возраст и быт

В.С. Высоцкий

Иногда бывает так, что человек уже вырос (и по паспорту, и по внутреннему своему состоянию), но его родители никак не хотят понять и принять это. Они ограничивают, контролируют каждый шаг (куда пойти учиться, кем работать, кого выбрать в мужья/жены и т.д.), распоряжаются уже взрослым человеком как маленьким ребенком. И на любые попытки отстоять свое право на самостоятельную жизнь отвечают в духе «вот закончишь учебу / устроишься на работу / будет своя семья, тогда и будешь делать, что захочешь».

Как научиться отстаивать свое право быть взрослым? Первый шаг – найти убедительные доводы и аргументы для выражения собственного мнения и отстаивания своих границ в общении с родителями. Здесь могут помочь примерно следующие фразы:

– Мама/папа, если вы правильно меня воспитывали, то вам не о чем беспокоиться, со мной все будет хорошо.

– Мама/папа, спасибо вам за то, что подарили мне жизнь! Но теперь эта жизнь принадлежит мне, поэтому мне жить ее дальше.

– Мама/папа, близкие люди нужны не для того, чтобы контролировать и ограничивать нас. С этим успешно справляются чужие. Близкие нужны для того, чтобы поддерживать и верить в нас.

– Мама/папа, я никогда не научусь жить самостоятельно, если вы все будете решать за меня.

– Мама/папа, я люблю вас, но иногда вы душите меня своей заботой и опекой. Я понимаю, что вы хотите, как лучше. Но мне нужен воздух!

– Мама/папа, вы делаете мне больно, когда говорите или поступаете со мной таким образом. Пожалуйста, не делайте этого.

– Мама/папа, я обязательно обращусь к вам, если мне потребуется ваш совет или помощь. А пока я самостоятельно со всем справляюсь.

– Мама/папа, я больше никогда не буду маленьким ребенком. Я стал взрослым.

– Мама/папа, … (продолжите сами)

Как научиться выражать эти мысли в нужной ситуации и в нужное время? В этом поможет техника «пустого стула». Для этого нужно:

1) взять пустой стул и поставить его перед собой;

2) представить на нем человека, которому нужно сказать эти слова. Представить его выражение лица, взгляд, позу, особенно в тех ситуациях, когда общение с ним бывает наиболее болезненным и трудным;

3) представить себе контекст этой ситуации и начать говорить эти слова вслух. Говорить с разной громкостью и интонацией, искать свой способ их выражения, добиваясь того, чтобы они звучали спокойно и уверенно;

4) тренировать этот навык до тех пор, пока не появится внутреннее чувство готовности и уверенности в себе и своих силах.

P.S. Все мы чьи-то дети и чьи-то родители. А задача родителей – не только вырастить своих детей, но и отпустить их в самостоятельную жизнь. Пожалуй, это один из самых верных способов, как помочь своим детям стать счастливыми.

© Е.В. Распопин

Автор: Евгений Владимирович Распопин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru