Найти тему
Экивоки

Шахматы. История от глубокой древности и до наших дней.

Шахматы представляют собой одну из самых древних логических игр на нашей планете. На протяжении многих столетий игра в шахматы являлась уделом только правителей и аристократов.

Несмотря на то, что сегодня в мире проводится масса спортивных турниров по игре в шахматы, невозможно однозначно сказать, чего в шахматах больше спорта, науки или даже искусства. Несомненно, лишь одно - ничто так не способствует развитию умственных способностей и памяти, как игра в шахматы.

Свое название шахматы получили от словосочетания "шах мат", что в переводе с персидского означает "властитель умер". Согласно старинной легенде, шахматы изобрел один индийский брамин. Когда раджа спросил его, чего же он хочет получить в награду за свое изобретение, брамин ответил, что почти ничего, сущую малость. Пусть раджа даст ему столько зёрен пшеницы, сколько поместится на шахматной доске, в том случае, если на первую клетку положить всего одно зерно, на вторую - два и так далее. Когда раджа попытался выполнить просьбу брамина, то понял, что не обладает достаточным для этого количеством пшеничных зерен. Ему было необходимо 1,845x1019 зёрен. Таким количеством пшеницы можно легко наполнить элеватор, объемом в 180 куб. км

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В наши дни уже нельзя сказать доподлинно, было ли это на самом деле или нет. Однако то обстоятельство, что шахматы появились на свет именно в Индии, сомнений у большинства исследователей не вызывает. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, такая сложная игра, как шахматы, не могла быть изобретена в одночасье одним человеком и, скорее всего, представляет собой продукт творчества целого народа.

В Индии шахматы носили имя "чаттураджа". От шахмат современного образца игра чаттураджа отличалась тем, что в нее играло сразу четыре человека, и тем, что ходы выполнялись не в результате решений игроков, а то результатами бросания костей.

У каждого игрока в чаттураджу было четыре фигуры: колесница, которая соответствовала современной ладье, конь, слон и король, а так же четыре пешки. Конь и король ходили точно так же, как в наши дни. А вот ладья и слон обладали меньшими возможностями, чем их современные аналоги. Ферзя вовсе не существовало. Выигрывал тот игрок, который полностью уничтожал все фигуры противников.

Шахматы всегда пользовались большой любовью на Востоке, особенно у арабов и персов, к которым чаттураджа пришла в VI-VII веках. На Востоке правила шахматной игры были реформированы. Игроков осталось двое, один из лишних королей превратился в ферзя и научился ходить по диагонали. Изменились и условия победы. Теперь для выигрыша надо было сделать мат или пат.

Вот так выглядели шахматы в древней Индии.
Вот так выглядели шахматы в древней Индии.

С Востока шахматы перекочевали в Европу. О правилах игры в шахматы в средневековой Европе нам ничего неизвестно, установлено только, что в то время в шахматы играли на очень большие ставки: на кону могло оказаться целое состояние.

Европейцы относились к шахматам с большим уважением и даже посвящали им художественные произведения. Так в 1160 году поэт Эзрой посвятил шахматам целую поэму, а в 1283 в свет вышел трактат о шахматах за авторством Альфонса X Мудрого.

Последняя реформа шахмат датируется XIX веком. Именно в это время в Европе были организованы первые международные шахматные турниры. Самый первый турнир состоялся в столице Великобритании в 1851 году. Победу на этом турнире одержал Адоль Андерсен. С тех пор ему принадлежит титул первого в истории человечества неофициального чемпиона мира по шахматам. С 1886 года чемпионаты мира по шахматам приобрели официальный статус. Первым чемпионом мира уже по официальной версии является Вильгельм Стейниц.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В наши дни шахматы не только не утратили былой популярности, но даже преумножили ее. Ни одна настольная игра не может соперничать с шахматами по любви к ней людей.