Найти в Дзене
Jenny

Баллада о нефритовой кости

Посмотрела китайскую дораму-фэнтези с любимым Сяо Чжанем в главной роли: "Баллада о нефритовой кости" (2023). Почему у них в названии "нефритовая кость", когда речь идет о нефритовой шпильке, не знаю, ну да ладно. Фэнтези такое фэнтези: летающие воины, песчаные и прочие демоны, всякое волшебство; разные кланы (у водяных людей синяя кровь!); смешная вечная птица, имеющая три воплощения - птенец (сплошное умиление), взрослая птица (сплошная ржака) и милый молодой человек, чрезвычайно озабоченный красотой своего личика:

-2

Плюс интриги, козни, предательства, всякое такое. Ну и любовь - как же без нее. Действие развивается медленно: в самом начале показали, как героиня бежит со свадьбы с помощью волшебства, потом вернулись на год, что ли, назад, и только в 24-й серии дошли до той самой свадьбы! То есть, половина дорамы - предыстория. После 24 серии действие пошло поживее, но добавилось "стекла" - так хруст и слышишь!

-3

Главный герой - супер-пупер могущественный великий жрец и Наставник: когда он расстраивается, гром гремит, земля содрогается, молнии сверкают, вот такой он мощный. При этом - несказанной красоты - Сяо Чжань же! Главная героиня народу не нравится, но это обычное дело: всегда в дорамах главные героини зрителей не устраивают. Хорошенькая, забавная, чего еще?

-4

Как сказал кто-то в комментах: рядом с Сяо Чжанем кого ни поставь, он всех затмит. Красотой - возможно, вот только играть ему тут решительно нечего.

-5

За 24 серии была всего парочка сцен, когда он крушит все вокруг себя или сражается, а так все время хмурится, молчит, задумчиво бродит под зонтиком или медитирует. Вот зачем было брать на главную роль Сяо Чжаня и не давать ему ни улыбаться, ни вообще хоть как-то реагировать на окружающее? Ну да, его персонаж весь из себя просветленный, отрешенный от всего мирского, от женщин особенно, а тут ему хорошенькая девчонка на шею вешается - будешь хмуриться! Во второй половине дорамы ему уже будет, что играть, но опять же - одни страдания, эх...

Но если все время помнить, что главному герою в начале сюжета еще нет 18 лет, то его суровость и сдержанность приобретают совсем другой оттенок, а действия строгого Наставника кажутся даже забавными, тем более что смешных моментов в его взаимодействии с ученицей действительно много. А уж в какого забавного зверька он превращается - милота несказанная! И, кстати говоря, эта зверушка - прямая отсылка к кроликам в дораме "Неукротимый", так же, как и привычка Наставника ходить, заложив одну руку за спину: так и кажется, что он косплеит Лань Ванцзи!

Позже заметила еще одну отсылку: и Вэй Усянь, и герой "Нефритовой кости" едят запеченную на костре рыбу - но как по-разному они это делают, хотя мизансцены почти одинаковые )))

Зато другой персонаж компенсирует нелюдимость главного героя своей страстной натурой - это "человек моря", а попросту мужчина русалочьего племени (слово "русал" мне не нравится):

-6

Он служит при главной героине, влюблен в нее, хотя вроде как ждет реинкарнации своей возлюбленной, которая умерла, но обещала вернуться, а люди моря - однолюбы и всю жизнь верны одной любви, а тут такая незадача! Но он решил по ряду признаков, что она и есть та самая реинкарнация, правда, почему-то его не помнит, хотя должна бы. Короче, статус: "Все сложно".

Играет его Фан И Лунь - такой прекрасный! Я его упорно называю Шисанем - по имени персонажа из дорамы "Путешествие к любви"! Как же он мне нравится! Ну, и повезло актеру: есть что играть, особенно в финальных сериях.

У них, у этих людей моря, вообще очень интересно все устроено. Родился ребенок, у него значок на лбу, означающий, что пол еще не определен. И только когда человек влюбится, значок пропадает и становится ясно, кто он - мужчина или женщина, в зависимости о того, в кого влюбился. А что, удобно!

-7

А с актрисой Цзэн Ли вообще смешно получилось - я ее недавно видела в сериале "Только ради любви", который не смогла досмотреть: скууучно, несмотря на присутствие красавчика Дилана Вана и Бай Лу. Она много снимается в дорамах, часто в ролях королев. А тут сцена, когда встречаются два паланкина: наложницы и королевы. Приближается паланкин с королевой, думаю: небось опять Цзэн Ли! И точно - Цзэн Ли.

-8

Анекдот - он же СПОЙЛЕР:

У китайских сценаристов спрашивают: как разрешить ситуацию с любовным треугольником?
- Легко! - отвечают китайские сценаристы и одним движением руки убивают сразу двоих главных героев за 5 серий до конца дорамы, оставляя безутешную героиню проливать реки слез. И зрителей - тоже.

Но опытный зритель в моем лице не стал проливать реки слез, подумав, что даже для китайских сценаристов это западло - изничтожить всех главных героев оптом: они любят убивать их поодиночке, растягивая удовольствие. И опять же - еще целых 5 серий до финала, всякое может случится.

-9

Человек моря, которого героиня защищала ценой собственной жизни, конечно, вряд ли оживет - рассыпался на искорки, а душа его вернулась в Небесное Море ( СПОЙЛЕР - оживет).

-10

А вот Наставник (его для разнообразия переодели во все черное), который, как выяснилось, пожертвовал собой, чтобы героиня не померла, еще не факт, что окончательно умер. И бедная героиня действительно с огромным трудностями возвращает его к жизни, причем он, очнувшись, не будет ее узнавать и вообще забудет все, что было до их встречи! Эх...

Одно утешение - одна второстепенная парочка, наконец, пришла к взаимопониманию!

-11

Он ее любил на протяжении всего сериала, а она все время его отталкивала, потому что мечтала стать императрицей - неважно, при каком именно императоре. Но вовремя опомнилась и козни строить перестала. Другая парочка - наследный принц и кроткая девушка - сбежали из дворца и из сериала на добрый десяток серий и появились под конец, когда про них все благополучно забыли.

В последние пять серий сценаристы втиснули столько разных событий, сражений, смертей, возрождений и прочих чудес, что оторваться невозможно, и невольно возникает мысль: а что, так можно было? Так чего же тянули резину все предыдущие 35 серий?!

-12

Главные герои напоследок так часто погибают, чтобы снова возродиться, что вполне понятным кажется жалобный возглас одного зрителя в комментах: "Когда уже все умрут?" И конец их встречаешь не со слезами, а с облегчением: наконец отмучились! Героиня выжила. Женщины они такие - живучие.

-13