Завершилась зимняя марафонская эпопея, логически разделив сезон на две равные части - Mad Fox Ultra и Дорогу Жизни. До "Поездки в Лето" еще долго. Какие мысли меня посетили? Я прощаюсь с яркими беговыми праздниками до следующего года - как будто осенью прощаюсь с летом.
Посмотрел на свою "Марафонскую Стену" и увидел контрастирующую ленту под цвет тренировок в ожидании новых путешествий.
У меня до сих пор нет рассказа о моëм втором марафоне, который состоялся в тяжёлом 2021 году. Самое время это исправить. И настроение сразу стало ярким, с лëгкой грустинкой и ностальгическим теплом.
Серпуховский марафон, 3 октября 2021 года. Автозамена пытается мне подсказать, что марафон "Серпуховской" - предположу, что так говорят местные - но мы будем изъясняться так, как написано на медали.
Дело было следующим образом.
Ковидный год, повсюду ограничения. Я в ожидании своего второго марафона. Приходит шокирующая новость об переносе Московского Марафона на следующий год. Все расстраиваются. А я думаю - как это - год без марафона - и начинаю в панике искать варианты. Самым приемлемым мне видится Арена-Марафон. Но это сейчас я способен поехать в Петербург только для того, чтобы сходить на 5Вëрст - тогда у меня таких возможностей не было. Кроме того я думал о Сочи-Марафоне и о марафоне в Евпатории, которые ожидаемо отменили. А вот на Серпуховский марафон из серии забегов "Живу Спортом" регистрация завершилась.
Я попробовал купить бесплатный слот. Мне в телеграм написал мошенник с респектабельным фото на аватарке и предложил купить слот, скажем, за две тысячи. Я ответил - до встречи в Серпухове - номер в руки - деньги сразу. Это был единственный эпизод общения с мошенниками. Мне предложили написать организации. Я так и сделал. "Здравствуйте, меня зовут Максим, мне несколько десятков лет. Я мечтаю успеть пробежать сто марафонов за то долгое время, что мне отмерено, уже один раз пробежал в прошлом году. Надо." Мне ответили "Нет препятствий патриотам, ваш стартовый номер такой то такой то". Я выдохнул.
Это сейчас развит маркет, развиты многочисленные информационные ресурсы. Тогда - да в ковидный год - добыть любителю слот было сложнее. В принципе человеку, только начавшему в таком участвовать, было непросто найти информацию о забегах - не то, что организовать участие.
Днëм ранее - в субботу - у меня был слот на трейл недалеко от дома от ТдЧ. Организаторы - золотые люди, мы без проблем обменяли мой слот на детский с обещанием, что в следующем году я поучаствую лично. Так и вышло. А мой потомок весело скакал с другими детьми по горкам и получил медаль лично из рук главного по замечательным Чулковским трейлам.
Проводив ребëнка домой, я решил поехать в Серпухов в ночь. У нас по работе есть опыт размещения в Серпухове. Гостевой дом "Серпейка" - расположенный на берегу реки, как ни странно, Серпейки - посередине исторического района - дëшево-сердито-душевно. Не люкс и не полулюкс, но атмосфера и колорит - что надо. Есть место для парковки. Вокруг церкви - в какую сторону ни посмотри.
Прибыл я в Серпейку и сразу вырубился. Такой замечательный сон для меня - редкость. Да, накануне я ездил аж в целую Москву, чтобы купить термуху от Salomon. Я на тот момент был не полностью экипирован и малоопытен. Сейчас я в холодную погоду надеваю ту же самую термуху или еë сменщика - флот от военной формы - что заморачиваться? Отличная вещь. Но тогда мне надо было, чтобы на носках было написано "марафон" - первый опыт - ностальгисески улыбаюсь, вспоминая о той наивности.
Утром было холодно - даже очень и даже для меня - для Североморца. Я шел километра два в горочку, любуясь пустыми улицами старого провинциального городка. Я шел и разглядывал витрины и вывески, старинные фасады, крыши, прочие архитектурные элементы. Пришел я очень заранее. На получении стартовых номеров была очень длинная очередь, в которой я встретил доброго приятеля Женю. Мы выпили чаю в парке. Если не ошибаюсь, в водоëме были лебеди - они набирались сил накануне перелëта. В беседе прошëл час, за который мы случайно прибыли помëрзнуть перед стартом. С восторгом приобрели сувениры - карту и набор открыток с видами Серпухова - они в Серпухове классные.
Ближе к старту потеплело. Прибыли ребята из бегового клуба - коллеги по parkrun на тот момент.
У всех были номера разного цвета. Желтые, если не ошибаюсь, десятка, красные - 21, синие - пятëрка. На мне был зелëный номер - марафонский.
Дистанция - шесть кругов по семь километров. Часть по городу, часть - по дороге, ведущей к Оке. По городу - живописный участок. Старая улочка, монастырь, сад. После - шоссе по направлению к Оке. Туда - с горы, обратно - в горку. Вход в Серпухов - в историческую часть. Старинная застройка и центральный парк. Круг схематически напоминает ружьë - не осталось фото - если найду - прикреплю в комментариях.
Старт был одновременно для нескольких дистанций. Увидеть можно было номера всех цветов.
У нас сложилась добротная компания из участников 42 и 21, к которой вскоре присоединился Александр, придав всем бодрости эстетически прекрасным музыкальным вкусом. Его колонка была настроена так, что музыка не мешала другим. Три круга прошли в непринуждëнной беседе на бегу. Любители полумарафона последовали на финиш.
На дистанции стало просторнее. Мне же на четвëртом кругу стало не очень хорошо - это был самый тяжелый для меня круг. Ноги забились от постоянных перепадов высот. На пятом кругу тот самый Александр, который радовал нас гармонией из аудиосистемы, дал мне изотоник - пятый и шестой круги мне дались легче.
Ажиотажа добавляла "Беговая Битва" - соревнования между клубами по объему бега. В чатах чуть ли не требовали добавить))) Так вот, в нашей компании были представлены участники нескольких конкурирующих клубов. Сначала все выпендривались, а потом на беговых эндорфинах морально объединились против "Беговой Битвы" и за личную дружбу.
Перед пятым кругом на участке в парке я встретил нашу компанию из тех, кто бежал 10 и 21. Мне любезно предложили велосипед.
Пятый круг я пробежал на волевых. В пунктах питания вода оставалась, но закончились стаканы. Там же давали гели неизвестного производителя - изначально строго - по одному в руки. С пятого круга волонтëры за меня стали болеть и давали по два геля, как очень большому марафонцу.
На шестом круге я заметил, что на дистанции пусто. Я добежал до разворота - три километра до финиша. Вижу - навстречу бежит дедушка с зелëным номером. Кричу ему пожелания удачи. Забегаю в город - как я расстроился - разбирают ограждения. Прошу их подождать - мне говорят, что я - замыкающий, а дед едет на финиш. Трëх километров не хватило ему до финиша.
Вот он и мой тяжëлый тягунок на завершающем круге. Город перекрыт для движения автомобилей не так качественно, хотя еще полтора часа по расписанию. Делю дорогу с нетерпеливыми водителями.
На финише меня встречают главный судья, два волонтëра и мой добрый приятель Женя. Один волонтëр даже мне медаль, второй несëт мой мешок из камеры хранения, главный судья говорит "Что так долго" и жмëт мне руку, Женя в это время делает мне на медали гравировку - гравировщик уже хотел было закрыться, но не успел.
Недалеко стояла бригада скорой помощи. Руководитель радостно раздавал медицинским работникам невостребованные финишные медали. До марафона была яркая осень 🍁🍂🍃- с вихрем золотых листьев, с разными потоками ветра - то тëплыми, то холодными. Я бежал к цели, преодолевая себя. На финише осень из многолюдной ярмарки стала грустной - как и понимание, что Mad Fox и Дорога Жизни закончились, снег растает ещё не скоро и весëлые беговые дела надо ждать, не забывая к ним готовиться.
Всë-таки, достаточно я срезал от результата моего первого марафона.
Попрощавшись с Женей, я потопал в сторону Серпейки. Ох и тяжëл был мой путь. Я встретил Юру и Олю, получив от них поздравления и тëплые пожелания.
Площадь - где находятся соборы, что возле Серпейки - в самом цвете слепила меня красотой. Я бросил монетку в Серпейку.
Почаще бы такое - уникальное и неповторимое.