Интересный вопрос для каждой будущей мамы: как пройдет беременность? Как спрогнозировать, как она пройдет? И, соответственно, что делать, чтобы она прошла легче?
Для начала - мой опыт. Я забеременела в 34 года. По нормам - уже приличный возраст, ранее таких, как я, называли старородящими. Мне даже в женской консультации баллы риска накинули за мой тридцатник с лишком. Помимо ВСД, хроники не обнаружено (проблемы с сердцем нашли уже в беременность). В остальном - плюс-минус норма.
Беременность прошла нормально, токсикоза, поздних отеков, проблем с давлением и каких-либо иных специфических симптомов не было. Больше всего я опасалась токсикоза и обострения ВСД с мигренью. Мои опасения не подтвердились. Я благополучно не знаю, что такое первое, а о головных болях я до послеродового периода благополучно забыла. Так, слегка побаливала голова после сильного напряжения и стресса.
Однако, я три раза попадала на сохранение, и сразу могу сказать, что первый фактор, который существенно испортит течение беременности - это стресс. Все мои проблемы на раннем сроке были исключительно после сильных стрессов.
Так что первый фактор, который осложняет беременность - это стрессы.
Острые, хронические стрессы - это первый враг благополучного течения беременности. В любом возрасте.
Что касается возраста, о котором я так же пишу как возрастная мама. Я сама - поздний ребенок. Меня мама родила в 36 лет. Я родила Маргариту в 34 года. Мы обе прошли беременность легко, и наши дети родились 8/9 (второе измерение - 9/9) по Апгар.
Так что возраст на самочувствие мамы особо не влияет, влияют иные факторы.
Насколько я увидела на практике, есть такая интересная взаимосвязь. Кто из мам испытывает проблемы, пардон, со стулом (ну, мы же пишем открыто), т.е. с очищением организма, у той сильней выражены симптомы токсикоза. Я увидела это воочию в отделении. Затем, ища подтверждение в сети, нашла такие выводы и у специалистов в сети.
Так что фактором хорошего самочувствия во время беременности является отсутствие проблем со стулом.
Хорошая работа кишечника поможет и после рождения ребенка. Любым способом - ЕР или КС. Первые разы сходить в туалет будет куда проще, если кишечник в порядке.
Что еще я, по своим наблюдениям, могу назвать залогом легкого протекания беременности?
Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь танцами. Т.е. присутствует полезная физическая нагрузка. Мои занятия - не профессиональные, что значит - не через силу. Занимаюсь в свое удовольствие, чтобы чувствовать себя лучше. И во время беременности, и даже в день рождения дочери я давала себе соразмерные состоянию физические нагрузки.
Умеренный спорт - это способ подготовить тело к увеличенной нагрузке. Так же - не забывать о нагрузке и во время беременности.
Что я еще могу добавить из практики? Наверное, отсутствие вредных привычек. Курить я даже не пробовала. Да, в моей жизни не было ни единой затяжки. Хотя, пассивно вдыхать дым приходилось, не без этого. Однако, довольно много лет я и этого избегаю, табачный дым и дым от парилок я не желаю вдыхать, они вызывают у меня отвращение и не у беременной.
Что же касается запрещенных веществ - категорически не моя история, ни разу не пробовала.
Алкоголь - последний раз я его пила в размере одного бокала на новый 2022 год. И до этого употребляла редко, и в "гомеопатических" дозах. Однако, в будущем планирую вообще не возвращаться к нему.
Отсутствие вредных привычек вполне могло способствовать легкой беременности.
Еще один фактор, отмеченный даже медицинскими работниками - прекрасный результат теста на глюкозорезистентность.
Я - сладкоежка. И если не буду держать себя в руках, то могу слопать сладкого с пока еще неизвестной верхней границей. Т.е. на практике моя верхняя норма не определена.
На фоне этого я слежу за сахаром в крови. И, что любопытно, всегда он в норме.
Беременным, как известно, проводят тест на выявление диабета, который ставят уже при значении глюкозы 5,0 и выше. Плюс - тот самый тест. Мне ео описывали как малоприятный. Т.е. неприятно выпить на голодный желудок бутылочку воды с глюкозой.
Я всыпала в бутылочку целый пакетище глюкозы, и раздумывала, как мне это пить. Попробовала. На вкус - очень даже приятная, сладкая водичка. Выпила с удовольствием. Ощущения - да никаких. Все хорошо. Результат показал, что у меня так же все хорошо.
Это мое свойство, видимо, унаследованное. У моего отца так же всю жизнь были оптимальные показатели сахара в крови.
Так что хорошую работу поджелудочной железы можно назвать еще одним фактором легкого течения беременности.
До и после беременности я сдавала анализы на гормоны щитовидной железы. Эти анализы считаю обязательными, тем более, уроженка теплого климата, живу на севере. И, тем более, у меня уже были сбои в ее работе, поэтому - контролирую.
Однако, до беременности щитовидная железа была в норме. И, когда я пришла на послеродовой осмотр, посетила эндокринолога в том числе, мои показатели были в норме.
А, как известно, щитовидная железа так же является одной из желез-регуляторов самочувствия человека. И беременной женщины - в частности.
Так что - проверяйте щитовидку!
Это факторы, которые, я так понимаю, помогли мне легко носить беременность.
Что еще я могу назвать?
Хороший настрой. Изначально, настрой у меня был не очень. Совсем не очень. Тем не менее, дуя на воду, я проконтролировала симптомы угроз, и беременность шла спокойно и легко.
Постоянный вес. Я - тот человек, кто имеет в течении взрослой жизни постоянный вес. Набирала свыше и худела ниже своей пятерки я только в экстремальных ситуациях. Плюс - я никогда не сидела на ограничивающих диетах.
Нутриентная поддержка. По рекомендации врача я принимала назначенные витамины и минералы для закрытия дефицитов.
Контроль давления. Я - гипотоник. У меня в жизни не было повышенного давления. Но и пониженное дает не самые хорошие симптомы. Я его регулярно измеряла и контролировала, чтобы давление было в моих функциональных границах.
А вообще, беременность - это такое состояние, которое непредсказуемо. Может быть все против - а пройти легко. Или можно подготовиться - и словить сложное течение. Тут - я могу смело сказать - стопроцентной вероятности нет.
И, хотя мы не можем ни прогнозировать, ни 100% влиять на состояние при беременности, качественно улучшить его можно.
Напишите, как прошла ваша беременность, и какие факторы, вы считаете, облегчили или осложнили ее.
Читайте так же: