Как и где появился парк с таким же названием, как и завод неподалёку? Почему имя этого сада связано с морской тематикой, если ничего подобного там нет? Что такое "яма" и в каком сквере Москвы её можно найти? А также - где располагается столичный парк, посвящённый немецкому городу? И почему один из главных природных памятников Москвы называется "ковш"? Об этом и не только расскажу сегодня.
Заводское название
В Дмитровском районе Москвы находится парк "Вагоноремонт". На первый взгляд, это название кажется странным для зелёного массива. Однако история местности даёт ответ на этот вопрос. Дело в том, что на участке от современной Икшинской улицы примерно до метро "Лианозово" в 1930-х годах появился рабочий посёлок. Он расположился на нечётной стороне Дмитровского шоссе. А название получил по Вагоноремонтному заводу. Предприятие открыли в 1933-м, напротив будущего рабочего городка.
Изначально планировали, что посёлок будет чем-то вроде города. С широкими улицами, проспектами, площадями, а также высотными домами. Однако воплотить замысел помешали неровный рельеф и недостаточное финансирование. В итоге появились только несколько более-менее капитальных зданий (4-5 этажей). Они сохранились и сегодня. Под номерами 125к2, 127к2 и 129к2 на Дмитровском шоссе. К сожалению, немалую часть территории вокруг застроили бараками. Снесли их только в конце 1960-х годов. Для досуга жителей посёлка решили в том числе использовать и лес, который находился рядом. Из него сделали парк. Местность обнесли высоким деревянным забором. Помимо прогулок, сюда можно было ходить на танцы. Для этого существовала большая площадка.
Со временем всё стало более благоустроенным: аллеи, освещение, скамейки. Со стороны Лобненской улицы установили парадные ворота. Через них можно было попасть как в сам парк, так и на спортивный стадион "Молния". Считается, что в 1990-х, когда на месте площадки открыли рынок, в парке стали выбрасывать очень много мусора. Да и сама инфраструктура приходила в упадок. Единственное, что оставалось неизменным, - это огромное количество деревьев. Местность по-прежнему напоминала лес. В 2018 году завершилась масштабная реконструкция "Вагоноремонта". Обновили вход, сделали новые площадки для отдыха. Правда деревьев стало меньше, чтобы всё выглядело красиво и ухожено. Как вы понимаете, самого посёлка, который дал парку название, давно уже нет. Однако о нём осталось такое напоминание.
Сад или Аквариум
Вдоль Садового кольца, недалеко от метро "Маяковская" находится сад "Аквариум". У него невероятно интересная история, которая заслуживает отдельной статьи. Поэтому здесь очень кратко. В первую очередь, о названии. Сад как таковой появился тут лишь в конце 19 века. До этого земля принадлежала разным собственникам. На момент создания парка ей владели промышленники по фамилии Малкиель. В том числе и благодаря им в 1892 году на территории будущего сада прошла знаменитая Электрическая выставка. Она, кстати, повлияла на судьбу не только этого места, но и его окрестностей. Торжественное открытие сада прошло в июле 1893. Изначально его назвали "Чикаго". Историки считают, что могла быть связь с Всемирной выставкой, которая проходила тогда в этом городе США.
Название "Аквариум" появилось лишь после 1898 года. Новый владелец, Шарль Омон, похоже, решил перенести наименование похожего сада в Петербурге. Только там и правда хотели делать аквариум. В Москве ничего такого не планировали. Вообще, сад первопрестольной предлагал множество развлечений: театры, рестораны, гулянья и т.п. В советские времена сюда по-прежнему приходили, чтобы смотреть мюзиклы, оперетты и другие постановки. В 1959 году здесь открыли здание, где разместили Театр им. Моссовета. В дальнейшем благоустройство сада продолжалось. Последняя крупная реконструкция прошла в 2000 году. После неё появилось несколько фонтанов.
Где же ямы
Маленький сквер под названием "Антропова Яма" находится на углу 3-й Самотёчной улицы и 2-го Щемиловского переулка. В центре парка находится Антроповский пруд. Сейчас место, можно сказать, спрятано между кварталами высоких жилых домов. Однако ещё в 19 столетии здесь было лишь несколько водоёмов, которые являлись частью реки Неглинной. Их использовали для разведения рыбы. Территория вокруг была пустынной, а также заболоченной.
Название "Антропова" произошло от фамилии первого человека, который арендовал эту землю. Вторая часть наименования, скорее всего, указывает на сам пруд или характер здешнего рельефа. Честно говоря, с точки зрения истории об этой местности, данных весьма немного. Известно, что в 1959 году здесь проводили благоустройство. Пруд после этого приобрёл более круглую форму. Раньше он был вытянутым. Очередная реконструкция случилась тут почти спустя 50 лет. В целом, сегодня это тихий зелёный сквер. Можно расположиться на скамейках вдоль аллее, которая окружает водоём. Или же отдохнуть прямо у самого берега пруда. Там тоже есть места для сидения.
Немецкий мальчик, делающий колесо
Чтобы посетить следующее место для прогулок с необычным названием, отправляемся в район Марьино. Там вдоль Белореченской и Новомарьинских улиц располагается Дюссельдорфский парк. Там же находится одноимённый пруд. Появилось это место не так уж и давно - его начали создавать в 2006 году. Изначально название планировали более простое. Оно отражало его местонахождение: "Парк 10-го микрорайона Марьинского парка". Но в процессе строительства всё изменилось. Выбрали имя в честь немецкого города Дюссельдорфа. С ним у Москвы к тому моменту сложились длительные дружеские отношения.
В создании нового парка также участвовали немецкие специалисты. А на открытие, в апреле 2009 года, в Москву даже приезжал чиновник из Германии. Не обошлось и без символов Дюссельдорфа. В московском парке установили что-то вроде скульптуры. Это мальчик, который делает колесо. Расположили его около дома №7к2 на Перервинском бульваре. В целом, получился неплохой парк, где существует множество развлечений. В 2019 году здесь проводили реконструкцию. После неё хуже не стало.
Не парк, а ковш
Это место находится в районе Южное Тушино. На картах его указывают, как памятник природы, но формально и фактически он всё же является парком. Речь про Сходненский ковш. Эта местность напоминает чашу (иногда её так и называют). Отсюда и вторая часть названия. Первая же произошла от реки Сходни, которая течёт внизу. Диаметр этой "ямы" достигает 1 км, а глубина - 40 метров. Считается, что образовался ковш после одного из Ледниковых периодов. Сначала Сходня протекала вдоль обрыва, но со временем, из-за разных почвенных процессов "опустилась" на своё нынешнее место.
На протяжении истории рядом находились разные поселения. Например, деревня Петрово. Она стояла практически на северном краю Сходненского ковша до 1980-х годов. А до следующего десятилетия на склонах ковша даже были участки огородников. Но в 1991-м природной достопримечательности присвоили особый статус. Благодаря этому и сегодня местность представляет собой дикий уголок в шумной Москве. Тут нет асфальтовых или каменных аллей, лавочек и электрического освещения. Зато довольно богатая флора и фауна. В том числе та, которая занесена в Красную книгу столицы.
Кому интересно ознакомиться подробнее с некоторыми местами из этой статьи, можете почитать вот эти материалы:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!