Злодеи из фильмов и книг зачастую притягательнее положительных персонажей. Элементарный пример в фильме «Молчание ягнят» Энтони Хопкинс сыграл натуральное исчадье ада, а Джодит Фостер исполнила роль курсантки академии ФБР.
Ну и кого из их героев вы помните по именам? Мой опыт показывает, что Ганнибала Лектера легко припоминают даже те, кто не смотрел фильм. Клариссу Старлинг же вспоминает от силы треть.
Почему откровенный садист так запомнился? Даже больше — почему он стал частью массовой культуры?
Ведь мало кто хотел бы встретиться с ним в реальной жизни. Но вот следить за его приключениями в кино и на страницах книг — это пожалуйста.
Отчего так?
Учёные из Северо-Западного университета в США (штат Иллинойс) решили ответить на этот вопрос.
Сначала они изучили корреляцию (выборка была в 230 тысяч человек). Данные показали — да, люди чаще отдают предпочтения злодеям, но только тем, которые похожи на этих самых людей.
Скажем, Лектер тонкий эстет. Я тоже числю себя таковым. Мне приятно видеть воплощение моих интересов в таком ярком персонаже.
Но это не полный ответ. Поэтому учёные пошли дальше и провели несколько лабораторных экспериментов, чтобы установить детали.
Сами эксперименты не принципиальны (там всё увлекательно и сложно), важен вывод.
А вывод такой — мы как бы не замечаем минусов у экранного злодея. У реального видим, а вот у экранного (или литературного) как будто пропускам мимо ушей глаз.
Например, многие реальные злодеи любили животных. Я тоже люблю животных. Но это сходство не притягивает, т.к. минусы реального злодея всё обнуляют.
Потому что это — у реального человека.
Злодей в истории выдуман, следовательно, нам не нужно учитывать его минусы.
Вуаля, всё готово!
Вывод, конечно, скучноват. Никакого тебе развращения, упадка морали и прочих интересных явлений.
Что ж, наука не обещала быть интересной. Она обещала быть честной. И это главное.
Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту информацию.
***
Источник: Krause, R. J., & Rucker, D. D. (2020). Can Bad Be Good? The Attraction of a Darker Self. Psychological Science, 31(5), 518-530.